|
Как правильно подать чай?
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
|
|
Я тоже всегда после совещаний убираю посуду,а если надо шеф сам позовет. |
|
|
|
|
Я тоже не люблю когда стоят грязные чашки, а потому, как только появлялась возможность - шла убирать. |
|
|
Моя жизнь - мои правила.
Некоторые ошибки слишком классные, что бы совершать их один раз.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
|
|
Evaeva_rezner@mail.ru Российская Федерация, Екатеринбург
|
|
Доброе утро! Девочки, к нам через пару дней пирезжает делегация из Финляндии с переводчиком. У меня шеф сам себе всегда чай-кофе наливает ,очень любит эти церемонии и сам гостей угощает - нашим проще. А тут я буду "прислуживать". Чай, сахар ,лимон, кофе куплю, воду куплю с газом и без. Первому чай ставлю директору ,потом гостям, потом переводчику - правильно? Может кто-нибудь принимал людей из этой славной страны? |
|
|
|
|
Eva писал(а): Доброе утро! Девочки, к нам через пару дней пирезжает делегация из Финляндии с переводчиком. У меня шеф сам себе всегда чай-кофе наливает ,очень любит эти церемонии и сам гостей угощает - нашим проще. А тут я буду "прислуживать". Чай, сахар ,лимон, кофе куплю, воду куплю с газом и без. Первому чай ставлю директору ,потом гостям, потом переводчику - правильно? Может кто-нибудь принимал людей из этой славной страны?
Первому - гостю, затем переводчику и только потом директору. |
|
|
Evaeva_rezner@mail.ru Российская Федерация, Екатеринбург
|
|
я поняла одну простую вещь - если у тебя отличная посуда, настоящий чай, кофеварка, щипчики, ложечки, салфеточки, то приносить гостям чай-кфое не страшно и даже руки не трясутся, практически. |
|
|
|
|
тебе купили усё новенькое вкусненькое и красивенькое??? |
|
|
Люблю людей которым нравлюсь, люблю за их хороший вкус!!!!
|
|
Linas[e-mail скрыт] Россия, Петербург
|
|
Eva писал(а): Доброе утро! Девочки, к нам через пару дней пирезжает делегация из Финляндии с переводчиком. У меня шеф сам себе всегда чай-кофе наливает ,очень любит эти церемонии и сам гостей угощает - нашим проще. А тут я буду "прислуживать". Чай, сахар ,лимон, кофе куплю, воду куплю с газом и без. Первому чай ставлю директору ,потом гостям, потом переводчику - правильно? Может кто-нибудь принимал людей из этой славной страны?
директор - хозяин, ему в последнюю очередь. (у переводчика уточнить, они обычно отказываются, берут лишь воду) |
|
|
Нахожусь в самом лучшем возрасте: дури УЖЕ нет, маразма ЕЩЁ нет...В голове бардак, но раскидано и лежит всё как-то по фэншую...
|
|
|
|
Ну, я бы переводчику поставила первому, по той простой причине, что у него во время переговоров просто не будет времени этот чай пить, а так хоть хлебнуть успеет. |
|
|
Моя жизнь - мои правила.
Некоторые ошибки слишком классные, что бы совершать их один раз.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
|
|
|
|
Eva писал(а): Первому чай ставлю директору ,потом гостям, потом переводчику - правильно? Может кто-нибудь принимал людей из этой славной страны?
По рекомендации Департамента государственного протокола МИД раздача кофе и чая гостям в переговорных комнатах компании происходит следующим образом:
Секретарь с подносом или тележкой, на которых стоит угощение, появляется через 5-10 минут после начала переговоров. На стол первыми выставляются чашки. Затем – конфеты, печенье, нарезанный лимон, к которому прикладывается двузубая вилочка, салфетки. Если подают конфеты в вазочках, то они должны быть непременно в бумажках. Или подают конфеты в открытых коробках. Разумеется, все продукты должны быть дорогими, качественными. Рекомендуется подавать сухое печенье (не курабье) в вазочке.
На поднос принято ставить одинаковое количество чашек с кофе и чаем. Это делается для того, чтобы каждый участник переговоров мог отдать предпочтение любимому напитку.
Обычно секретарь, предлагая угощение, спрашивает с улыбкой: «Кофе? Чай?».
Чашки ставят на стол слева. Убирают также слева. Ложка кладётся под ручкой чашки, которая повёрнута к правой руке. На ложку кладут два кусочка сахара. Сахарницы на стол не выставляют. Салфетку на блюдце под чашку не кладут. Наливают примерно 2/3 или даже 3/4 чашки.
Первую чашку предлагают руководителю-гостю, вторую – руководителю-хозяину (если он присутствует с супругой – вторая чашка предлагается именной гостье, а уже следующая – её супругу), третью и четвёртую – гостям по субординации (правая сторона – почётная), пятую и шестую – сотрудникам принимающей фирмы. По современным правилам делового этикета приоритета дамам нет.
Убирают посуду сначала у гостей. Второй раз можно предложить чай и кофе приблизительно через час. Посуду в этом случае не убирают.
Чуть более подробно вопрос сервировки стола при приеме гостей рассматривает специалист по этикету, историк-музеевед Э.Б. БАСМАНОВА:
Помимо общих правил сужествует масса нюансов. Например, если посетитель - иностранец и при встрече присутствует переводчик, то вторая чашка предназначена переводчику. Следовательно, только третья чашка – для хозяина кабинета. А если помимо главного гостя и переводчика в кабинете директора имеются другие гости, то чай и кофе подаются им во вторую очередь с учетом их служебного положения, то есть по субординации.
Если гостем директора является глава фирмы – партнера с супругой во время протокольного визита вежливости, то последовательность подачи кофе/чая происходит уже по иным правилам: первая чашка предназначена супруге гостя, вторая - гостю, а третья – хозяину кабинета.
Если гостем кабинета является равное руководителю по статусу лицо, то первым угощение получает гость. Если же на встрече присутствуют подчиненные директора, т.е. лица, занимающие более низкое служебное положение, то угощение первым получает хозяин кабинета, а вслед за ним сотрудники компании. Данное правило не связано с дискриминацией, а объясняется особенностями внутриофисной жизни, мобильностью рабочих ситуаций и правилами, регулирующими служебные отношения.
|
|
|
OJIb4uk[e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
|
|
С директором мне повезло, она чай себе сама делает. Я только клиентам кофе-чай подаю. Подноса у меня нет. Ношу чашки каждому персонально. Складываю салфетку пополам, ставлю чашку и кладу ложку, 3 кусочка сахара и фирменную шоколадку. А вообще меня добивает когда спрашиваешь клиента : Чай? Кофе? А он отвечает типа кофе с молоком или чай зелёный без сахара. Ну в самом деле, не в кафе ведь пришёл... |
|
|
Bronze[e-mail скрыт] Краснодар
|
|
Девочки, подскажите.... пакетик чайный кладется на блюдечко с чашкой и гости сами должны его окунать как им захочется или уже заваренный и плавающий в кипяточке? у кого не спрошу... мнения разные ....
Шефу я знаю как он любит и несу уже заваренный чай без пакетика без сахарка и с лимончиком! |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|