Из серии: кто сказал, что женщина слабый пол, пусть ночью попробует перетянуть у нее одеяло
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Идет отправка уведомления...
Вам говорят, что Вы умны и красивы, не спорьте – людей не переубедишь
Чёрный кот, перебежавший вам дорогу, означает, что животное куда-то торопится
И не читайте советских газет. Так других нет! Вот никакие и не читайте
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Беби против бебибумера Конфликт поколений извечен не только в семье, но и на работе. В кулуарах в этом признаются и руководители, и рядовые сотрудники. Но сор из избы стараются не выносить
Возрастные различия в коллективе отражаются на общей продуктивности, мотивации и отношении к поощрениям — к такому выводу пришло международное агентство по подбору персонала Kelly Services в результате глобального исследования рынка труда. Респондентов поделили на три возрастные группы работников: поколение Y (возраст 18-29 лет), поколение X (30-47) и бебибумеров (48-65). В ходе опроса выяснилось, например, что работники поколения Y уверены, что чувствуют разницу между поколениями лучше, чем старшие. «Игреки» чаще всех пользуются системами мгновенной передачи сообщений, но при этом подавляющее большинство опрошенных вне зависимости от возраста предпочитают на работе общение лицом к лицу. Исследование показало также, что при получении вознаграждений или бонусов молодые работники предпочитают нематериальное премирование (например, дополнительный отгул или какие-либо тренинги) денежным компенсациям. 74% опрошенных подтвердили, что ради общего дела изменили свой стиль общения по отношению к коллегам из других поколений.
Коммерческий директор Kelly Services Ирина Кондратова считает, что разница между поколениями может, конечно, вызывать трения между сотрудниками, но при правильном подходе может стать стимулом для роста.
Мал да удал
Когда Давид Дзадзиев пришел в компанию Fabex-jeans (российский производитель джинсовой одежды) на должность первого заместителя генерального директора, ему было 24 года. Сегодня в его подчинении около 200 человек, причем в коллективе, по его словам, есть как молодые сотрудники, так и люди зрелого возраста — от 40 лет и выше. «Мы не разочаровались, назначив его руководителем, — говорит коммерческий директор компании Константин Носов. — Всего за год он изучил технологический процесс компании и особенности швейного оборудования, не имея прежде опыта работы в этой сфере. Думаю, людей, которые проработали в легкой промышленности не первый год, это подкупило».
Главный принцип Дзадзиева — в общении с людьми старшего возраста «соблюдать субординацию». «То, что можно позволить себе в отношении молодого поколения — объяснить что-то более жестко и критично, — нельзя применять к людям старшего возраста», — убежден молодой замдиректора. Дзадзиев согласен с тем, что различия между поколениями делают рабочий процесс более разносторонним и продуктивным. «Молодых, а значит, более мобильных и восприимчивых к новым знаниям мы в первую очередь отправляем на выставки и в командировки, — рассказывает он. — Зрелые же специалисты предпочитают работу, связанную с наставничеством».
Мотивация у молодых сотрудников, соглашается Носов, иная, чем у старших коллег: «Первые ориентированы на то, что прежде всего подчеркивает их профессиональный рост. Например, возможность поехать на стажировку в Италию. А специалистам зрелого возраста важнее материальное поощрение».
«И молодежь, и взрослые сотрудники работают одинаково. Все зависит от отношения к работе и жизненных ценностей, — убеждена Анна Куликова, директор по персоналу российского подразделения компании Ruukki. — На производстве разница в возрасте помогает. Рабочие старшего поколения делятся опытом с молодежью, которая приходит в компанию сразу после техникумов. А вот у белых воротничков вероятность возникновения спорных моментов выше, но и то скорее по причине готовности или неготовности к изменениям. Старшее поколение предпочитает проверенные методы работы и к изменениям относится с осторожностью. Молодежь тяготеет к рискованным проектам и быстрому принятию решений — не факт, что правильных».
Под одну гребенку
Вартан Саркисов, генеральный директор PR-агентства «ИМА-консалтинг», считает, что разницу в возрасте персонала надо учитывать прежде всего при выборе нематериальных инструментов мотивирования. «Для сотрудников младшего возраста карьерный рост — самый мощный мотивирующий фактор, — утверждает Саркисов. — Сегодня все привыкли, что молодые специалисты меняют работу как перчатки, стремясь удовлетворить карьерные амбиции. А люди в возрасте от 37 до 50 лет, напротив, держатся за должность».
Позицию Саркисова разделяет Илья Куликов, независимый консультант по организационному развитию: он считает некорректной традиционную для российских компаний унифицированную систему мотиваций.
«Грамотный HR должен суметь построить единую грамотную систему мотивации, которая зависит от потенциала, личностного вклада сотрудника в достижение цели, а не от его года рождения, — готова поспорить Наталья Коржева, HR-директор группы компаний “Русская традиция”. — Впрочем, существуют компетенции, уровень развития которых все же зависит от возраста, например легкая обучаемость. Люди старшего возраста более консервативны, разумеется, тяжело воспринимают изменения. Когда возникают конфликты такого рода, человек либо принимает изменения, либо покидает компанию».
Куликов убежден, что в компаниях с жестко расписанным функционалом конфликтов поколений не возникает, поскольку функционал регламентирует все процессы деятельности вплоть до каналов коммуникаций. «Основные же недопонимания возникают в момент формирования команды, управленческой или проектной, — говорит бизнес-тренер. — Как правило, если управленческую команду набирает руководитель 50 лет, то сотрудников моложе 30 он не возьмет. И наоборот, руководитель 25-30 лет смотрит на 40-50-летних менеджеров как на устаревших. В проектных командах нарушение единого возрастного ценза может приводить к конфликтам».
Мешает или помогает
20% российских респондентов исследования Kelly Services считают, что различия между поколением Y, поколением X и бебибумерами делают рабочий процесс более продуктивным, 47% утверждают, что эти различия снижают производительность, и 26% думают, что это не имеет значения. 17% опрошенных утверждают, что пережили конфликт поколений на рабочем месте.
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Идет отправка уведомления...
Моя жизнь - мои правила.
Некоторые ошибки слишком классные, что бы совершать их один раз.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Россияне выбрали любимую книжку. Большинство указало на «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова (16%, по данным исследовательского портала SuperJob). На втором месте с изрядным отрывом оказалась «Война и мир» Толстого (7, на третьем — «Преступление и наказание» Достоевского (3. Понятно, что перед нами картина не только читательских, но и социальных предпочтений.
Выбрали небанального, фрондерского, стилистически ослепительного Булгакова. Так мало похожего на русскую классику ХIХ в. Доказывать, что Булгаков как раз из русской классики и вырос, вышел из смеха Гоголя и Достоевского с его «Великим инквизитором», — удел специалистов. Массовому любителю «Мастера» не до филологических штудий. Их Булгаков стоит в стороне от русской реалистической литературы.
Он и в самом деле отчасти другой. Европеец. Эстет. В его знаменитом романе мы не найдем никаких кровавых слезинок ребенка, никакой апологии страдания, свернутых винтов смысла жизни, ужасов крепостничества, утопленных собак, бросающихся под поезд прекрасных женщин, спившихся и погибших в безвестности чудо-мастеров — словом, никакого «грузилова».
«Мастер и Маргарита» — книга развлекательная, пусть это и развлечение самой высокой пробы. Тут вам и фельетон, и любовный роман, и мистический триллер. Тут вам и посмеяться, и поплакать, и задуматься, и застыть от восхищения, вслушиваясь в волшебный булгаковский язык, и полюбоваться густыми потоками зеленого лунного света. Но главное — в конце концов утешиться. Утешиться чуть печальной и все равно счастливой развязкой — все предусмотрено в этом удивительном романе. Зло будет наказано, и Иешуа тихо улыбнется нам с последней страницы.
Можно, конечно, стенать о неиссякаемой тяге массового читателя к сказке, пусть и гениальной, о том, что безвольный Иешуа вновь предпочтен Иисусу и о том, что вот надо же — Достоевский и Толстой оказались лишь на третьем и втором месте, а Пушкин так и вовсе на десятом, причем сразу вслед за ним очутился, о ужас, Коэльо… Но мне слышится в этом выборе читательского большинства не столько тяга к развлечению, сколько усталость. Та часть человечества, что живет в российских широтах, устала не от развлечений, а от страданий. От кровавого пота, от пробитых насквозь рук и ног, от предательства самых близких друзей, от трусости правителей, вечно умывающих руки, — от всего этого кошмара, которым и так полна наша повседневная жизнь. Роскошь называть лучшими книги Толстого и Достоевского могут себе позволить американцы, британцы или японцы, в рейтингах которых именно эти два автора обычно и признаются самыми-самыми. Мы — нет. Мы и так каждый день барахтаемся в описанной ими кровавой каше.
И пусть моя любимая книжка — совсем другая. Но понимаю: Михаил Булгаков устраивает своим измученным соотечественникам блестящий праздник. Что ж, они говорят ему за это прочувствованное спасибо.
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Идет отправка уведомления...
Моя жизнь - мои правила.
Некоторые ошибки слишком классные, что бы совершать их один раз.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Идет отправка уведомления...
Fotiniya [e-mail скрыт] Российская Федерация, между небом и землёй
Если это камушек в мой огород, то я не делаю реферат из новостей. Кому интересно - читают целиком.
Если нужно резюме: то если есть - курсив, то курсив, если нет курсива - первый абзац. Там все кратенько излагается. Это ж публицистика, она пишется так, что бы экономить время.
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Идет отправка уведомления...
Моя жизнь - мои правила.
Некоторые ошибки слишком классные, что бы совершать их один раз.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Идет отправка уведомления...
Моя жизнь - мои правила.
Некоторые ошибки слишком классные, что бы совершать их один раз.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Идет отправка уведомления...
Fotiniya [e-mail скрыт] Российская Федерация, между небом и землёй
В четверг Генеральная прокуратура России обнародовала данные о поступающих жалобах жителей России. Оказалось, что в первом полугодии ведомство зарегистрировало более миллиона обращений, а чаще всего люди выражали недовольство нарушениями трудового, жилищного и пенсионного законодательства.
Согласно данным прокуратуры, количество жалоб за год увечилось на 23,6% - 1 028 884 в первых шести месяцах 2009 года против 832 249 за аналогичный период прошлого года. При этом 25% всех обращений связаны с нарушениями в области трудоустройства, ЖКХ и выплаты пенсий.
"Следует отметить, что рост количества жалоб на нарушения трудового законодательства произошел по причине его несоблюдения руководителями предприятий при принятии ими антикризисных мер", - сообщает сайт Генеральной прокуратуры России. Сотрудники ведомства уточнили, что эти нарушения связаны с сокращением штатов, незаконными увольнениями, введением режима неполной рабочей недели и уменьшением продолжительности рабочего дня, а также задержках в выплате заработной платы.
"По каждому факту выявления нарушений трудовых прав граждан прокурорами принимается весь спектр мер прокурорского реагирования", - заверили в главном надзорном органе страны, подчеркнув, что была активизирована работа по выявлению фактов несвоевременной выплаты денег сотрудникам различных учреждений и предприятий.
Характеризуя жалобы на нарушения в сфере ЖКХ, в Генеральной прокуратуре сообщили, что обращения россиян в основном связаны с повышением оплаты за оказанные жилищно-коммунальные услуги, плохим уходом за жилыми домами, отказом в предоставлении льгот социально незащищенным слоям населения и несоблюдением "Жилищного кодекса" и иного законодательства.
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Идет отправка уведомления...
\"...я вообще решила замуж не выходить, одной спокойнее, правда? Хочу халву ем, хочу пряники\" (с)
\"парам-парам-пам, фью-иить\" (ц) Ералаш
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Меняю вилы на вилку Почему еда в России дорожает, даже когда ее много
В этом году производители продовольственного сырья столкнулись со снижением оптовых и закупочных цен на зерно, молоко, яйца, растительное масло, рыбу. Но потребители этого не заметили. Почему?
В среде аграриев, которые за последние годы "набрали голос", принято объяснять этот факт "сговором переработчиков-монополистов" и "диктатом торговых сетей". И то, и другое в какой-то мере правда. Но не вся.
Кажется, проблема в том, что почти все меры государственной поддержки сельского хозяйства, да и рыболовства тоже, направлены на рост производства сырья, а не потребления продовольствия. Правительство субсидирует кредиты, взятые на увеличение объемов именно производства. И защищает рынки в интересах отечественного бизнеса. И, надо сказать, добивается определенных результатов: аграрии уже не знают, куда им продать пшеницу и семена подсолнечника. Производство свинины и мяса птицы растет как на дрожжах. Рыбаки наращивают уловы. Но при этом хлеба в стране продается не больше, чем раньше, мяса мы пока тоже едим меньше. А зафиксированный рост потребления рыбы связан, главным образом, с тем, что она постепенно начинает "выплывать из тени" благодаря ужесточению фискальных мер.
Вот факты. В прошлом году у нас был большой урожай зерна. И в этом ожидается хоть и поменьше, но тоже из ряда вон выходящий. Поэтому с конца июня килограмм продовольственной пшеницы подешевел на 1,5 рубля, килограмм муки оптом - на 2 рубля. При этом хлеб, по данным Росстата, практически не снижается в цене. И из разных регионов нет-нет, да и раздаются голоса пекарей о необходимости ее поднять. Причем мотивируют они это вполне разумно. Например, подорожанием электричества и бензина, инфляцией, необходимостью заработать на модернизацию производства.
Или возьмем подсолнечное масло. С конца прошлого года оно подешевело, по данным Росстата, на 17,6 процента, заметно понизив относительный показатель продовольственной инфляции. Но что будет, если заглянуть "в историю" поглубже? С августа 2007 года по август 2008 года то же растительное масло подорожало на прилавках на 189,6 процента, что является абсолютным рекордом среди других продуктов широкого потребления. А уж потом стало спускаться с этой недосягаемой высоты.
Исключением из общего правила неуклонного роста потребительских цен являются, пожалуй, только яйца. Каждый год в конце весны они дешевеют, а с осени до православной пасхи поднимаются в цене. Поэтому в целом по году цены если и растут, то очень несущественно. Но это так, к слову.
По общему мнению экспертов, толчок развитию производства продовольствия в стране дал кризис 1998 года, когда импортное продовольствие стало неконкурентоспособным по цене. Но уже в начале этого века воздействие дефолта сошло на нет. И производство сельхозсырья поднимается в значительной мере благодаря вливанию денег налогоплательщиков. На этот год на развитие сельского хозяйства из бюджета выделено 180 миллиардов рублей. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник называет эту сумму "серьезной". И есть эффект: по итогам первого полугодия сельское хозяйство - одна из считаных растущих отраслей национальной экономики.
Что получает в результате государство? Очевидно, увеличение налогооблагаемой базы. Хотя и кучу проблем одновременно. Относительное перепроизводство зерна требует проведения закупочных интервенций затрат на его хранение. Эксперты предлагают правительству альтернативу: поддержите экспорт. Но это тоже затраты или недополученный доход в бюджет.
А что "имеют за свои деньги" налогоплательщики? Да практически ничего. Цены на продукты продолжают расти. А рабочие места в результате развития и модернизации в сельском хозяйстве не образуются: на смену ручным приходят машинные технологии. В Вологодской области уже работает робот-дояр, в Белгородской 1000 гектаров зерновых обслуживают два квалифицированных работника, вооруженные кучей техники. Современное предприятие по производству мяса - довольно безлюдное место. Конечно, как и при всяком развитии растущее аграрное производство дает заказы компаниям других отраслей экономики. Но все же преувеличивать этот эффект не стоит. Технику аграрии часто выбирают зарубежного производства, семена тоже. А производителям минеральных удобрений поставки внутрь страны, если нет кризиса, в тягость. За рубежом продавать их выгоднее. Что еще? Нефтепродукты? Пожалуй. Хотя интенсификация сельскохозяйственного производства приводит и к их экономии. То есть к сокращению продаж.
Никто не говорит, что не следует поддерживать сельское хозяйство и рыболовство. Большинство государств делают это, причем руководствуются и экономическими, и неэкономическими соображениями. Японцы, например, помогают своим рисоводам и для того, чтобы сохранить традиционные ландшафты. Речь о другом. Очевидно, необходимо попытаться сделать так, чтобы целью господдержки стала в какой-то мере и доступность еды, а не только рост производства сырья. По большинству видов продовольствия средний российский едок не дотягивает до медицинских норм. Просто не может позволить себе купить столько провизии, сколько необходимо с точки зрения эскулапов. Потому что в розницу - дорого, даже когда оптом дешево.
Получаются своеобразные песочные часы. С одной стороны, производители сырья не могут его сбыть. С другой - покупатели не могут купить готовый продукт. Посредине - узкое горлышко из переработки и торговли, через которое в одну сторону с трудом просачивается продовольствие, а в другую с неменьшим трудом - деньги. И расширить этот узкий участок почему-то никак не удается.
Любопытно при этом, что функции российского министерства сельского хозяйства заканчиваются как раз на стадии производства сырья. И российского агентства по рыболовству - тоже. У них есть набор целевых программ, которые предполагают поддержку производства. С глав этих ведомств спрашивают за эффективность использования бюджетных средств. Сферы транспортировки, переработки и распределения продовольствия входят в компетенцию уже целого набора ведомств. Причем не являются для них абсолютными приоритетами. Что вполне понятно. Так что персональной ответственности за то, чтобы сельскохозяйственное и рыбное сырье стало доступной едой для потребителей, не несет никто.
Именно поэтому, когда на рынке происходит какой-нибудь коллапс вроде повышения цены на хлеб или еще какой-нибудь продовольственный товар первой необходимости, в центре внимания оказывается минсельхоз. Ему приходится быть посредником при переговорах переработчиков и торговцев, патронировать заключение соглашений "о неповышении цен" между ними. Хотя все эти функции выходят за формальные рамки компетенции министерства. Такие экстренные меры дают, вероятно, некий положительный эффект. Но он временный. Потом песочные часы вновь начинают действовать по своим законам.
Между прочим, в Германии аналог нашего минсельхоза называется министерством продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей. Там интересы производителей сырья не отделяют от интересов едоков. И такая конструкция больше похожа не на песочные, а на электронные часы. Быть может, отчасти поэтому цены на продукты питания в этой стране во время любого кризиса растут значительно сдержаннее, чем у нас.
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Идет отправка уведомления...
Моя жизнь - мои правила.
Некоторые ошибки слишком классные, что бы совершать их один раз.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Живая и даже страстная полемика состоялась по поводу изданного Минпросом документа, устанавливающего в качестве нормативных новые пособия, в каковых пособиях допускается неразбериха (вар.: свобода) по поводу предписанного публичного словоупотребления. Слово "кофе", теперь дозволенное ведомством А.А. Фурсенко к употреблению также и в среднем роде, особо разожгло страсти.
Что объяснялось не только естественным языковым консерватизмом среднего и старшего поколения носителей языка, но и практическим опытом облегчительных реформ. Орфографическая реформа 1918 г., упразднив ять, фиту, ижицу etc. и облегчив письменное склонение прилагательных, должна была бы по идее повысить грамотность письма. Не забивая себе голову ятями, ученик может с большим успехом осваивать оставшиеся правила. Вышло наоборот. Если яти и еры - ненужный вздор, то почему оставшиеся орфографические правила так уж нужны и священны и не проще ли относиться к ним так же, как и к ятю с фитой, то есть как к вздору? Что и случилось.
В деле государственного языкового строительства вообще разумно руководствоваться принципом советской "оборонки": "Работает - не улучшай". Улучшения уместны в случаях, когда норма абсолютно мертва и никто уже в соответствии с ней не говорит и не пишет. Например, "мой пальто (фр. le paletot)". Улучшение же нормы, вполне живой среди людей, владеющих действующим литературным каноном, совершенно нежелательно. Хотя и не терпится, но следует дождаться, покуда норма станет мертвой за исчезновением ее носителей. Bon usage со времен ришельевской Академии - это сохранение того, что еще вполне живо, и установка надгробий только над тем, что мертвее мертвого. Смешивать же два этих ремесла негоже.
Равно как и весьма негоже заниматься лингвистическими софизмами. Из того несомненного факта, что язык эволюционирует во времени, что первичная форма его бытования - это устная речь в частных беседах, государственным Академиям мало подвластная, делается вывод о ненужности норм вообще. Тут налицо искреннее неразличение подхода описательного (как язык развивается и как говорят на нем рядовые носители) и предписательного (как следует публично говорить на правильном языке). Почему первый подход должен исключать второй - непонятно.
Или, напротив, понятно. Сама идея нормативности национального литературного языка, идущая еще от XVI-XVII вв. и запечатленная в 1783 г. в уставе Российской Академии, которая "долженствует иметь предметом своим вычищение и обогащение российского языка, общее установление употребления слов оного, свойственное оному витийство и стихотворение", есть идея общепринятая и давняя, но лишь для европейского континента. Англосаксонский мир, на чей пример горячо ссылаются противники любого Языкового нормативизма, - этот мир действительно академиев не кончал. Ни Французской, ни Российской, ни какой-нибудь еще иной.
Из того, что у англосаксов есть какие-то культурные установления, еще, правда, никак не следует, что именно они, а не установления континентальной Европы должны быть перенимаемы в первую очередь. Весь опыт нашей учебы у Запада таков, что если какие установления приживались, то прежде всего романо-германские - отнюдь не англосаксонские. Нынешняя политика заимствований, чему ведомство А.А. Фурсенко изрядный пример, скорее основана на том, что не существует в природе никакого Запада, кроме англосаксов, и учиться можно лишь у последних. Такое англосаксобесие постоянно выставляет А.А. Фурсенко в на редкость малоудачном свете, но он тверд, и его не собьешь. Нынешнее черное кофе тому порукой.
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Идет отправка уведомления...
Моя жизнь - мои правила.
Некоторые ошибки слишком классные, что бы совершать их один раз.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Каждый второй россиянин – трезвенник Что пьют остальные?
Вы думаете, Россия – самая пьющая в мире страна? Так считал и я. Но как же ошибался! Данные недавнего исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения не оставляют от мифа о полной и окончательной алкоголизации нашей страны камня на камне. 24 процента взрослых россиян не пьют вообще. То есть ни капли. Ни граммулечки. Еще 25 процентов усугубляют реже одного раза в месяц. Итого – практически половину России можно считать убежденными трезвенниками. Еще 18 процентов поднимают бокал раз в месяц, 23 процента – 2-3 раза в месяц. И лишь десятая часть опрошенных созналась, что бывает подшофе еженедельно.
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Идет отправка уведомления...
Моя жизнь - мои правила.
Некоторые ошибки слишком классные, что бы совершать их один раз.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Идет отправка уведомления...
Викуля [e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва