|
Очень нужен дельный совет!
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
|
|
Моя подруга Маша в феврале этого года устроилась на работу помощником начальника ПТО в компанию Дон строй. Устроилась она по знакомству через свою маму. На тот момент Маше было 17 лет и ее не могли оформить официально. Оформили ее маму. договор заключили с мамой, а работала Маша и зарплату отдавали тоже ей в руки под роспись.
Через пару месяцев Маша поняла что работа ей не подходит и начальству Маша тоже не очень подходила. Но Маша ждала совершеннолетия, а начальство видимо нового кандидата на должность. Кандидат нашелся раньше чем Маше исполнилось 18, и буквально за неделю до дня рождения, когда Маша уходила в отпуск ей сказали "Из отпуска можешь не возращаться".
После отпуска Маше заявили что ее уволили и она потребовала расчет (расчитаться должны были сразу за два месяца). На что в Отделе кадров ей заявили:"Работать должна была Элла Ивановна(мама), я Эллу Ивановну в глаза не видела так что никаких денег я никому выдавать не должна". Знакомый матери Маши на телефон не отвечает.
Можно ли добиться денег в этой ситуации???? |
|
|
Корпорации продают заблуждения
|
|
|
Вот так вот... а говорят, что Дон-Строй - белая компания.
1) Машу вполне могли оформить на работу саму. У нас работать можно с 14 лет.
2) З/п должна выплачиваться 2 раза в месяц, а расчет выдаваться перед отпуском, если сотрудни из него не возвращается.
3) На Машу должна быть доверенность от мамы на получение денег (нотариальная).
Пусть идет разговаривать мама. То, что ее в глаза никто не видел, это слова, актов на это никаких нет. И разговаривает просто: Оформление есть? Есть! Давайте деньги, иначе я иду в Трудовую инспекцию, и Вы там будете объяснять кого Вы в глаза видели, а кого нет. Думаю, с такими грехами они не будут связываться, но получить сможете только белую. |
|
|
Моя жизнь - мои правила.
Некоторые ошибки слишком классные, что бы совершать их один раз.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
|
|
|
|
ее не оформили потому что вроде как до 18 на полный рабочий день нельзя
зарплату им выплачивали так: вы работаете месяц, 10ого числа следующего месяца получаете белую за отработанный месяц, а 20 премию
ее уволили якобы во время отпуска
Меня интересует может ли Маша по закону требовать зарплату? |
|
|
Корпорации продают заблуждения
|
|
|
|
Так и увольнять во время отпуска нельзя, но их это не остановило.
По закону требовать ззработную плату может ее мама... хотя Маша тоже если найдет свидетелей, которые захотят подтвердить, что она работала. |
|
|
Моя жизнь - мои правила.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
|
|
Джули[e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
|
|
ksunya90, тут немного сложный вопрос. Но! Выход есть.
Напишу много. Т.к. в свое время (много лет назад), почти не зная законов, сама попадалась на "уловки" работодателя!
Немного к сведению:
1. Согласно ТК РФ Статья 92. "Сокращенная продолжительность рабочего времени":
"...Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю."
2. Согласно ТК РФ Статья 63. "Возраст, с которого допускается заключение трудового договора":
"Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет."
Это значит, что с девушкой МОЖНО было СПОКОЙНО заключать трудовой договор!!!
А не заключили потому, либо отдел кадров неопытный, либо хитроумный.
Хитроумный потому, что сотруднику, которому еще нет 18 лет, положен отпуск не 28 к.дней (как большинству), а 31 (Согласно ТК РФ). Переплачивать работодатель иногда не хочет, везде ищет выгоду - это общеизвестный факт. Даже какие-то 3 дня! ;)
К сведению:
Статья 267. "Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет":
"Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время."
Пойдем далее.
Ответьте на вопросы - зарплата была ВСЯ белая? Если нет, то какая часть (сколько процентов от полной суммы проходила по "белому"?
Трудовую книжку уже выдали на руки или что с ней и где она?
Еще можно у них спросить, согласно какому пункту статьи 77 ТК РФ (общие основания расторжения труд.договора) ее уволили? (письменно, разумеется).
И обязательно укажите им, что согласно Статье 81 ТК РФ "Расторжение трудового договора по инициативе работодателя":
"Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске."
Пусть обоснуют, каким пунктом Статьи 81 по инициативе работодателя ЗАХОТЕЛИ уволить?
Белую зп вы можете потребовать выплатить, а вот с "черной" (если она все-таки есть) скорее всего придется расрощаться.
Что еще?
Согласно Статья 140. "Сроки расчета при увольнении":
"При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму."
Согласно Статье 165 работнику предоставляются гарантии "в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника". Это значит, что на сколько задержана книжка, за столько же дней (включая день выдачи книжки) вам обязаны выплатить неустойку с сохранением средней заработной платы. ;)
Все требования - о выплате зарплаты, о начислении отпускных денег (не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска!), о восстановлении на работе и выплаты неустойки в связи с незаконным увольнением и т.п. - нужно ПИСАТЬ! Пишете заявление в 2-х экземплярах! Приходите в отдел кадров. Если он отказывает подписывать, идете к генеральному директору. Если уж и он отказывает, можно обратиться к секретарю, который обычно принимает ЛЮБУЮ корреспонденцию с почты и регистрирует ее.
Но в свое время, когда у меня были разногласия с рук-вом, я действовала немного в другом порядке. Сначала как ни в чем не бывало шла к секретарю (могла сказать, что мол у меня времени нет ждать, т.к. отдел кадров сейчас немного занят, и просила поставить на документе, что он принят КОМПАНИЕЙ, т.е. секретарем, а уж потом попозже либо завтра приду в отдел кадров), она мне ставила внизу слева:
"Принято такого-то числа, ФИО, должность, подпись". Один раз мне даже печать поставили (но это не обязательно). Если укажет входящий номер - еще лучше (но тоже не обязательно). Самое главное есть дата принятия документа и кем.
Только не забывайте, что вы оставляете у них один экз.заявления (с которым они могут делать ВСЕ, ЧТО ДУШЕ УГОДНО), а другое (точно такое же) остается у вас (именно на нем должны стоять данные о принятии этого документа)!
А уж после секретаря я шла в отдел кадров. Конечно же на руках есть еще НЕ одна ТАКАЯ ЖЕ заготовка заявления - лучше писать сразу штуки 4 одинаковые (2 - это секретарю и вам, другие 2 - это в отдел кадров и вам (если отдел кадров откажет, то 2 - генеральному и вам)). И проделываете тоже самое с "принятием" заявления.
Если! Если у вас ничего не выйдет, то нужно СРОЧНО через почту отправлять письмо с УВЕДОМЛЕНИЕМ.
Обычно в заявлениях указывают срок рассмотрения данного заявления - 7 календарных дней (кто-то больше, кто-то меньше). Но лучше - это все-таки неделя. Имейте ввиду, что дата получения вашего заявления будет уже существенно позднее, чем если бы вы сами обратились на работу. В УВЕДОМЛЕНИИ о вручении будет указана дата и подпись с расшифровкой получателя. Это и будет важная информация.
Письмо желательно отправлять с ОПИСЬЮ вложений. Опись заполняется на почте в 2-х экз. Один отдаете на почту, другой они отдают вам, там будет печать, подпись, ФИО. Я бы порекомендовала взять образец описи домой, и по этому образцу (он ведь маленький, примерно формата А6) сделать свой, большой (формата А4, т.е. альбомный лист). Если есть возможность - сделайте в "ворде" или "экселе", распечатайте в неск.экз. Это нужно для того, чтобы в табличные ячейки ПОДРОБНО указать содержание заявления. Т.е. прям так и пишите (я не знаю, что именно вы будете там писать - решать вам):
Вложение: заявление о восстановлении на работе в связи с незаконным увольнением (статья 165), о выплате заработной плате при увольнении от такого-то чилса (согласно статьи 140) и т.д. и т.п.
заявление о просьбе обоснования незаконного увольнения во время нахождении в отпуске (статья 81)
И т.п.
В конце заявления вы ОБЯЗАТЕЛЬНО пишите:
"Свой ответ прошу выслать на мой почтовый адрес:...не позднее 7 календарных дней со дня получения этого заявления, а также дать свой ответ мне по телефону:........".
Если вы хотите, чтобы причитающуюся зарплату вы не у них получали, а либо по почти, либо через сбербанк, то в заявлении так и указываете, что мол "причитающуюся компенсацию за то-то, то-то прошу выслать на мой лицевой счет в сбербанке... (и указываете ВСЕ реквизиты - и ваши и сбербанка).
Так же можно поступить и с трудовой книжкой (чтоб прислали по почте). Но тогда за сроки достаки работодатель не будет нести ответственность с того дня, как ОТПРАВИТ по почте ваши документы (у него должны будут остаться квитанции и опись вложений). Т.к. почта может ОЧЕНЬ долго доставлять вам книжку, то может и лучше подъехать к ним лично. СМотрите сами.
Если обратитесь с этим в Трудовую инспекцию (а надо обращаться НЕ ПОЗДНЕЕ месяца со дня увольнения, либо месяца с того, как вы узнали, что вас уволили. Но лучше первый вариант!), то им, конечно, не очень понравится то, что оформлена была мама, а работали фактически вы. Но! Вам за это НИЧЕГО не будет. Максимум - только слова. А вот работодателю придется отвечать ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ. Тем более, СТОЛЬКО косяков я тут вижу (мама, не горюй) ))))) |
|
|
Джули[e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
|
|
Да, забыла упомянуть про свидетелей.
В принципе, это не сложно. Наверняка в компании есть люди, которые могли бы подтвердить ее работу в организации. И возможно остались какие-нибудь документы, на которых есть ее подпись или заметки. Эти документы могут быть как в этой организации, так и в других организациях, с которыми работал работодатель. Пусть вспоминает, где ставила свои ФИО, подписи и т.п., в какие организации отправляли (по почте, с курьером ли и т.п.). Это очень важно.
Возможно и деловая переписка с партнерами осталась. Можно и к ним обратиться (спокойно можно обращаться к тем, с которыми была переписка типа "письмо-претензия" и т.п.), можно и в рабочей эл.почте посмотреть. Если уже успели почистить сервер, то есть и специалисты, которые смогут "восстановить" данные ;)
Кстати, может есть какая-нибудь справка о доходах (от работодателя работнику) на руках (или в той организации, куда надо было ее предоставить)? Может есть пропуск (там указывается ФИО, иногда фотография). Это всё и есть ПОДТВЕРЖДЕНИЕ того, что сотрудник там работал!
;) |
|
|
|
|
Не знаю, куда написать, поэтому напишу сюда!
Ситуация такая, работала я на ИП Пупкина Ван Ваныча, который умер 7 мая. Попросила я бухгалтера, чтобы она меня официально уволила, ибо приемом и увольнением занималась она. она в трудовой сделала запись от 4 июля, что работа прекращена в связи со смертью предпринимателя. пошла я в центр занятости, чтобы поставили меня на учет и выплатили пособие. но там мне сказали, что запись в трудовой не верна, и вообще мне нужна справка о заработной плате за последние 3 месяца. Отсюда вопрос: как бухгалтер мне выпишет справку, если компьютер уже давно "ушел", печать скорее всего тоже должна быть уничтожена. верно? или я как-то не так мыслю? плюс в справке должна стоять подпись директора и главбуха. директор умер...чья подпись? как мне вообще быть в такой ситуации? ну найдем мы печать, пропустим эту подпись или поставим чью-то другую. но зарплату она мне от балды писать будет? или как? |
|
|
|
|
Хомик, а разве доки после прекращения деятельности фирмы не должны храниться какое-то время? А сведения о зп вроде ж в ПФ должны быть правда вряд ли они предоставят... По моему один единственный вариант законный искать доки уничтоженой фирмы (Или она кому то досталась?) Ну либо договариваться с бухом чтоб "от балды" |
|
|
почешешь тыковку - сработает смекалка!
В жизни легче дойти до ручки, чем до сути.
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?
|
|
|
|
AnytkaSm писал(а): Хомик, а разве доки после прекращения деятельности фирмы не должны храниться какое-то время? А сведения о зп вроде ж в ПФ должны быть правда вряд ли они предоставят... По моему один единственный вариант законный искать доки уничтоженой фирмы (Или она кому то досталась?) Ну либо договариваться с бухом чтоб "от балды"
ну как сказать, по идее они должны храниться, но по скольку это ИП, у которого папе абсолютно наплевать, что там, да как, то где доки - неизвестно. из кабинета все вывезли, возможно ему на квартиру. я просто боюсь, если центр занятости это проверяте, а я уверена, что проверяет, то за справку от балды я могу получить по шее |
|
|
|
|
Хомосенок писал(а): Не знаю, куда написать, поэтому напишу сюда!
Ситуация такая, работала я на ИП Пупкина Ван Ваныча, который умер 7 мая. Попросила я бухгалтера, чтобы она меня официально уволила, ибо приемом и увольнением занималась она. она в трудовой сделала запись от 4 июля, что работа прекращена в связи со смертью предпринимателя. пошла я в центр занятости, чтобы поставили меня на учет и выплатили пособие. но там мне сказали, что запись в трудовой не верна, и вообще мне нужна справка о заработной плате за последние 3 месяца. Отсюда вопрос: как бухгалтер мне выпишет справку, если компьютер уже давно "ушел", печать скорее всего тоже должна быть уничтожена. верно? или я как-то не так мыслю? плюс в справке должна стоять подпись директора и главбуха. директор умер...чья подпись? как мне вообще быть в такой ситуации? ну найдем мы печать, пропустим эту подпись или поставим чью-то другую. но зарплату она мне от балды писать будет? или как?
Ни как. Если нельзя взять предыдущий период, то у тебя минималка. |
|
|
Моя жизнь - мои правила.
|
|
|
|
ну воооот, предыдущее место работы, я как раз могу взять, но в центре занятости мне ответили, что только в случае, если последнее место работы даст справку я получаю нормальное пособие. они не правы? |
|
|
|
|
Моя жизнь - мои правила.
|
|
|
|
Спасибо за консультацию |
|
|
|
|
Хм...Хомик, а расчетные листки у тебя остались? Или как у вас вообще зп выплачивалась? |
|
|
почешешь тыковку - сработает смекалка!
В жизни легче дойти до ручки, чем до сути.
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?
|
|
|
|
Я бы предложила тебе еще раз сходить на прием и спросить, что тебе делать в такой ситуации.
Может как-то можно пенсионный фонд запросить, например, или налоговую. |
|
|
Моя жизнь - мои правила.
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|