Не поможет. Все-равно нужна "генеральная и направляющая", т.е. преподы. Они задают вектор, а уж студент занимается самообразованием.
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Идет отправка уведомления...
Моя жизнь - мои правила.
Некоторые ошибки слишком классные, что бы совершать их один раз.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
Я думаю, что это совсем не лучше чем учиться самому. Т.к. если препод совсем не дуб в предмете (а такие бывают, увы) он может подсказать хотя бы необходимую литературу (которую, сейчас пишут все кому не лень).
Моя жизнь - мои правила.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
Словари, допускающие использование слов «кофе» в среднем роде, а «йогурт» — с ударением на второй слог, не станут обязательными для использования в школе: перечень эталонных изданий определен для чиновников и общественных деятелей, заявил РИА Новости в понедельник директор департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко.
«Данные словари не имеют отношения к школе. В общеобразовательных учреждениях используются учебники, прошедшие экспертизу. Это издания со специальным грифом: “рекомендовано Минобрнауки”», — сказал Реморенко.
Перечень из четырех словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного, в июне был утвержден Минобрнауки РФ. С 1 сентября он вступил в силу и вызвал бурную дискуссию в обществе.
Отныне, например, пригласить на «файф-о-клок», выпить «крепкого кофе» и написать «чао» вместо «пока» — норма. Допускаются и варианты с ударениями в тех словах, которые, казалось бы, имеют однозначное произношение: «договОр» и «дОговор», «йОгурт» и «йогУрт».
Образцовыми признаны «Орфографический словарь русского языка» Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией Андрея Зализняка, «Словарь ударений русского языка» Ирины Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с культурологическим комментарием Вероники Телия.
Реморенко напомнил, что в 2005 году в России был принят федеральный закон «О государственном языке РФ».
«Там была зафиксирована такая норма: при использовании русского языка как государственного не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка, за исключением слов, не имеющих аналогов в русском», — сказал он.
Он отметил, что во исполнение этого закона было издано постановление правительства РФ об установлении норм русского языка как государственного, и уже потом Минобрнауки издал приказ об экспертизе словарей и справочников.
«Просто, если вдруг возникает конфликтный вопрос, относится ли то или иное слово к нормам русского языка как государственного, чиновникам рекомендовано обращаться к словарям из этого перечня», — пояснил Реморенко.
Он напомнил, что перечень словарей может расширяться, для этого издателю или автору нужно подать заявку в экспертную комиссию.
Экспертизу грамматик, словарей и справочников современного русского литературного языка как государственного проводят Институт русского языка РАН имени Виноградова, Государственный институт русского языка имени Пушкина, Московский государственный университет имени Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт лингвистических исследований РАН.
Заявку наравне с другими могут направить и издательства, выпускающие так любимые россиянами пособия Дитмара Розенталя, Владимира Лопатина и Сергея Ожегова.
В случае положительных заключений от экспертных организаций словари будут рассмотрены на очередном заседании межведомственной комиссии по русскому языку, после чего Минобрнауки может внести их в соответствующий список.
Словари, допускающие использование слов «кофе» в среднем роде, а «йогурт» — с ударением на второй слог, не станут обязательными для использования в школе: перечень эталонных изданий определен для чиновников и общественных деятелей
Эталонные это те, которые сейчас выпустили? Тогда фраза "перечень эталонных изданий определен для чиновников и общественных деятелей" - без комментариев
В каждом из нас спит гений, но с каждым днем все крепче и крепче...
Имхо, язык первичен, а правила - вторичны. Язык формирует норму, а не норма язык. Еще лет 7 и в школе будут использоваться.
Ибо если из-за дня в день слышать слово дОговор, то никакие школьными правилами не научить говорить договОр.
Моя жизнь - мои правила.
Счетная палата предупреждала об износе оборудования на Саяно- Шушенской ГЭС еще два года назад
Счетная палата предупреждала об износе оборудования на Саяно-Шушенской ГЭС еще два года назад. Об этом на совещании в Барнауле заявил глава ведомства Сергей Степашин.
«Проверка, которую мы тогда провели, показала 85-процентный технологический износ ГЭС», — сообщил Степашин. По его словам, информация об этом была направлена в правительство и Генеральную прокуратуру. «Мы получили ответ, что ГЭС является акционерным обществом, а значит, пусть с этой проблемой разбираются акционеры», — сказал глава Счетной палаты.
Моя жизнь - мои правила.
Fotiniya [e-mail скрыт] Российская Федерация, между небом и землёй
Правильный аппетит Психоз экологической чистоты питания захватывает развитые страны
Как известно, едва ли не каждый человек считает, что разбирается в двух вещах: искусстве и медицине. Если в отношении искусства такая приятная иллюзия довольно безобидна, то в отношении медицины дело может кончиться весьма плачевно. Причем даже когда речь идет не о злоупотреблении лекарствами.
Злоупотребить можно чем угодно. Как выяснилось в последние годы – даже стремлением вести здоровый образ жизни. Впервые этот феномен описал американский ученый Стив Брэтмен, на себе самом испытавший последствия такого увлечения.
Брэтмен, будучи молодым медиком, вступил в коммуну, которая объединяла людей, решивших есть только экологически чистые продукты. Они полностью отказались от мяса и рыбы, употребляли лишь выращенные собственными руками овощи, фрукты, орехи и злаки. Через год такой диеты Брэтмен почувствовал себя полным сил и энергии, а к людям, которые поглощали шоколадные пирожные, стал относиться как к низшим существам. Он начал вводить в свой рацион более жесткие ограничения, и дело кончилось истощением и нервным расстройством. Брэтмен предложил обозначать стремление питаться только правильными продуктами термином «орторексия» (греч. ortho – правильный, orexis – аппетит).
В результате мутации у некоторых групп людей повышенная восприимчивость к спиртному
Здоровый образ жизни, здоровое питание – казалось бы, прекрасно. Но, как выяснилось, до определенных пределов. Все хорошо в меру. Распространение орторексии все больше беспокоит медиков. В США она охватила 6% населения. В Европе все больше людей поддаются этому расстройству. Председатель группы по ментальному здоровью Британской диетологической ассоциации (British Dietetic Association) Урсула Филпот отмечает, что орторексиков за последние годы стало намного больше.
При других нарушениях питания люди сосредоточены на количестве поглощаемой еды, например, при анорексии они крайне истощены. А орторексики могут выглядеть нормально или даже быть полными. Их беспокоит не вес тела или стройность фигуры, а качество употребляемой пищи. Свою диету они подгоняют под собственные представления о том, какие продукты являются действительно чистыми.
Если анорексия – болезнь подростков и молоденьких девушек, то орторексия – расстройство людей в возрасте 30 лет и старше, образованных, представителей среднего класса. И их становится все больше. В то время как страдающие анорексией просто уменьшают количество еды, орторексики всю жизнь проводят за мучительным выбором – что плохо, что хорошо.
Правила могут быть у каждого свои, но суть остается одной и часто приводит к тому, что из рациона полностью исключаются сахар, соль, кофеин, алкоголь, пшеница, клейковина, дрожжи, соя, кукуруза и молочные продукты. На продукты, содержащие различные добавки (например, глютамат натрия), обычно тоже налагается табу.
Подобная жизненная позиция не просто кажется странной, но и серьезно губит здоровье. Существенные ограничения здорового питания приводят к опасному недостатку питательных веществ в организме, а зависимость от правильной еды – к сокращению общественных связей из-за опасения съесть что-нибудь вредное вне дома. Особенность орторексии состоит в том, что человеку трудно осознать, что он действительно ею страдает. Разговоры о здоровом образе жизни, популярность спортивного питания под руководством тренера, диетологов, «магазины здоровой еды», многочисленные брошюры и целые трактаты о том, как усовершенствовать свое меню, заставляют многих полагать, что отказ от определенных групп продуктов – это вполне нормально.
Приверженцев различных систем необычного питания немало и в России. Одни – сторонники сыроедения; другие – поглощения огромного количества кислого: от лимонов до яблочного уксуса (какой-то то ли инженер, то ли физик сочинил даже книгу о пользе кислоты для долголетия); само собой, вегетарианцы. Ну и, конечно, небедные покупатели «органических» продуктов.
Директор НИИ питания академик РАМН Виктор Тутельян, комментируя для «НГ» проблему распространения орторексии, подчеркивает, что никакого особого преимущества органической пищи он не видит и не покупает ее ни себе, ни детям, ни внукам. Надо просто знать минимум правил, внимательно читать этикетки на продуктах, контролировать свое самочувствие, свой вес. Для 90% здоровых людей никаких специальных диет не нужно. Увлечение необычными рационами, составленными часто по собственному разумению, излишнее внимание к каждому проглоченному куску может загнать в невроз, и тогда потребуется лечение, но уже не у диетолога, а у психотерапевта.
Моя жизнь - мои правила.
Граждан реабилитируют Достаточно долга в 50 тысяч рублей, чтобы объявить себя банкротом
Граждане наконец получат право объявлять себя банкротами. Причем круг должников, желающих пройти процедуру банкротства, значительно расширен. Планка минимального порога, начиная с которого можно будет объявлять себя неплатежеспособным, упала в два раза и составила 50 тысяч рублей. Усовершенствованная версия законопроекта "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника" (слово "банкрот" из названия закона исчезло), пройдя очередной виток согласования, добралась до министерства юстиции. До конца года законопроект, по утверждению минэкономразвития попадет в Госдуму. Правда, данные обещания звучали и прошлой осенью, и позапрошлой, время идет, а воз и ныне там.
Сегодня процедура личного банкротства прописана в законе о банкротстве, но с одной оговоркой. Правила вступят в силу только после внесения соответствующих поправок в Гражданский кодекс, а до тех пор они заморожены. Поэтому, пока закон не принят, сознательные граждане, которые ввиду жизненных обстоятельств не могут вовремя погасить долги, теряют почти все имущество, за исключением личных вещей и жилого помещения, в котором они проживают. Дело в том, что процедуры банкротства к ним не применяются, а применяется исполнительное производство. Суть его заключается в обращении взыскания на имущество гражданина судебными приставами-исполнителями по требованию первого кредитора, обратившегося в суд с таким требованием. Причем кредиторы, не успевшие предъявить свои требования, остаются ни с чем.
Новый порядок, как отмечают в минэкономразвития, предоставляет должнику ряд преимуществ по сравнению с действующими процедурами взыскания долгов. Во-первых, это возможность подготовки и представления для одобрения кредиторам и суду плана реструктуризации долгов, предусматривающего рассрочку уплаты долга на срок до 5 лет.
Во-вторых, это сохранение имущества, исключаемого из конкурсной массы, необходимого должнику для сохранения активной социальной позиции. В-третьих, это возможность освобождения от обязательств по завершении процедуры банкротства.
Эксперты, оценивая представленную версию законопроекта, отмечают, что процедура стала более детально прописана, однако на деле личное банкротство может оказаться не так привлекательно, как на бумаге.
"Данный законопроект вряд ли окажет существенное влияние на ситуацию с признанием граждан банкротами: концептуальных нововведений в законодательное регулирование процедуры банкротства в проекте - единицы, - говорит Дмитрий Черняков, управляющий партнер, адвокат коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры". - Основной новеллой, предлагаемой к внесению в законодательство, является возможность реструктуризации долгов гражданина. Теперь гражданин, в том числе и индивидуальный предприниматель, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, вправе предложить своим кредиторам план реструктуризации своих долгов, то есть, по сути, план погашения долгов в рассрочку сроком до 5 лет. Для этого достаточно иметь постоянный источник дохода, не иметь судимости за экономические преступления и не признаваться банкротом в течение последних 5 лет. Даже если собрание кредиторов и не утвердит этот план, арбитражный суд может утвердить его сам, если сочтет, что при реализации этого плана кредиторы в итоге получат больше, чем при немедленной продаже имущества должника и распределении его среднемесячного дохода за шесть месяцев. Таким образом, должник-гражданин получает возможность законной отсрочки погашения своих долгов на пять лет даже в отсутствие согласия кредиторов на это.
Однако не стоит забывать, что за соблюдением должником плана реструктуризации долгов будет наблюдать назначенный судом финансовый управляющий, без согласия которого должник не вправе брать займы, кредиты, вообще совершать любые сделки на суммы свыше 10 000 рублей. В период реструктуризации долгов должник лишается права вносить свое имущество в качестве вклада в уставный капитал юридических лиц или приобретать акции или доли в уставных капиталах юридических лиц".
В целях исключения злоупотреблений со стороны должника предусмотрен ряд ограничений, а также ответственность должника за нарушения законодательства, уточняет Вадим Зрюев, юрисконсульт департамента налогов и права УК "Независимые директора".
- Гражданин по завершении расчетов с кредиторами не освобождается от обязательств, если он был привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство, если такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве. Кроме того, ограничена возможность следующей подачи гражданином в отношении себя заявления о признании банкротом и реструктуризации новых долгов (срок ограничения - пять лет), а также - получения новых кредитов в банках без указания на факт признания гражданина банкротом, - отмечает эксперт.
Сказанное выше - это одна сторона медали, есть еще и другая - финансовая. У многих граждан может сложиться мнение, что банкротство им ничего не будет стоить и суды с радостью распахнут им двери. Так вот, это не так! Во-первых, суды сегодня отказывают в признании должника банкротом (см. диаграмму). А, во-вторых, деньги все равно придется заплатить, и в первую очередь - за подачу заявления в суд.
"Проект вводит серьезное ограничительное условие для заявителя-должника - это внесение на депозитный счет арбитражного суда суммы вознаграждения арбитражного управляющего за 2 месяца и на опубликование объявления о банкротстве (не менее 24 000 руб.), - пояснил "РБГ" Семен Эпштейн, управляющий партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн". - Таким образом, возможно говорить о реальном пороге-минимуме платежеспособности гражданина - 26 000 рублей, просроченных хотя бы на день. Кредитор и налоговый орган ограничены долгом в размере 50 000 рублей. Помимо этого, необходимо обратить внимание, что на сумму задолженности начисляются проценты в размере одной второй ставки рефинансирования ЦБ РФ. Кроме того, проект предпринял попытку защитить кредиторов посредством включения в конкурсную массу некоторых видов имущества супруга должника. Что касается самих должников, проект не освободит их от наиболее распространенных обязательств: алименты, компенсация вреда, причиненного жизни и здоровью и т.д., то есть проект наиболее интересен должникам по налогам, ипотечным и потребительским кредитам".
Говоря о возможных последствиях принятия данного законопроекта, эксперты считают, что возможно увеличение числа невозвращенных кредитов гражданами-заемщиками.
"Если сегодня для обращения в суд должник должен хотя бы собрать информацию о своем имуществе, то проект требует только внесения денежной суммы в депозит суда. Таким образом, проект потворствует должнику - недобросовестному заемщику, - отметил Семен Эпштейн. - Последствия признания гражданина банкротом не столь существенны для лиц, ставших банкротами по иным основаниям, нежели кредитный договор (фактическая невозможность получить новый кредит). В целом, оценивая проект, отметим, что процедура стала детально прописана, в том числе условия обращения с заявлением, процедурного права кредиторов существенно лучше защищены. Это дает основания полагать, что заявления последуют в первую очередь от налоговой инспекции".
По мнению Дмитрия Чернякова остался неразрешенным вопрос: что делать в ситуации, если срок возврата кредита (например, полученного по ипотечной программе), составляет более 5 лет? "В соответствии с предложенным проектом получается, что должник, имеющий такие долги, просто не сможет (или не захочет) реструктуризировать их: если должник не смог платить по кредиту, выданному на 20 лет, то он тем более будет неспособен выплатить кредит в полном объеме в течение 5 лет", - отметил эксперт.
Моя жизнь - мои правила.
Смешанный брак В чем опасность союзов между людьми, воспитанными в разных культурных традициях
Вот еще двое взрослых и, к сожалению, публичных людей начинают делить ребенка. Значит, вся страна будет в увеличительное стекло телекамер рассматривать страдания детской души, которых не избежать, когда ссорятся самые близкие. В понедельник в Грозненском районном суде начался судебный процесс по заявлению бывшего гражданского мужа певицы Кристины Орбакайте бизнесмена Руслана Байсарова об определении места жительства их сына 11-летнего Дени Байсарова. Отец мальчика не раз подчеркивал, что не хочет, чтобы его сын при живом отце ездил в Америку и оставался без отцовского воспитания.
Еще один пример того, как трудно бывает родителям, выросшим в разных культурных средах, хотя, подчеркнем особо, и гражданам одной страны, договориться о воспитании ребенка. К тому же дело осложняется еще и тем, что новый муж Кристины - гражданин США, и ходят упорные слухи о том, что супруг попросил ее переехать. Байсаров, видимо, опасается, что певица увезет ребенка за границу навсегда. Перспектива оказаться с собственным дитятей по разные стороны государственной границы - хорошее топливо в огонь очень длинных семейных разборок. И смешанные браки хотя и благоприятны с точки зрения генетиков, но весьма сложны с точки зрения психологов и юристов - культурный код супруга разгадать под силу не всякому.
Муж привозной, послушный, чадолюбивый
Брачная мода, по мнению социального психолога Ольги Маховской, которая несколько лет изучала проблемы адаптации российских женщин за рубежом, меняется каждый сезон:
- Практически раз в год мы видим смену тенденций по количеству заключаемых с иностранцами браков внутри страны, - говорит исследовательница, приоткрывая газете свое досье. - И в последние годы импортных мужиков в основном привозили в Россию, а не выезжали на место жительства к ним. Среди привозных мужей лидируют мусульманские, начиная с азербайджанцев и заканчивая сирийцами и турками. В таких браках есть серьезные плюсы. Мужчины осознанно хотят жить у нас, а женщинам, в свою очередь, не нужно адаптироваться в незнакомой среде. К тому же чаще всего невесты обладают неплохим социальным статусом - иначе их не выбрали бы. Фактически они играют мужскую роль, зато приобретают довольно послушных супругов. К тому же дети получают отечественное образование и больше привилегий, нежели если бы они жили на родине мужа. Но браки эти, конечно, не беспроблемные. Трудности появляются через два-три года, иногда через пять-шесть лет. Второе место среди "привозных" занимают китайцы. Союзы с ними иногда очень удачны, потому что эти мужчины мало пьют, много работают и хотят детей. Многодетность поощряется правительством Китая, если его граждане живут за пределами страны.
Впрочем, это лишь типичная канва развития таких брачных сюжетов. Бывают и исключения под обобщающим названием "Беременная мгимошница". Вот одна из последних клиентских анонимных историй Ольги Маховской:
- Она окончила МГИМО. Поехала в Турцию отдыхать и встретила его на морской прогулке. Красавец работал в курортном бизнесе. Девушка забеременела и вернулась в Россию с намерением родить. Ждала любимого. И он таки приехал. Но на разведку. Не мог очень долго устроиться на работу, поэтому вернулся домой. А через какое-то время признался, что у него еще две таких же неоформленных жены: в Германии и США. И он ждет от всех троих какого-то интересного предложения: кто сделает более выгодное, туда он и поедет. Эта история длится уже лет пять. Сейчас жених все же склонился к четвертому варианту - у него есть голландская подруга. Но контакты с предыдущими он не прерывает и время от времени наведывается к своим любимым.
Неожиданность этой истории лично для меня состоит в том, что "попалась" не мадам за сорок, судорожно пытающаяся поймать за хвост птицу своего женского счастья, а юная блестящая красотка с дипломом элитного вуза и неплохими матримониальными перспективами.
Синдром "Беленькая-Андре"
Что же касается "блондинов", то есть женихов из стран Европы и Северной Америки, то они боятся шумных и жестких бракоразводных процессов. Уходят годы и огромные деньги на адвокатов. Потом алименты, переезды из страны в страну - сомнительное удовольствие.
Впрочем, как свидетельствуют интернет-сайты знакомств, все же среди иностранцев пока есть такие, кто по инерции 90-х годов хотел бы найти невесту в России. Однако этот рынок "живого товара" под названием "невеста" ничуть не менее циничен и прагматичен, чем обыкновенный базар, где покупают помидоры или персики: товар скоропортящийся, поэтому нужны уловки, чтобы "втюхать" его поскорее. Жену оценивают по внешности, образованию и, как ни странно, местожительству.
- Заметны тенденции спроса: москвички, петербурженки или жительницы других больших городов, как женщины с амбицией, не интересны, - делится своими наблюдениями Маховская. - Европейский муж предпочитает, чтобы дома была домохозяйка. Хотим мы этого или не хотим, но идеал такой.
Мало того, есть и некий образовательный ценз "в обратную сторону": чем менее образованна, тем лучше. Больше ценится не количество проштудированных томов Фейербаха, а готовность женщины подчиняться. Но и наших "соискательниц" голыми руками не возьмешь: они стали умнее и не выпячивают свой статус и образование. Это рыночная игра: кто кого уговорит. И торг, в котором обман естественен. Почти все варианты, предлагаемые по Интернету, - суррогатные истории. Мотив любви и заботы там присутствует очень редко.
Мифы, в которые верят "русские невесты"
Что же такое мы себе напридумывали о браках с продавцами ковбойских штанов? Первое, по мнению психологов, заблуждение, что "хорошо там, где нас нет". Это типичная российская ментальная ловушка. Другое заблуждение: чтобы быть счастливыми, достаточно нашего сильного желания. Мы надеемся, что, если мы родим ребенка, отношения с мужем улучшатся. А как правило, наоборот. Иногда нам кажется, что скандалом можно добиться от тихого иностранного мужа чего угодно. Самообман. Миф о том, что россиянка эксклюзивна, по ее мнению, формируется конкурсами красоты. Эта индустрия стимулирует интерес к такому браку и со стороны жениха, и со стороны невесты. И разочарование наступает обоюдное. Еще один миф: как только девушка пересечет госграницу и обживется в каком-нибудь импортном городишке, уровень ее жизни резко повысится.
Буквально на днях одна из участниц Пушкинского конкурса, организованного "Российской газетой", вышедшая замуж за немца, поделилась своим первоначальным удивлением тому, как ее муж расставляет приоритеты. Когда под Рождество к ним позвонили его ближайшие студенческие друзья и сообщили, что они проездом в Гамбурге, супруг отказался с ними встретиться. Объяснил: у него с женой запланирован поход по магазинам. Друзья нисколько не удивились и не обиделись. Такова сила священной для каждого немца фразы: "У меня нет времени". Русскому человеку сразу это понять очень сложно.
- Подруги не желательны, родственники могут восприниматься в штыки, русские жены этому находят объяснение в несоциабельности мужа. А это лишь другие стандарты, - комментирует такую ситуацию Маховская.
На западе потерпит крах и наша надежда на то, что родственники мужа подкинут деньжат, а свекровь посидит с ребенком.
Впрочем, есть мифы, в которые верят и иностранные женихи.
Например, они рассчитывают на благодарность женщины, которую вытащили из "неблагополучной среды". И эту благодарность наши дамы поначалу действительно демонстрируют, но приходит время, и, оглядевшись, они начинают сравнивать своего мужа с другими, пилить его и учить, и отношения портятся. Муж к этому не готов, он хоть и тихий, но не подкаблучник.
По ментальности, считает психолог, нашим женщинам все же больше подходят мусульмане. Доминант ная роль мужчины и скрытые позиции: одно говорить, а другое делать - все это нами, как ни странно, воспринимается положительно. Опять же "широта" на этапе ухаживания: подарки, отношение к женщине как к "усладе" и обещание полного содержания. Для уставшей женщины - это аргумент.
Моя жизнь - мои правила.