В 18 регионах страны появится новый школьный предмет
01:17 «Правда.Ру»
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что резких и кардинальных изменений в новом учебном году ждать не стоит, хотя ряд школ и ожидают некоторые нововведения.
«Главное, что нам предстоит сделать — в полной мере учесть и реализовать тот потенциал, который удалось накопить после первого года проведения Единого госэкзамена в штатном режиме», — отметил министр. «Получена просто уникальная база данных системы образования. Это и качество подготовки школьников, и уровень квалификации учителей, и анализ коррупционности региональных систем образования. Теперь надо не просто обработать этот материал, но использовать его для улучшения школы», — добавил он.
Что касается новшеств, то в последней четверти ученики четвертых классов в 18 регионах страны станут изучать предмет «Духовно-нравственное воспитание». Фурсенко напомнил, что преподавание истории и культуры православия и других религий уже закреплено нормативно в 64 регионах на местном уровне.
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Все меняется. В том числе и нормы русского языка. С 1 сентября согласно приказу Министерства образования можно будет употреблять слова совсем не так, как мы привыкли. К примеру, слово “кофе” теперь имеет не только мужской, но и средний род. Эти новые правила взяты из четырех свежеопубликованных словарей, “содержащих нормы современного русского литературного языка”. Теперь то, что раньше считалось ошибкой, официально закреплено правилом.
Четыре словаря, в которых изложены новые варианты использования слов в русском языке, — это “Орфографический словарь русского языка” Букчиной, Сазоновой, Чельцовой, “Грамматический словарь русского языка: Словоизменение” Зализняк, “Словарь ударений русского языка” Резниченко и “Большой фразеологический словарь русского языка” Телия.
Кроме слова “кофе”, которое теперь можно употреблять и в среднем роде, вот самые необычные новости, пришедшие из этих словарей. Отныне можно произносить:
— Не только “договОр”, но и “дОговор”
— Не только “по срЕдам”, но и “по средАм”
— Не только “йОгурт”, но и “йогУрт”
Один из создателей “Орфографического словаря”, Инна Сазонова, рассказала, что все четыре словаря — результат огромных исследований, словари прошли строжайшую экспертизу в научных институтах. А в “Орфографическом словаре” особое внимание обращено на те грамматические формы, где люди чаще всего делают ошибки.
— Вот слово “кофе”. Посмотрите в Большой академический словарь. Там написано: кофе — м. и ср. р (разг). То есть средний род употребляется в разговорной речи. Мы сняли эту помету и написали, что слово “кофе” употребляется в мужском и среднем роде. Первым стоит мужской род, а это значит, что мужской род является в данном случае основным, а средний — дополнительным, но также возможным.
“А вы будете говорить “горячее кофе”, “дОговор” или “йогУрт”? — спросили мы наших экспертов.
Писательница Александра МАРИНИНА:
— Боже мой, неужели кто-то еще говорит “йогУрт”? Да еще и это будет правильно? Нет, я никогда не смогу так говорить — хотя бы потому, что мне уже за 50 и так говорить я не привыкла. Всю жизнь нас учили, что так употреблять эти слова — это ошибка. Я никогда не смогу сказать “горячее кофе” или “дОговор”. В моей речи и в моей жизни не изменится ничего, только, может быть, я буду чаще смеяться. Если я буду такое встречать в официальной печати, это будет резать мне взгляд и просто покажется смешным.
Евгений РЕВЕНКО, ведущий программы “Вести недели”:
— Нельзя узаконивать безграмотность и делать ее нормой. Наоборот, нужно образовывать и самообразовываться. Я с трудом могу представить, что буду обучать ребенка таким ударениям. Ну а в эфире я этого не скажу НИКОГДА!
Сергей БУНТМАН, зам. главного редактора радио “Эхо Москвы”:
— У нас много всякой ерунды узаконивают. Такая допустимость просто смешна. Мы в эфире позволяем себе разговаривать вольно, но не до такой же степени. Я бы вообще установил еще более жесткие правила для теле- и радиоведущих — пусть говорят на хорошем русском языке. Ну а приглашенные гости пускай уж разговаривают как хотят. У нас и так язык грязный, много иностранных слов, а тут еще решили его немного запачкать. “Один кофе, один булочка” — это не по мне. Я таким правилам подчиняться не буду.
Евгения ДОБРОВОЛЬСКАЯ, актриса:
— Люди занимались “улучшением” русского языка во все века. Тот же Ломоносов приложил немало сил для того, чтобы сделать нашу речь лучше. Но Ломоносов — это совсем другое дело. Лично я вообще не доверяю ни современным институтам, ни школам, ни каким-либо другим учебным учреждениям. И слышать ударения “дОговор” или “йогУрт” мне будет очень неприятно. До невозможности. Но что же делать, мы тут вряд ли на что-то повлияем. Главное — самим хранить ту речь, которую считаем правильной.
Идет отправка уведомления...
Моя жизнь - мои правила.
Некоторые ошибки слишком классные, что бы совершать их один раз.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
Татка [e-mail скрыт] Российская Федерация, где-то в Сибири
Я в шоке. Категорически не согласна с такими нововведениями. Катимся все ниже и ниже. Ну давайте тогда совсем отменим все правила и будем говорить-писать как кому удобно. Мы же развиваемся и не стоим на месте, почему же мы не усложняем, не совершенствуем и не ужесточаем правила и порядки, а наоборот, делаем все просто и гладко, деградируем народ.
Человеку свойственно ошибаться, и он пользуется этим свойством часто и с удовольствием.
Ну, Татка я бы не стала так возмущаться.
Язык всегда изменялся и развивался. Именно по-этому мы не говорим сейчас на языке не то, что Ивана Грозного, но даже Махйло Ломоносова. И в месте с тем, я не могу сказать, что старословянский более "высокий" язык, чем современный русский. ИМХО, совершенствование все-таки направлено на упрощение и удобство в использовании, а не наоборот.
Моя жизнь - мои правила.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
Татка [e-mail скрыт] Российская Федерация, где-то в Сибири
Не знаю. Ну а как словарь Ожегова, который является основой, скажем так, русского языка? Его же уже не перепишешь... И такое ощущение, что все направлено на принятие неграмотности бОльшей части населения. Чтобы им легче жилось. Тут, знаете, никакой, Word, не спасает. Как глянешь на то, что пишут порой в письмах официальных образованные и высокопоставленные люди, - страшно представить как говорят и пишут какие-нибудь студенты ПТУ.
Человеку свойственно ошибаться, и он пользуется этим свойством часто и с удовольствием.
Можно еще вспомнить о Дале.
Эти люди составляли словари по тем нормам, который существовали в речи в то время. Но речевые нормы меняются, так же как меняются нормы поведения или одежды.
Меняются они сторону упрощения языка, с одной стороны. Как уже изчезло "ять" из русского языка или пропал звательный падеж. А с другой стороны идет усложнение. Например, за счет появления новых слов в словаре.
Моя жизнь - мои правила.
Моя жизнь - мои правила.
Граждан уравняли с олигархами: и те и другие смогут объявить мораторий на погашение своих долгов на пять лет, назвавшись банкротами. При этом отдать их придется с немаленькими процентами. Идеология «корпоративного» законопроекта понятна — она приближается к американской практике, пишет газета «Ведомости».
По данным издания, минимальный порог, начиная с которого можно будет объявлять себя неплатежеспособным, — 50 000 рублей просроченного долга. Под действие закона попадает очень много должников. Есть опасность, что люди, недавно взявшие кредиты, сейчас будут массово требовать моратория на уплату долгов, не думая о последствиях. Поэтому вступление закона в силу должно сопровождаться широкой разъяснительной кампанией
Подарите мне спокойствие и ликеро-водочный завод
Обновился официальный сайт Президента России Дмитрия Медведева kremlin.ru. При этом изменения претерпел не только внешний вид сайта. Теперь сайт включает раздел «Личные фотоработы», в котором Дмитрий Медведев разместил несколько сделанных им в разное время фотографий.
В то же время, в разделе «Документы», наряду с ранее существовавшей базой документов в графическом формате (электронные копии бумажных документов), появилась база тех же документов в текстовом формате (html, rtf).
Все материалы проходят теперь через фильтр ключевых слов (тэгов), просмотреть которые можно, кликнув на «Темы» в шапке либо внизу каждой страницы. Избранные материалы попадают в «Повестку дня» - подборки по наиболее актуальным и приоритетным направлениям работы главы государства. Также реализована карта новостей («В России» / «В мире»), на которой отображаются последние новости, связанные с отдельными российскими регионами или странами мира.
Кроме того, появилась возможность добавления материалов в различные социальные сети и сервисы закладок. Создан новый видеоплеер формата 16х9 для размещения видеороликов в формате HD (high definition). В плеере проигрывается видео и традиционного формата 3х4. При этом плеер с записью можно вставлять в блоги, так же как и главный аудиоплеер. Имеется и версия миниплеера – он есть во всех материалах сайта, к которым подвязаны звуковые файлы.
Мобильная версия портала для телефонов и смартфонов транслирует новости, стенограммы, фотоснимки. Появился сервис SMS-alert, позволяющий подписчику получать на мобильное устройство заголовки наиболее важных новостей в момент их публикации на сайте, а также сообщения о значимых обновлениях (например, о факте публикации полного текста стенограммы).
Наконец, появилась специальная версия для слабовидящих, разработанная в соответствии с национальным стандартом ГОСТ Р 52872-2007 «Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению» и с учетом опыта аналогичных зарубежных решений.
Подарите мне спокойствие и ликеро-водочный завод
Про узаконение неграмотности и упрощение жизни. В Великобритании сейчас бьют тревогу: уровень школьного образования опустился до очень низкого уровня. В школах дети изучают не физику, химию, биологию, астрономию, а обобщающий все это предмет - естествознание. Потому, что не могут усвоить материал по более углубленным предметам. Неужели мы к тому же катимся?!
В каждом из нас спит гений, но с каждым днем все крепче и крепче...
Хорошо бы скатиться до них.
У них второе место в рейтинге по качеству образования, а мы не вошли даже полтиник.
Это у них обязательно нет физики, химии, биологии и астрономии, зато есть куча факультативов из которых обязательно нужно выбрать несколько предметов и изучать их не как наши факультативы, а как обязательный предмет. К тому же у них образование построено не только "прочитат стр. 105-109", а потом отетить на вопросы, но и есть задания уже в школе типа наших ВУЗовских курсовиков, когда ученик должен САМ найти материал, сделать работу и защитить ее.
Моя жизнь - мои правила.
есть задания уже в школе типа наших ВУЗовских курсовиков, когда ученик должен САМ найти материал, сделать работу и защитить ее.
В моей школе такое тоже практиковалось все равно я считаю, что в России образование хорошее, потому что остались еще следы советских времен, когда оно было одним из главных задач государства. Если бы это было не так, то наших выпускников и ученых не тащили бы за границу, даже в 90-е, когда правительство забыло о статье образование. Жаль, что сейчас редкие преподаватели хотят разнообразить учебный процесс, обеспечить условиями для реализации талантов. Необходимы средства. Но, увы
В каждом из нас спит гений, но с каждым днем все крепче и крепче...
Ю.Чайка и В.Ишаев проведут совещание по вопросам соблюдения трудового законодательства.
В Хабаровске генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев проведут совещание по вопросам повышения эффективности взаимодействия и совершенствования работы органов государственной власти и органов прокуратуры в сфере соблюдения трудового законодательства, в том числе оплаты труда.
В совещании примут участие губернаторы и прокуроры субъектов федерации ДФО, военные прокуроры, руководители следственных органов Следственного комитета при прокуратуре РФ, органов Федеральной службы судебных приставов, Государственных инспекций труда в субъектах федерации.
С докладом "О состоянии законности и практике прокурорского надзора в сфере соблюдения трудовых прав граждан, в том числе на оплату труда в ДФО" выступит заместитель генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин.
По данным прокуратуры, за первое полугодие 2009г. уровень безработицы в ДФО увеличился и составляет 3% (120 тыс. 643 человека на 1 июля 2009г.). Положение с соблюдением трудовых прав граждан продолжает оставаться неблагополучным, законодательство повсеместно нарушается, количество выявленных правонарушений в сфере труда ежегодно растет. Трудовые правонарушения (выявлено 53 тыс.) составляют около 70% от общего числа нарушений социального блока. По результатам прокурорских проверок, в первом полугодии на Дальнем Востоке выявлено 3 тыс. 260 нарушений законов об охране труда и производственном травматизме, расследовано 462 несчастных случая.
Наибольшую озабоченность вызывает проблема обеспечения прав граждан на своевременное вознаграждение за труд. Наибольшая задолженность отмечена в Хабаровском крае (481,7 млн руб.), Магаданской области (81,7 млн руб.) и Республике Саха (Якутия) (78,2 млн руб.).
Моя жизнь - мои правила.