|
Брать ли от посетителей шоколадки
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Ольга (гость)olga15071982@rambler.ru
|
#1[1241] 31 октября 2007, 9:30 |
Оценок нет |
|
|
Всем привет!
Такой вопрос: если посетители приносят шоколадки, конфеты там всякие секретарю, брать или лучше отказаться? Как не обидеть человека? И как вообще правильнее по правилам этикета? |
|
|
кира77 (гость)kiritigr@rambler.ru
|
|
Привет!
Знаю точно, что брать нельзя.. Но не всегда получается отказаться (бывает, что подсовывают по-быстренькому и убегают).
Если не хочу брать презент, стараюсь отшутиться. Или серьезно говорю : извините, мне нельзя сладкое. И пусть потом что хотят, то и думают про меня и мое здоровье. |
|
|
|
|
Кира, а почему брать нельзя?
Имею в виду ситуацию, когда предлагают "за так", а не в обмен на какие-либо служебные злоупотребления. Это ж не бутылка водки, а полезный и питательный продукт вроде бы. |
|
|
|
|
"За так"? А часто ли уборщицам на лестнице (посетители мимо них ходят) предлагают что-нибудь "за так"? Даже если они молодые и симпатичные, обычно идут мимо них. А секретаря почему-то вниманием не обходят.
Для чего обычно дарят что-нибудь? Для того, чтобы его запомнили, может быть стали выделять из числа других посетителей. Это что-то вроде маленькой-маленькой, но взятки. Сначала тебе дают шоколадку, а затем (не сразу, обычно) просят о чем-то, как у своего прикормленного человека (или как у подружки). Потом ведь очень трудно будет отказать в помощи хорошему человеку. |
|
|
Елена (гость)lena.ray@mail.ru
|
|
Кира!
Так если ж человек хороший, может ему можно за просто так оказать посильную помощь? И потом, хороший человек о злоупотреблениях и не попросит. А может вы вообще просто гостю понравились, просто вы красивая, обаятельная девушка? |
|
|
|
|
Я только-только хотел заметить, что у гостя может быть чисто мужской интерес. Помнится, в совсем ранней юности мы с одноклубником угощали сладостями всех столичных гандболисток от 14 до 18-20 лет. Правда, при более зрелом возрасте как дающей, так и принимающей стороны предлагать шоколадку, наверное, можно только в порядке изъявления остроумия.
Однако, в словах Киры есть какая-то сермяжная правда... ну-с, выходит, надо сперва приглядеться к визитёру: юн ли он, очарован и прост - или же ехиден и себе на уме. |
|
|
Майя-секретарь (гость)kaverina_84@mail.ru
|
|
Цитата: Так если ж человек хороший, может ему можно за просто так оказать посильную помощь?
За просто так или за шоколадку? :-) |
|
|
Ju (гость)evikt@mail.ru
|
|
Я спокойно отношусь к шоколадкам, открыткам, книгам, настольным сувенирам и всему пр., что дешевле 200-250 руб. Беру благодарю и не чувствую себя обязаной. Точно также дарю и не чуствую, что мен должны. |
|
|
Ju (гость)evikt@mail.ru
|
|
Кира, о чем Вы?
Причем тут взяточные отношения. Взятки дают в обмен на что-то. Я очень слабо представляю, что кто-то подойдет секретарю и скажет: "Ju, я тебе три раза приносил шоколадку, дай мне информацию о..." У дяденьки, которого же шеф на дух не переносит брать шоколад совсем не обязательно. |
|
|
|
|
Если доступ к шоколадкам и без того неограниченный, остаётся пошутить, что сытый голодному не товарищ.
Ну вообще-то Кира, наверное, приводит весьма разумные аргументы. Остаётся только заметить, что встречаются-таки и люди, которые презентуют симпатичной хозяйке офиса сладости от чистого юного сердца. Ну, нельзя же веру в человечество совсем терять? |
|
|
Ju (гость)evikt@mail.ru
|
|
И какие были аргументы против? Мне, например, часто делают подарки на прощание, от открыток до плюшевых игрушек. Дарят люди, которые уходят из компании и которых, я больше никогда не видела. Шеф из каждой поездки привозит сувенир, рувокодители дивизионов иногда балуют. Я из отпусков тоже привожу маленькие сувениры, чаще съедобные. Если руководство что-то несъедает и это не долежит до их возвращения (из-за командировки, например), могу обзвонить по офису и пригласить желающих. По-моему, это нормальные человеческие отношения. А что бы шеф это воспринял адекватно, а на коллегу-недоброжилателя (интересно, что он скажет? "Ju берет взятки плитками шоколада и плюшевими белками") посмотрели как на идиота, жадничать не нужно и прятаться, как будто сделали что-то плохое. Подарили коробку конфет - приглашаем на конфеты всех кто хочет. Или просто ставим открытую в приемной, кто хочет тот возмет. |
|
|
|
|
Ольга писал(а): Всем привет!
Такой вопрос: если посетители приносят шоколадки, конфеты там всякие секретарю, брать или лучше отказаться? Как не обидеть человека? И как вообще правильнее по правилам этикета?
Изначально речь шла о посетителях, а не о коллегах (в т.ч. бывших). Это совсем другое дело. |
|
|
Ju (гость)evikt@mail.ru
|
|
А они и есть посетители. Из других городов - руководители подразделений, деловые партнеры. Других в приемную не пускают. |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|