Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
kadrovik-info.ru
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Секретарь-референт»

Искусственный интеллект, новый мировой порядок и будущее профессии

Статья была опубликована в журнале «Секретарь-референт» № 11 ноябрь 2020.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

budushchee_professii

Мы много пишем о том, как меняется мир вокруг нас и как это влияет на нашу повседневную жизнь и работу. Этот год не оставил нам шансов проигнорировать происходящие на планете изменения.

Еще пять лет назад невозможно было представить, что многие компании переведут почти весь штат на удаленную работу и ничего страшного не случится. Страшного для компаний, конечно. Потому что вести дела из дома – отдельная, крайне сложная задача. А ведь и пять лет назад у большинства офисных служащих была и корпоративная почта в телефоне, и система электронного документооборота (далее – СЭД) на личном ноутбуке.

Впрочем, изменения коснулись не только офисной работы. Могли ли мы год назад подумать, что у нас будут тренировки онлайн? И даже танцы? Что мы перестанем выходить из дома, но продолжим учиться вокалу? Что по «Скайпу» можно учить не только английский, но и получать высшее образование в зарубежном вузе? Да-да, теперь можно быть настоящим студентом, физически находясь в другой стране: сдавать экзамены и домашние задания онлайн, посещать лекции, получать обратную связь от преподавателя и администрации учебного заведения. Год назад задержка в выдаче визы стала бы для многих учащихся вузов катастрофой: не успели приехать к началу обучения, очень жаль, попробуйте в следующем году. А нынче первокурсники все еще едят мамин борщ и терпеливо ждут документов.

В общем, хотели мы того или нет, были к этому готовы или не были, но мир переживает очередную научно-техническую революцию. И дело совсем не в пандемии. А в чем же?

МРАЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ КАЙФУ ЛИ

В 2018 году тайванский предприниматель, программист, венчурный инвестор Кайфу Ли написал книгу «Сверхдержавы искусственного интеллекта. Китай, Кремниевая долина и новый мировой порядок».

Всю жизнь Ли работал в области создания искусственного интеллекта в США и Китае. В своей книге автор рассказывает о том, что такое искусственный интеллект (далее – ИИ), как он появлялся и развивался, на какой стадии находится сейчас. А также много говорит о противостоянии между США и Китаем. Кто из них победит в этой гонке?

Книгу стоит прочесть хотя бы для того, чтобы попрощаться со своим представлением о китайцах как об угнетенной правительством нации, лишенной «Фейсбука» и «Твиттера». Да, этих соцсетей у них действительно нет, что не мешает сотням миллионов жителей Поднебесной ежедневно общаться, заказывать доставку еды, совершать различные покупки, записываться к врачу, платить за что угодно в магазинах, брать небольшие кредиты и многое другое всего лишь через одно приложение – WeChat[1].

Но нас в книге заинтересовало не только это. Огромное внимание Ли уделяет тому, как повлияет развитие ИИ на глобальную и местные экономики, как он изменит промышленность, что случится со множеством профессий в ближайшие 10–20 лет. И увы, прогнозы его весьма безрадостны. Машины постоянно учатся выполнять все новые и новые действия.

Важно, что впервые в истории цивилизации речь идет не только о технической стороне дела.

budushchee_professii

Научный и технический прогресс постоянно уничтожал одни профессии и рабочие места. Но им на смену всегда приходили другие, причем в гораздо большем количестве. Ткацкие станки кто-то должен был ремонтировать. А на всей линии производства трудился не один человек, а десятки. И для того чтобы попасть на фабрику и выполнять там самые простые операции, не нужно было много лет учиться и овладевать мастерством. Достаточно было быть готовым работать в тяжелых условиях за низкую зарплату.

Сегодня дело обстоит совсем иначе: все больше действий будет автоматизировано, все большее количество операций смогут выполнять вычислительные машины. А это значит, что работников потребуется меньше.

Количество рабочих мест таким образом сократится, какие-то профессии и вовсе пропадут. Новые, конечно, будут появляться. Но их будет намного меньше, чем людей, оставшихся без работы.

К тому же, это будут в основном компьютерные и программистские специальности. Стало быть, далеко не каждый человек сможет быстро переучиться (если вообще сможет).

Кроме того, пожалуй, впервые в истории масштабный продолжительный кризис коснется не только рабочих, но и офисных сотрудников, тех, кого называют белыми воротничками. Тех, кем являемся мы с вами.

Произойдет это потому, что при анализе больших объемов данных алгоритмы ИИ уже сегодня намного эффективнее людей.

То же китайское приложение WeChat выдает кредиты на основании учета огромного количества параметров. То есть ответ, одобрена или не одобрена заявка на овердрафт, дают не люди, а машина. И эффективность принятия таких решений очень высока: процент возврата кредитов, выданных с помощью этого приложения, выше, чем в любом банке с мировым именем.

Другими словами, если раньше высшее образование и опыт работы были пусть не стопроцентной защитой от увольнения, но хотя бы повышали шансы в случае потери работы найти новую, то в скором будущем это будет невозможно сделать. Просто потому, что исчезнут целые профессии. Не будет тех работ, которые люди выполняли многие десятилетия.

В своей книге Ли приводит результаты ряда исследований о том, какие профессии исчезнут совсем и как сильно в целом сократится количество рабочих мест, потому что большое количество операций будет передано ИИ. Выводы, к которым он приходит, пугают.

budushchee_professii

Выходит, если ИИ восторжествует, почти половина населения планеты не впишется в новое мировое устройство. Если это правда произойдет, то становится действительно страшно. И автор согласен с тем, что такой прогноз пугает.

Дело ведь не только в том, что людям не на что будет жить. Проблема кроется в другом. Большинство из живущих в настоящее время людей привыкли отождествлять себя со своей профессией, с тем, что они делают. Когда мы представляемся, то называем не только имя и фамилию. За ними непременно следуют профессия / должность / сфера деятельности. Работа позволяет нам быть не балластом, а активной частью общества, участвовать в экономической и социальной жизни, влиять на будущее – свое и наших детей.

МЕСТО ЧЕЛОВЕКА В МИРЕ, ГДЕ ПРАВЯТ МАШИНЫ

Кайфу Ли задается вопросом: что будет делать человека человеком в мире, в котором станут править машины? Помимо мрачных прогнозов, он приводит две схемы возможного исчезновения профессий, а также предлагает варианты выхода из кризиса, с которым мы неизбежно столкнемся в самой ближайшей перспективе.

Схемы отражают риски вытеснения человека в отраслях умственного и физического труда.

budushchee_professii

budushchee_professii

Как видите, в опасной зоне оказались те профессии, выполнение функционала которых легко оптимизировать (первый случай) и в которых особые навыки не нужны (второй).

А вот профессии, в которых нужны особые навыки, творческое мышление, необходимо общаться с людьми, оказались в безопасной зоне.

Ли говорит о том, что существует несколько вариантов решения проблемы.

  1. Сокращение количества рабочих часов с целью сохранения рабочих мест (т.е. люди будут ходить на работу реже и будут меньше зарабатывать, но сохранят свои позиции и социальную функцию).
  2. Назначение безусловного базового дохода (в некоторых вариантах это очень хорошая опция, но безусловный доход не спасет людей от социального кризиса, личностных кризисов, кризиса идентичности).
  3. Появление новых специальностей.

Ли говорит о том, что машины не могут заменить людей там, где речь идет о человеческих качествах, а не об анализе и вычислениях.

budushchee_professii

Автор приводит интересный пример с приложением для пожилых людей. Большой экран устройства, любое действие (вызов врача, заказ еды, поиск фильма) можно выполнить максимум в два нажатия. Но оказалось: приложение не способно работать, и не потому что постоянно не хватает сотрудников службы поддержки. Одинокие пожилые люди, для которых оно было придумано, больше всего нуждаются в общении. И они звонят не потому, что не понимают, куда надо нажимать, а потому что хотят поговорить.

Эту сферу и нужно развивать, уверен автор книги. Никогда ИИ не сможет полюбить, обрадоваться победе, поддержать друга в беде. Да, алгоритмы в ближайшие годы начнут ставить диагнозы точнее и назначать более эффективное лечение, чем врачи. Но кто-то должен будет выйти к больному и сообщить ему о страшном диагнозе. Кто-то должен будет рассказать ему подробно, что его ждет в ближайшем будущем, успокоить его, утешить, дать надежду на выздоровление. Ведь без такой надежды победить болезнь невозможно. И это никогда не будет машина – всегда только люди.

Именно поэтому необходимо сосредоточиться на созидательном труде, в котором нужны любовь, человечность, готовность служить ближнему и сострадание.

budushchee_professii

МРАЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ И ПРОФЕССИЯ ПОМОЩНИКА РУКОВОДИТЕЛЯ

И какое отношение столь мрачные прогнозы имеют к профессии помощника руководителя? Да еще и в стране, где три года в обращении двухтысячные купюры, а каждый второй банкомат всем известного банка их до сих пор не принимает?

Где мы в России, а где искусственный интеллект? Нам-то это точно не грозит.

При первом приближении действительно кажется, что мы находимся вне зоны риска. Но на самом деле стоит обратить внимание на свои повседневные обязанности, чтобы понять: это далеко не так.

Скажем, технология, которой пользуются электронные переводчики, основана на том же глубоком обучении, что и весь ИИ. Объясним подробно. Несколько лет назад переводить можно было лишь отдельные слова. (С трудом верится, что так когда-то было.) То есть никто не пользовался Google как переводчиком, только как словарем. Ведь при попытке вставить предложение в соответствующее поле и увидеть его на другом языке получалась такая ерунда, что от стыда хотелось плакать. Поэтому когда вашему руководителю нужно было написать письмо в отель о том, что он забыл там часы, или о том, что хотел бы забронировать парковочное место, это всегда делали вы.

budushchee_professii

Возьмем более сложный пример: СЭД. Насколько эти системы поначалу усложнили, а потом облегчили повседневную работу. Конечно, многие из нас по-прежнему ведут дублирующие таблицы, проверяют их и напоминают должникам о необходимости закрыть те или иные документы. Но кроме секретаря это теперь делает программа: она присылает напоминания и исполнителю, и его руководителю.

Теперь нельзя отправить договор в юридический отдел и надеяться на милость его сотрудников. Система сама напомнит, что они обязаны вернуть документ со всеми замечаниями не позднее установленного срока.

budushchee_professii

Да что там говорить, автоматизированы куда более сложные функции. Пятнадцать лет назад все знали, что бухгалтер – самый незаменимый человек в компании. С повсеместным внедрением программы 1С оказалось, что бухгалтерию небольшого предприятия можно вести удаленно. А что имеем сегодня? Сейчас многие банки предлагают ведение бухгалтерии для ИП за три тысячи рублей. Это стоит так дешево, потому что все необходимые функции выполняет алгоритм, а не человек. И машина, в отличие от нас, не ошибается.

Итак, прогресс шагает по всей планете, и многие компании приходят к выводу, что содержать сотрудников слишком дорого.

В этом году так в общем-то и произошло. Мы уже поняли, что половину офисов содержать не нужно. И если часть людей можно перевести на удаленную работу, то еще какую-то часть работников или их функции – передать программам. А это значит, что сократятся расходы и на аренду помещений, и на фонд оплаты труда. Кроме того, программы не болеют, не требуют отпуска в июле и не заводят детей. Они не просят повышения ни заработной платы, ни должности. Не разогревают в офисной микроволновке рыбу, не заводят романы с коллегами, не забывают принести начальнику кофе, хотя он с утра два раза попросил.

Сегодня во многих крупных компаниях сложилась ситуация, когда у одного руководителя два секретаря или помощник и секретарь, потому что работы очень много. Или она разноплановая. В таком случае секретарь осуществляет в основном технические задачи вроде покупки билетов или подготовки документов, а помощник отвечает за связи с людьми, контролирует исполнение поручений, составляет рабочий график руководителя и т.д.

А теперь представьте себе, что кофеварка может сварить кофе сразу после того, как вы назвали ей напиток. Да, нужно будет подставить чашку или налить молоко в резервуар. Но ведь даже кнопку не придется нажимать! Сказал, проходя мимо, «капучино», а на обратном пути забрал готовый кофе.

Или появится приложение, которое сможет составлять расписание на день гораздо эффективнее, чем человек. А его изобретут в самом ближайшем будущем. Или все компании откажутся от бумаги, и руководитель будет заверять документы только электронной подписью. Работы таким образом станет намного меньше. И новой не появится. А это значит, что одного сотрудника точно можно будет сократить.

Увы, это правда. И именно такое будущее нас ждет.

 

Но есть и другая правда. СЭД напоминает исполнителю о том, что у него просрочено поручение. Человек отключает систему и занимается дальше своими делами. Обычно в этом случае ему звонит секретарь и всеми правдами и неправдами убеждает если не выполнить поручение в установленный срок, то хотя бы дать обратную связь.

Да, в компаниях будущего таких сотрудников придется автоматически штрафовать или даже увольнять. Но такой подход получится применить только к линейному персоналу. А ведь значимые для любой сферы специалисты всегда останутся, и если так ими разбрасываться, то конкуренты подхватят ценного сотрудника, а бывшему работодателю потом искать другого, который тоже не будет отличаться дисциплиной.

И тут на сцену снова выходит секретарь. Снова звонит, уговаривает, угрожает, умоляет – и добивается своего, потому что знает каждого работника и умеет ко всем найти подход.

Когда мы говорим о профессии помощника или секретаря, всегда подразумеваем то, что они – про людей. В первую очередь мы работаем с людьми. Мы помогаем руководителю выполнять его обязанности, мы помогаем посетителям и сотрудникам понять, куда им нужно обратиться с возникшим вопросом, мы помогаем договориться совершенно разным людям. Мы все время помогаем огромному количеству совершенно разных людей.

И даже если число рабочих мест в мире сократится на 50 %, вторая половина останется и станет еще более нервной и дерганной, чем сегодня. А значит, всем этим людям в двойном размере потребуется помощь, участие, утешение.

Чем сложнее будет ситуация на рынке, тем больше руководители организаций будут хотеть видеть рядом не просто лояльного сотрудника, но человека, на которого можно положиться.

И да, уже сегодня вы видим, как сильно растет ценность человеческого общения. В современном мире многие развлечения исчезли еще до пандемии. Большая часть нашей жизни ушла в онлайн. И тут вдруг стали популярны различные командные игры вроде квизов, клубы по интересам. Оказалось, что с переходом в онлайн у нас пропала возможность знакомиться и разговаривать с реальными людьми так часто, как нам это необходимо.

Вполне вероятно, что общение останется единственной настоящей ценностью мира, где господствует ИИ. Программа может напомнить, что необходимо принять таблетки, и даже сказать какие. Но секретарь принесет их, а к ним стакан воды и будет стоять рядом и слушать жалобы на врачей, которым лишь бы прописать побольше лекарств, и на погоду, от которой болит голова, и на то, что дома никто не напоминает о том, что нужно выпить очередную порцию. И она будет не просто находиться рядом с таким человеком. (Это само собой разумеющееся.) Секретарь будет слушать, соглашаться, говорить слова сочувствия, т.е. проявлять участие в жизни руководителя. А это именно то, чего мы все хотим, независимо ни от каких других обстоятельств. Разве нет?

Каждый из нас хочет, чтобы рядом был человек, которому мы не безразличны, который участвует в нашей жизни, который переживает и интересуется. Тот, кто рад нас видеть утром в понедельник. Тот, кто в пятницу искренне желает нам хороших выходных. Тот, кто после нервного совещания принесет чай без единого слова. Тот, кто к чаю положит запрещенное пирожное, потому что мало ли что там врачи советовали, гораздо важнее прямо сейчас предотвратить смерть от стресса.

Программа никогда этого не сделает, она заблокирует холодильник, ведь у нее инструкция от другой программы – никаких пирожных.

РЕЗЮМЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ В БУДУЩЕМ НЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ РАБОТЫ

Нужно развивать не только hard skills – умение работать с определенными программами, например, но и soft skills – умение работать с людьми, причем последним важно уделить особое внимание.

Чтобы в будущем не остаться без работы, необходимо учиться вести себя так, чтобы с вами приятно было иметь дело. Надо знать, как правильно демонстрировать лояльность руководителю и компании, уметь учитывать контекст, повышать свои коммуникативные навыки.

Раньше профессионал мог позволить сказать о себе, что у него сложный характер, и не заботиться о том, нравится ли его общество окружающим, если он всегда достигает нужного результата в кратчайшие сроки. В будущем все изменится. В нем человеку, даже самому настоящему мастеру своего дела, придется признать: в достижении почти любого результата он уступает машине, которая всегда впереди. И это значит, что его профессионализм должен заключаться в том числе в том, чтобы никто не знал, простой у него характер или сложный. Потому что он сумеет найти подход к любому.

Чтобы вас нельзя было заменить машиной, необходимо развивать в себе качества, которые она в ближайшие десятилетия даже сымитировать не сможет: креативность, способность к эмпатии, умение учитывать других людей, проявлять о них заботу.

Как вы можете видеть на приведенной выше схеме из книги Кайфу Ли, директора находятся в безопасной зоне. А если будет директор, то ему нужен будет секретарь. Да, функционал такого работника изменится. На первый план выйдут его личные качества, и он превратится скорее в партнера и компаньона, чем в сотрудника технической поддержки. (Получается, что их как раз надо развивать). И если вы проявите себя как надежный партнер и приятный компаньон, то у вас есть все шансы не только сохранить работу, но и сделать ее более осмысленной и нужной для своего руководителя. И для общества в целом. Ведь, судя по всему, главным качеством человека, живущего в эпоху машин, наконец-то станет человечность. Во всяком случае мы будем надеяться именно на это, потому что иначе у нас как у общества, и у биологического вида очень мало шансов. ■

budushchee_professii


[1]WeChat – мобильная коммуникационная система для передачи текстовых и голосовых сообщений, осуществления платежей и пр., разработана китайской компанией Tencent.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Секретарь-референт».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.