Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
kadrovik-info.ru
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Секретарь-референт»

Правомерно ли предлагать соискателю вакансии тестовое задание?

Статья была опубликована в журнале «Секретарь-референт» № 1 (133) январь 2014.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Трудовым законодательством не урегулировано, может ли работодатель проводить тестирование при приеме на работу кандидатов на открытые вакансии. Это, бесспорно, можно считать упущением, т.к. возникает множество вопросов ввиду того, что, несмотря на отсутствие в законодательстве соответствующих норм тестирование при приеме на работу,  применяется на практике часто.

Из статьи вы узнаете, как можно документально оформить возможность проведения тестирования кандидатов при приеме на работу, минимизировав риск возникновения конфликтов с обеих сторон.

 

Основной критерий – деловые качества

Рассмотрим, как проведение тестирования может быть квалифицировано с точки зрения действующих норм трудового законодательства.

Так, при приеме на работу не допускается необоснованный отказ в заключении трудового договора работодателем (ч. 1 ст. 64 Трудового кодекса Российской Федерации). Вместе с тем не допускается [1] какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в т.ч. наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников (ч. 2 ст. 64 ТК РФ). То есть работодатель должен оценивать потенциального работника исключительно по его деловым качествам.

Под деловыми качествами работника согласно разъяснению Пленума Верховного Суда РФ, указанному в п. 10 постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. от 28.09.2010), следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли). Однако ничего не сказано относительно способов проверки способностей выполнять определенную трудовую функцию. В этой связи работодатели вынуждены:

  • проводить тестирование;
  • предлагать теоретическое задание;
  • предлагать практическое задание.

 

Оформляем правильно

Безусловно, для минимизации конфликтов на почве отказа в приеме на работу работодателю необходимо соблюсти процедуру введения тестирования (или иного проверочного задания), а именно утвердить:

  • локальный нормативный акт – положение, регламент, стандарт, правила и т.п., в котором необходимо предусмотреть порядок составления, утверждения и проведения тестирования;
  • перечень лиц, имеющих право проводить тестирование;
  • круг лиц, в отношении которых может быть проведено тестирование;
  • состав теоретических и практических заданий.

Если текучесть кадров невысокая, то можно включить данные положения в действующие локальные акты (положение о персонале, инструкцию по кадровому делопроизводству и т.п.) или издать соответствующий приказ (Пример 1).

 

ПРИМЕР 1

Приказ о порядке проверки кандидатов на вакантные должности

 

Закрытое акционерное общество «Кадр»

(ЗАО «Кадр»)

 

 

ПРИКАЗ

 

20.12.2013                                                                                                                                                                                                                                                                     № 34

г. Москва

 

О порядке проверки деловых качеств кандидатов
на вакантные должности

 

В связи с увеличением вакансий в ЗАО «Кадр»

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Ввести порядок проверки деловых качеств кандидатов на вакантные должности с 10.01.2014 (Приложение 1).
  2. Утвердить перечень работников, имеющих право проверки деловых качеств кандидатов на вакантные должности (Приложение 2).
  3. Утвердить перечень вакантных должностей, на которые деловые качества кандидатов подлежат проверке в соответствии с настоящим приказом (Приложение 3).
  4. Утвердить состав заданий для проверки деловых качеств кандидатов на вакантные должности (Приложение 4).

 

Настоящий приказ довести до сведения всех работников ЗАО «Кадр».

Контроль исполнения данного приказа оставляю за собой.

 

 Генеральный директор                                            Рузов                                   В.А. Рузов

 

Каким должен быть тест?

Что касается содержания теоретических и практических заданий, то они могут быть подготовлены как специалистами кадровой службы, так и сторонними организациями. В любом случае они должны быть разработаны исходя из специфики деятельности организации, уровня и значимости конкретной должности.

Конечно, кандидат вправе отказаться от выполнения каких-либо заданий, предложенных ему на собеседовании, объясняя это тем, что информация о его деловых качествах, опыте работы, образовании и навыках содержится в резюме и более подробно об этом он может рассказать на собеседовании. Разумеется, такой ответ будет не в пользу кандидата, т.к. не каждого работодателя удовлетворит текст из резюме. Предполагается, что выполнив тест, кандидат покажет на деле свои способности. Работодатель же сможет оценить соответствие соискателя поручаемой работе. Таким образом, выполнение тестового задания кандидатом – один из практических способов проверки работодателем заявленных в резюме критериев профессионализма.

Соискатели, в свою очередь, зачастую воспринимают предлагаемое работодателем тестирование весьма критично, и это не удивительно: многие из них уже сталкивались с тем, что работодатель, после выполнения задания кандидатом, отказывал последнему в приеме на работу, ссылаясь на некачественное выполнение, либо вовсе пропадал из поля зрения.

Дело в том, что недобросовестные работодатели используют тестовое задание для того, чтобы получить качественно выполненную работу, за которую при этом не нужно платить. Особенно часто такое практикуется в области дизайна, рекламы, копирайтинга, программирования, перевода текстов, консалтинга и др. Учитывая то, что в настоящее время соискатели ищут работу в основном через интернет-сайты (hh.ru, superjob.ru, zarplata.ru и др.), они порой попадаются на уловки нечестных работодателей, связанные с выполнением теста еще до момента проведения собеседования. К сожалению, понять, не скрывается ли за размещенной на сайте вакансией выполнение неоплачиваемой работы без каких-либо правовых последствий, не всегда можно сразу. Поэтому, по мнению специалистов в области работы с персоналом, соискателям следует обращать внимание на следующие моменты:

  • время на выполнение тестового задания не должно превышать разумные пределы. Скажем, больше чем пару часов тратить на выполнение задания не стоит;
  • задание не должно быть чересчур детализированным, поскольку работодателю важен алгоритм действий и ход мыслей кандидата, а не конечный результат, как то выполненная работа для заказчика;
  • задание не должно быть слишком объемным и должно быть одинаковым для всех кандидатов;
  • о необходимости прохождения тестового задания работодатель должен предупредить до собеседования;
  • задание по возможности должно проводиться в рамках собеседования, а не до или после его проведения.

В то же время соискателю можно (и даже нужно) показать работодателю свои наработки, тексты, графики, презентации и т.п. Вполне возможно, что это станет заменой проведения тестирования.

 

Испытательный срок – не для всех

Трудовое законодательство позволяет работодателю проверять деловые качества кандидатов. Согласно ч. 1 ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе (Пример 2).

 

ПРИМЕР 2

Фрагмент трудового договора, содержащего условие об испытании работника

 

[…]

1.11. При заключении настоящего трудового договора Работнику устанавливается испытательный срок продолжительностью ______ месяца, т.е. с «__»__________20__ г. по «__»________20__ г.

[…]

 

Однако следует иметь в виду, что испытание при приеме на работу не устанавливается:

  • для лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
  • лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
  • лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
  • лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
  • иных лиц в случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами [2], коллективным договором.

 

Обратите внимание!

В соответствии с ч. 5 ст. 70 ТК РФ срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев, если иное не установлено федеральными законами.

 

В течение испытательного срока работодатель на законных основаниях может давать работнику поручения выполнять работу в рамках должностных обязанностей, в ходе которой можно проверить соответствие работника занимаемой должности. Если выяснится, что работник не соответствует должности, то согласно ч. 1 ст. 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях (ч. 3 ст. 71 ТК РФ).

Следовательно, проверка профессиональных качеств работника наиболее эффективна в период испытательного срока, а не в течение часа-двух, выделенных на тестирование.

 

Плюсы гражданско-правового договора

Если по каким-либо причинам работодатель не хочет заключать с кандидатом трудовой договор, даже с условием об испытании, он может воспользоваться альтернативным вариантом – заключить с ним гражданско-правовой договор для исполнения конкретного задания (договор возмездного оказания услуг или договор подряда) (Пример 3).

 

Обратите внимание!

Договор возмездного оказания услуг и договор подряда имеют некоторые различия. Так, предметом договора подряда является конечный результат выполненной работы, выраженный в какой-то материальной форме. Предметом договора возмездного оказания услуг – процесс оказания услуги, как правило, не имеющий материального результата. В связи с этим и существенные условия данных договоров различаются. Например, в отличие от договора подряда для договора оказания услуг не так важен срок их оказания. Если в договоре подряда не согласованы начальный и конечный сроки выполнения работы, то договор будет считаться незаключенным.

 

По данному договору работодатель будет выступать в качестве заказчика работ или услуг, а кандидат – в качестве исполнителя/подрядчика. Разумеется, услуги или работы по такому договору должны быть оплачены в соответствии с согласованными условиями. Плюсы заключения подобного договора в целях проверки деловых качеств кандидата на деле очевидны как для работодателя, так и для кандидата:

  • для работодателя: возможность расторгнуть договор в любое время, объективно оценить качество выполненной работы / оказанной услуги, не подчиняться нормам трудового законодательства в отношении кандидата;
  • для кандидата: выполненная работа / оказанная услуга будет оплачена, возможность выполнять работу не в офисе работодателя в любое удобное время, но в рамках установленных договором сроков, не подчиняться локальным нормативным актам и организационно-распорядительным документам работодателя.

 

ПРИМЕР 3

Фрагмент договора подряда

 

1. Предмет Договора

1.1. Подрядчик обязуется по заданию Заказчика принять на себя обязательства по выполнению работ в соответствии с заданием Заказчика (Приложение № 1 к настоящему Договору), в том числе:

– разработать дизайнерскую концепцию рекламного баннера (срок выполнения: 20.12.2013–25.12.2013);

– разработать дизайнерскую концепцию интернет-сайта компании (срок выполнения: 26.12.2013–14.01.2014).

Заказчик обязуется принять результаты работ и оплатить их.

1.2. Результаты работ по настоящему договору предоставляются Подрядчиком в виде файлов (формат jpg) и передаются Заказчику в соответствии с условиями настоящего Договора.

 

2. Права и обязанности Сторон

2.1. Подрядчик обязан:

2.1.1. Добросовестно, качественно и в срок выполнять принятые на себя обязательства.

2.1.2. Соблюдать конфиденциальность в отношении любой информации и документов, полученных от Заказчика в связи с выполнением работ.

2.1.3. Принять от Заказчика необходимые для выполнения работ информацию и документы.

2.2. Заказчик обязан:

2.2.1. Предоставить Подрядчику всю необходимую для выполнения работ в рамках настоящего Договора информацию и документы.

2.2.2. Оплатить работы в порядке, предусмотренном настоящим Договором.

2.2.3. Подписать по окончании выполнения работ акт сдачи-приемки выполненных работ (по форме, приведенной в Приложении № 2 к настоящему Договору).

 

3. Стоимость работ и порядок оплаты

3.1. Стоимость работ составляет 20 000 (Двадцать тысяч) рублей, включая НДФЛ.

3.2. Работы оплачиваются Заказчиком в срок до 15.01.2014.

3.3. Оплата производится путем перечисления денежных средств на счет Подрядчика, открытый в ОАО «БАНК».

3.4. Заказчик как налоговый агент удерживает из суммы, подлежащей выплате Подрядчику, и выплачивает от его имени НДФЛ в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.

 

4. Ответственность Сторон

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

4.2. Любая из Сторон освобождается от ответственности, в случае если неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств было обусловлено действием обстоятельств непреодолимой силы, которые не могли быть при любых условиях устранены одной из Сторон.

4.3. Споры между Сторонами разрешаются путем проведения переговоров.

4.4. В случае если в результате переговоров спор не был разрешен, он передается на рассмотрение в суд в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

 

5. Срок действия Договора

5.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания обеими Сторонами и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств.

5.2. Подрядчик вправе отказаться от исполнения обязательств по настоящему Договору лишь при условии возмещения Заказчику убытков.

5.3. По всем вопросам, не урегулированным настоящим Договором, применяются нормы действующего законодательства РФ.

 

6. Заключительные положения

6.1. Настоящий Договор может быть изменен либо дополнен по соглашению Сторон путем подписания Сторонами дополнительного соглашения.

6.2. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой из Сторон.

 

Таким образом, ни работодатель, ни кандидат не будут ущемлены в правах и интересах. Кроме того, недопонимание и возможные конфликты между кандидатом и работодателем, скорее всего, будут минимизированы. Если работодателя устроит результат выполненной кандидатом работы, порученной им в качестве заказчика по гражданско-правовому договору, то далее он может предложить кандидату оформить трудовые отношения.



[1] За исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрено федеральными законами.

[2] Имеются в виду Федеральные законы от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (в ред. от 25.11.2003), от 30.06.2002 № 78-ФЗ «О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)» (в ред. от 19.07.2011) и др.

 

И.И. Куролес, юрист

 
© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Секретарь-референт».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.