Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
kadrovik-info.ru
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Секретарь-референт»

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенna-tu-sik, Статус неизвестенЕлена, Статус неизвестенАнна, Статус неизвестенЕлка, Статус неизвестенЮлия, Статус неизвестенКица, Статус неизвестенАлександрина, Статус неизвестенАся, Статус неизвестенМила, Статус неизвестенЕсеня, Статус неизвестенLera.

Посмотреть все

Как заключить договор дистанционно

Статья была опубликована в журнале «Секретарь-референт» № 9 сентябрь 2018.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

 

В нашей стране партнеров по хозяйственной деятельности может разделять огромное расстояние. И конечно же, директорам компаний неудобно ехать в другой город и подписывать договоры лично. Электронная почта, социальные сети, мессенджеры облегчают коммуникацию партнеров и договорную работу. Обсудим, как и при каких обстоятельствах можно использовать современные средства коммуникации для заключения, изменения или расторжения гражданско-правовых договоров.

А И Б СИДЕЛИ НА ТРУБЕ…

Рассмотрим ситуацию:

Вопрос: заключили ли А и Б договор? Правомерно ли их сотрудничество?

Мы проанализируем ошибки чуть позже и объясним, что надо было сделать, чтобы ни у А, ни у Б не было проблем в суде либо с налоговой.

Мы рассмотрели еще не самый сложный случай для налогового контроля и учета. Ведь в примере речь идет о товаре. Здесь, по крайней мере, есть перемещение физических вещей, которые идут либо на перепродажу, либо в производство. Они оставляют за собой реальный след в окружающей нас объективной реальности.

Движение товара и его последующую судьбу можно отследить по независимым от сторон источникам (квитанции Почты России или транспортные документы перевозчика, последующие перепродажи, производство новой вещи и т.п.).

А если речь об услугах? А если об услугах виртуальных: разработка дизайн-макета, написание серии статей для сайта, устные или письменные консультации? Такие сделки вообще могут не оставлять следов нигде, кроме Всемирной паутины, ну и еще в истории списаний/поступлений денежных средств с расчетного счета.

В этом случае у вас на руках может не оказаться ни единого (кроме электронных подтверждений) доказательства совершения сделки. Это особая зона риска с позиции налоговых органов.

Можно ли при совершении сделки обойтись только обменом документами в электронном виде?

Обратимся к законодательству.

ЧТО ГОВОРИТ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС

Законодательство четко определяет момент и способ заключения договора:

Технически договор считается заключенным с момента акцепта оферты.

Оферта – это предложение заключить сделку, содержащее все ее существенные условия. Акцепт – это согласие с этими условиями.

Офертами в том числе являются[2]:

• каталоги товара, если они содержат его цену;

• страничка с описанием товара и его ценой на сайте компании;

• прайс-листы на сайте организации;

• ценники в магазине на конкретный товар;

• счет на оплату товара;

• проект договора с указанием всех его условий.

Акцептом может быть, например:

• письменная заявка с указанием количества, наименования товара и адреса, на который должен отправить продавец этот товар;

• расчет за товар на кассе магазина;

• оплата полученного счета в срок, указанный в нем;

• подписание проекта договора и его направление второй стороне.

В какой форме стороны могут заключить договор?

Наиболее распространенной в коммерческой практике является простая письменная форма договора. Письменной ее называют, поскольку условия сделки фиксируются с помощью знаков русского алфавита – письма[3]. Письменную форму называют простой, чтобы отличать от нотариального удостоверения или государственной регистрации.

Читаем ст. 434 ГК РФ дальше:

[1] Далее – ГК РФ.

[2] Первые три пункта – это публичная оферта, она адресована неограниченному кругу лиц. Те, что адресованы конкретному лицу, называют офертой.

[3] Сделка может быть заключена в устной форме и путем конклюдентных действий. Например, вы взяли в магазине с полки пакет с молоком. Под ним висит ценник – 72 рубля. Вы подошли на кассу и заплатили указанную цену. Все это сделано молча. Условия сделки по приобретению вами пакета молока нигде не фиксируются (кассовый чек – это фискальный, то есть налоговый документ, и основная его цель – контроль за продавцом). Для того чтобы признать сделку письменной, не обязательно фиксировать ее условия на бумаге. Достаточно того, чтобы эти условия были зафиксированы письменным русским языком на любом носителе.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Секретарь-референт».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.