Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
kadrovik-info.ru
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Секретарь-референт»

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенna-tu-sik, Статус неизвестенЕлена, Статус неизвестенАнна, Статус неизвестенСветлана, Статус неизвестенЕлка, Статус неизвестенЮлия, Статус неизвестенКица, Статус неизвестенЕсеня, Статус неизвестенLera, Статус неизвестенЕлена.

Посмотреть все

RSS

Краткий обзор событий

Рубрика: Свободное общение
Ответов: 3421

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Йа блондинко
Статус неизвестенЙа блондинко
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 34848 сообщений
Написать личное сообщение
#406[88936] 3 сентября 2009, 12:49
Чем ниже зарплата, тем выше цены
Росстат проанализировал социально-экономическое положение в стране

Судя по докладу Росстата, потребительский бум в России окончательно сошел на нет. Люди стали меньше тратить на покупки и больше откладывать на "черный день". Что очевидно - доходы в реальном выражении продолжают падать. При таком раскладе уже не пошикуешь.
На первый взгляд данные Росстата смотрятся очень даже неплохо. Среднедушевые доходы населения в июле увеличились на 3,1%. Если посмотреть на годовые показатели (июль 2009-го к июлю 2008-го), то тут все еще замечательней - 16-процентный рост. Но это, как говорится, номинально. Что касается реальных доходов, то они как раз сократились. К июню этого года - на 3%, к июлю прошлого - на 5,4%.

А все потому, что зарплаты падают, а цены никак не хотят с этим мириться. В беге наперегонки они остаются неизменными лидерами. Что, безусловно, парадоксально. Во всем мире если заработки сокращаются, а следовательно, снижается спрос, то цены тоже устремляются вниз. Недавно вернувшаяся из Германии приятельница долго с восхищением рассказывала о том, что все можно купить буквально за копейки. В смысле евроценты. Но у нас, увы, и тут свой путь.
Статистика показывает, что нынешних денежных поступлений уже не хватает на рацион, который можно было себе позволить в 2008-м. На средний месячный доход уже нельзя купить 94 кг мяса, к примеру, а только 86,9 кг. Впрочем, не все продукты дорожают стремительно. Есть даже такие, которые дешевеют. Например, яйца, цены на которые, как известно, заметно снизились этим летом. Поэтому их среднестатистический едок может купить куда больше, чем в прошлом году. Хоть какая-то приятная новость. Тем более что недостаток мяса можно компенсировать увеличением потребления яиц. Может быть, не такой вкусный, но все-таки белок.

Но показательно другое. Кризис заставил людей соотнести свои потребности со своими возможностями. Они элементарно стали меньше тратить. Так, если по итогам семи месяцев 2008 года на покупку товаров и услуг россияне тратили 73,7% полученных денег, то сейчас - уже 68,9%. При этом почти вдвое (с 7,6 до 13%) возросла доля сбережений в структуре доходов. Сработал нормальный инстинкт самосохранения - пусть лучше меньше съем, но зато подстрахуюсь заначкой на "черный день".

Впрочем, наш народ, как известно, живуч и умеет приспосабливаться к любым обстоятельствам. Есть возможность - можно и потребить сверх возможного. Нет - затянем пояса. Хотя и запросы у наших людей оказались не такими уж запредельными. В соответствии с опросом Romir, подавляющее большинство (55% ) россиян считают зарплату от 15 тысяч рублей до 45 тысяч совершенно нормальной для жизни семьи из трех человек. В пересчете на каждое лицо - 5-15 тысяч. Что даже меньше среднедушевых доходов по стране. Вот такие мы, получились, бессребреники.
Моя жизнь - мои правила.
Некоторые ошибки слишком классные, что бы совершать их один раз.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
Йа блондинко
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 34848 сообщений
#407[88940] 3 сентября 2009, 13:04
Кстати, там еще схемка была.
Результаты такие:
до 15000 руб - 8%
20000 руб - 7%
30000 руб - 20%
45000 руб - 20%
60000 руб - 22%
90000 руб - 12%
другие варианты - 11%

Так что подавляющее большенство россиян (62% ) считают зарплату от 30 тысяч рублей до 61 тысячи совершенно нормальной для жизни семьи из трех человек, если быть точными.
Моя жизнь - мои правила.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
Мандаринка
Статус неизвестенМандаринка
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 1531 сообщение
#408[89017] 3 сентября 2009, 19:09
Хотя основной психологический закон Кейнса говорит о том, что сбережения растут при росте дохода и это способствует развитию экономики. Но он имел в виду инвестирование. А нам сейчас инвестировать некуда, потому что вложения во что-то стабильное требует огромных денежных средств, а большинство из нас может сберечь только небольшие суммы, которые только в банк на депозит можно положить, но они будут давать микроскопические проценты. И при этом инфляция деньги слопает. И что же делать простому народу? *DONT_KNOW* Который раз убеждаюсь, что Россия для олигархов *WALL*
В каждом из нас спит гений, но с каждым днем все крепче и крепче...
Йа блондинко
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 34848 сообщений
#409[89019] 3 сентября 2009, 19:19
Инвестировать в себя, в свое здоровье, в свое образование и в своих детей аналогичным образом.
Как сказал Чарлиз Спенсер Чаплин... Цитирую его, ибо В.И. Ленин сейчас не популярен... Так вот, как говорил Чарлиз Спесер Чаплин своим детям: "Учитесь. Знания единственная ваша защита в жизни". ;-)
Моя жизнь - мои правила.
Мандаринка
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 1531 сообщение
#410[89021] 3 сентября 2009, 19:40
*YES* Абсолютно согласна. Но я имела в виду инвестирование с экономической точки зрения. Т.е.вливание денег в экономику для развития определенных сфер хозяйства напрямую или косвенно. А насчет "инвестирования в себя и детей" хочу сказать, что я перенесла курсы иностранного, на которые планировала записаться этой осенью, на лучшие времена. Заменила их самостоятельным изучением. Потому что знание иностранного, конечно, необходимо, оно, возможно, позволит найти более высоко оплачиваемую работу, но мне сейчас нужно на что-то жить, чтобы не остаться без жилья за долги по коммунальным и не умереть с голоду. А небольшие сбережения лучше вложить в то, что может принести доход. Потому что, на мой взгляд, тратить все, не оставляя на черный день - безрассудно, но еще хуже - складывать деньги "в матрас": это тоже самое, что закопать в землю яблоко - оно сгниет, и съесть его будет невозможно
Йа блондинко
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 34848 сообщений
#411[89368] 7 сентября 2009, 9:44
Печальное знание

Долгое время Советский Союз привычно считался если не самой богатой, то одной из наиболее образованных стран. В 1991 г. ЮНЕСКО ставила советское высшее образование на 3-е место в мире. К 2007 г. Российская Федерация опустилась в том же рейтинге на 27-е место. Но и такая оценка, быть может, слишком оптимистична.

В последнее десятилетие в отечественном образовании сформировались тревожные тенденции. И дело не в деньгах. Мы тратим на образование 3,8% ВВП — меньше, чем США (5,7%) или Германия (4,6%), но больше, чем Япония (3,6%). И проблема не в нехватке средств, а в избытке претендентов на них. 1 сентября 2009 г. порог вузов перешагнули 7,47 млн студентов, а в середине 90-х их было всего 2,79 млн — в 2,7 раза меньше.

На прошлой неделе на первый курс пришли 1,46 млн человек. Но последний звонок в июне прозвенел для 890 000 школьников. Откуда остальные? Тем более что зачисление впервые происходило по результатам ЕГЭ. Видимо, немалая часть — это люди, желающие получить второе высшее образование, т. е. разочаровавшиеся в первом. Значит, система дает сбой. И отнюдь не маленький.

Чтобы найти себя с первого раза, нужны хорошие наставники. Достаточно ли их у российской молодежи? Не очевидно. По данным Росстата, в 2008/09 учебном году наших студентов учили 340 000 профессоров и преподавателей. Американских студентов, которых всего-то вдвое больше, учило 1,72 млн преподавателей. Не слишком ли много у нас обучаемых и не слишком ли мало обучающих?

Доля студентов среди граждан 18-23 лет составляет сейчас в России 64,9%. Впереди только Финляндия, Норвегия и Швеция. В Германии этот показатель — 46,3%, в Сингапуре — 33,7%, в Малайзии — 28,2%, а в Бразилии — всего 16,5% (что не помешало ей выпустить в первом полугодии 2009 г. 116 гражданских самолетов против пяти в России). Если соотносить расходы на образование не только с ВВП, но и с числом «образовываемых», мы отстаем от Германии почти вдвое, а от Малайзии с Бразилией — в 4,5 раза.

Но и это не все. К российским студентам (среди которых 61% девушек и 39% молодых людей против 50:50 в 1991/92 учебном году) предъявляется довольно мало требований. Иначе как объяснить тот факт, что в США из колледжей выпускается всего 42% поступивших, в Великобритании — 59%, а в России — почти 94%?

Чему учатся наши студенты, тоже вопрос не праздный. В 2008 г. 35,7% ВВП России было произведено в промышленности, добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве, строительстве и сфере ЖКХ. Финансовый сектор и госуправление обеспечили 8,3% ВВП. Но среди студентов лишь 14% будущих инженеров, 3,2% геологов и технологов, 2,9% аграриев. А 45% — это специалисты по общественным наукам, предпринимательству и праву. В США последний показатель составляет 36%, а в Германии — 22,5%. Удастся ли российским студентам найти работу по специальности? Похоже, они на это и не рассчитывают.

В современной России высшее образование стало не только распространенным, но и бессмысленным. В Москве (а что говорить про провинциальные вузы?) в 2007-2008 гг. 10% выпускников (90% из них — девушки) после окончания института вообще не поступали на работу, а еще 24% — устраивались на должности, не требовавшие высшего образования. Менее 50% начинали карьеру по той специальности, по которой они учились. В США все по-другому: специалисты по бизнес-администрированию выходили на профильную работу в 94% случаев, инженеры и технологи — в 86%, аграрии — в 76% (таким же был и средний показатель работы по профилю в первые три года после окончания колледжа).

Современная Россия плодит людей с дипломом в количестве, которое ей не нужно, и в сферах, где в них нет необходимости. В условиях нового вала качество образования не может не снижаться, а значение степеней и званий — девальвироваться. С 1996 по 2006 г., по данным ВАК, число защищенных кандидатских диссертаций в России выросло в 2,6 раза, причем по Центральному федеральному округу — всего на 70%. Зато в Южном федеральном округе — в 9,5 раза. Сегодня там производят больше ученых мужей, чем в Северо-Западном округе, включая Петербург. Комментарии излишни.

Модернизация России не имеет шансов на успех без модернизации образования — и в первую очередь высшего. Нам придется уйти от уникальных для сырьевой экономики масштабов «образованности» и изменить ее структуру в направлении, адекватном задачам индустриального прорыва. Российских вузов должно стать меньше, отбор в них — жестче, а самим им следует вновь стать центрами образования, а не непринужденной социализации.
Моя жизнь - мои правила.
Йа блондинко
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 34848 сообщений
#412[89374] 7 сентября 2009, 10:04
’’Русские идут... за шезлонгами‘‘

"Все уже привыкли к тому, что германские туристы с утра пораньше занимают лучшие места у бассейна, разложив на них свои полотенца. Но русские оказались изобретательнее: они по вечерам уносят шезлонги к себе в номер. Столь эгоистичное поведение обеспечило русским звание худших туристов мира.

По итогам опроса 1000 британских туристов немцы уступили русским и заняли второе место. Руководитель аналитического сайта Real Holiday Reports Гэри Хьюитт признается: "Начиная этот опрос, мы ожидали обычных жалоб на немцев, которые занимают шезлонги. И были очень удивлены, когда нас буквально завалили жалобами на русских. Говорили, что они грубы, сорят деньгами и считают, что им принадлежит все вокруг. Многие русские, впервые оказавшись за границей, просто не знают, как себя вести. Русских считают высокомерными, грубыми и жадными. Русские — это новые немцы. Они ярко одеты, особенно мужчины, а сопровождают их жены или любовницы лет на 20 моложе".

43-летний британский турист из Мейдстоуна (графство Кент) Джефф Хант, отец двоих детей, с ужасом вспоминает, как турецкий отель, в котором он отдыхал в июле этого года, заполонили русские. "Все называли их невоспитанными русскими, даже немцы,— говорит он.— Они пролезали без очереди, размахивая деньгами и крича. Они, похоже, даже не знают, как себя вести на отдыхе".

"Двое русских утащили четыре шезлонга к себе в номер, чтобы утром не метаться в поисках места. Во время завтраков и обедов они грязно ругались и громко рыгали, а еще уносили горы бесплатной еды с собой",— вспоминает Джефф Хант."

The International Herald Tribune
Париж, Франция
"Когда вор крадет у вора
Одним из этапов "бесчестного десятилетия" на пути ко Второй мировой войне был Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, подписанный в Москве 23 августа 1939 года гитлеровским министром иностранных дел Иоахимом фон Риббентропом и наркомом иностранных дел Вячеславом Молотовым. Договоры о ненападении были разменной монетой внешней политики в те годы. Даже между Польшей и нацистской Германией существовал такой договор, датированный январем 1934 года.

В Москве была решена судьба Польши и письменно зафиксирован нейтралитет СССР. Сняв угрозу войны на два фронта, Гитлер через неделю стремительным броском атаковал Польшу.

Секретный протокол договора между СССР и Германией был найден в нацистских архивах только после войны. Как оказалось, Гитлер и Сталин договорились поделить Восточную Европу на сферы влияния. Заручиться гарантией ненападения со стороны СССР, видимо, оказалось возможно только в обмен на обещание территорий. Договор с Германией был подписан после неудачных многомесячных переговоров СССР с Великобританией и Францией. Западных лидеров явно больше пугал союз со Сталиным, нежели спекуляции относительно планов Гитлера на Востоке. В ходе 22-месячного нацистско-советского "медового месяца" Польшу разделили в четвертый раз за ее историю. Тогда же нацисты начали уничтожать евреев, а сотрудники сталинского НКВД устроили массовый расстрел польских офицеров в Катыни.

Договор был расторгнут на рассвете 22 июня 1941 года, когда Гитлер предал своего союзника СССР и вторгся на его территорию. В русском языке есть подходящее к этому случаю высказывание: "Вор у вора шапку украл".

Но не стоит забывать, что западные демократии и сами заключили мир с дьяволом на Мюнхенской конференции в сентябре 1938 года. Это привело к разделу Чехословакии, часть которой досталась в том числе и Польше. Все в то же "бесчестное десятилетие"."

The Independent
Лондон, Великобритания
"Русский ревизионизм — это возможность понять Путина
Дмитрий Медведев, будучи президентом России и главнокомандующим, должен представлять свою страну на крупных международных мероприятиях. Но хотя Путин ушел с поста президента еще 20 месяцев назад, он, похоже, до сих пор стоит у руля. Именно Путин определяет курс новой России. Поэтому то, что он намеревается сказать в Гданьске, представляет огромную важность. Произнесет ли он слово на букву К?

Катынь стала местом первого массового уничтожения людей во время Второй мировой войны. Холокосту — организованному и осуществленному нацистами перемещению миллионов евреев из разных районов Европы в лагеря смерти для последующего уничтожения — предшествовало массовое убийство евреев, цыган и других после вторжения русских. Расстрел около 26 тыс. безоружных военнопленных, юристов, врачей, преподавателей вузов, госслужащих и журналистов, которые попали в руки русских после того, как 17 сентября 1939 года Россия вторглась и оккупировала восточные районы Польши, остается самым масштабным актом уничтожения людей в начале той войны.

В прошлом году после оккупации российской армией спорных грузинских территорий и последующего всплеска шовинистических и националистических настроений российские историки, политики и журналисты вдруг открыли истинный смысл пакта Молотова-Риббентропа. Историк Павел Данилин утверждает, что советские войска, вошедшие в Польшу после разгрома ее армии войсками вермахта, вовсе не были агрессорами. Речь шла о "защите населения страны, которая перестала существовать"."
Моя жизнь - мои правила.
Йа блондинко
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 34848 сообщений
#413[89379] 7 сентября 2009, 10:12
’’Русские идут... за шезлонгами‘‘

"Все уже привыкли к тому, что германские туристы с утра пораньше занимают лучшие места у бассейна, разложив на них свои полотенца. Но русские оказались изобретательнее: они по вечерам уносят шезлонги к себе в номер. Столь эгоистичное поведение обеспечило русским звание худших туристов мира.

По итогам опроса 1000 британских туристов немцы уступили русским и заняли второе место. Руководитель аналитического сайта Real Holiday Reports Гэри Хьюитт признается: "Начиная этот опрос, мы ожидали обычных жалоб на немцев, которые занимают шезлонги. И были очень удивлены, когда нас буквально завалили жалобами на русских. Говорили, что они грубы, сорят деньгами и считают, что им принадлежит все вокруг. Многие русские, впервые оказавшись за границей, просто не знают, как себя вести. Русских считают высокомерными, грубыми и жадными. Русские — это новые немцы. Они ярко одеты, особенно мужчины, а сопровождают их жены или любовницы лет на 20 моложе".

43-летний британский турист из Мейдстоуна (графство Кент) Джефф Хант, отец двоих детей, с ужасом вспоминает, как турецкий отель, в котором он отдыхал в июле этого года, заполонили русские. "Все называли их невоспитанными русскими, даже немцы,— говорит он.— Они пролезали без очереди, размахивая деньгами и крича. Они, похоже, даже не знают, как себя вести на отдыхе".

"Двое русских утащили четыре шезлонга к себе в номер, чтобы утром не метаться в поисках места. Во время завтраков и обедов они грязно ругались и громко рыгали, а еще уносили горы бесплатной еды с собой",— вспоминает Джефф Хант."
Моя жизнь - мои правила.
Мандаринка
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 1531 сообщение
#414[89382] 7 сентября 2009, 10:25
КАТЕГОРИЧЕСКИ согласна с автором статьи!!! *RAGE* Я учусь на престижной специальности в одном из самых приличных вузов федерального округа. Но меня просто УБИВАЕТ качество того образования, которое нам дают! *WALL* У меня только вчера закончилась установочная сессия. В этом семестре я изучаю только девять предметов, причем к трем из них вобщем можно не готовиться - зачет и так поставят. Как так можно?! :-|
На первом курсе сдавала историю Отечества. На первый вопрос ответила отлично, на второй смогла рассказать в общих чертах, не назвала ни фамилий, ни даты. Мне препод (кандидат ист. наук! \m/ ) говорит: "Очень хорошо! Если бы Вы назвали мне хотя бы одно имя и дату, я бы поставил Вам пять. А так у Вас очень твердая четверка." =-O Нормально вообще. Я получаю образование не просто так, для диплома, мне действительно интересна экономическая сфера, я хочу стать Специалистом в этой области. Поэтому стараюсь не просто сдать и забыть, а пытаюсь разобраться в предмете и читаю дополнительную литературу. Но все равно мне этого не хватает. Очень хочется какую-нибудь исследовательскую работу провести, защитить ее. Конечно, это можно сделать и самостоятельно, но уровень не тот *NO* Я второй год жду курсовой работы, нам что только на 5 курсе их назначат? =-O Злости не хватает *BOMB*
Извините, это был крик души :'(
Татьяна Печкина
Статус неизвестенТатьяна Печкина
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 725 сообщений
#415[89384] 7 сентября 2009, 10:27
Мандаринка молодец!!!! *BRAVO* Неужели все так плохо?
Мандаринка
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 1531 сообщение
#416[89385] 7 сентября 2009, 10:29
в чем я молодец?! *WALL* в том, что получаю намного меньше знаний, чем могла бы? *RAGE*
ДА, ВСЕ ОЧЕНЬ ПЛОХО!!!!!!!!! *HELP* *BOMB* :-! *WALL* *RAGE*
Йа блондинко
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 34848 сообщений
#417[89386] 7 сентября 2009, 10:32
Мандаринка,
По провду экзамена по истории. Если Вы отвечатете на один вопрос и не отвечаете на другой. Это тройка. Если по второму что-то сказали - это четрые. Тут нет ничего удивительного.
Я ушла из одного ВУЗа, потому, что там было 3 лекции, а на 4 экзамен. =-O Да и тот ВУЗ который закончила на последнем семестре халтурить начала. Мог уложить предмет в 2 лекции. Одна собственно лекция, вторая - экзамен. Вот так вот. Так что у тебя еще все более-менее.
Моя жизнь - мои правила.
Мандаринка
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 1531 сообщение
#418[89387] 7 сентября 2009, 10:39
Ju-lia писал(а):
Мандаринка,
По провду экзамена по истории. Если Вы отвечатете на один вопрос и не отвечаете на другой. Это тройка. Если по второму что-то сказали - это четрые. Тут нет ничего удивительного.
Я ушла из одного ВУЗа, потому, что там было 3 лекции, а на 4 экзамен. =-O Да и тот ВУЗ который закончила на последнем семестре халтурить начала. Мог уложить предмет в 2 лекции. Одна собственно лекция, вторая - экзамен. Вот так вот. Так что у тебя еще все более-менее.
На самом деле по истории я бы тогда себе больше твердой тройки не поставила *NO* А по количеству лекций не стоит судить. Есть очень талантливые преподаватели (им настоящее браво *BRAVO* ), которые могут изложить основы, не вникая в подробности, очень лаконично и понятно. Например, по английскому нам очень классный препод старой закалки объяснила всю грамматику за одну пару.
Неизвестный пользователь
Написал 0 сообщений
#419[89389] 7 сентября 2009, 10:41
Мандаринка, у тебя какая форма обучения? Заочная?
Татьяна Печкина
Статус неизвестенТатьяна Печкина
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 725 сообщений
#420[89390] 7 сентября 2009, 10:42
Мандаринка, я имела ввиду что не просто хочешь корочку получить. А получить ЗНАНИЯ.
« Первая ← Пред. ... 20 21 22 23 24 25 26 27 29 30 31 32 33 34 35 36  ... След. → Последняя (229) »

Обсуждение этой темы закрыто модератором.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Секретарь-референт».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.