Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
kadrovik-info.ru
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Секретарь-референт»

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенna-tu-sik, Статус неизвестенАнна, Статус неизвестенСветлана, Статус неизвестенКица, Статус неизвестенЛара, Статус неизвестенВиктория, Статус неизвестенЕсеня, Статус неизвестенЕлена, Статус неизвестенKatrin, Статус неизвестенВероника, Статус неизвестенРина.

Посмотреть все

RSS

Как правильно подать чай?

Рубрика: Деловой этикет
Ответов: 862

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Русалочка
Статус неизвестенРусалочка
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 212 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 1 −
#271[137404] 8 марта 2010, 15:13
Цитата:
вначале я сама предлагаю гостям напитки, но по истечении 1.5 и более часов совещательного процесса неудобно заходить и "перебивать" своими предложениями. И вот не знаю как же быть в таких ситуациях. Совещание может длиться и 3 часа. Тот же вопрос на счет того, когда убирать посуду. После ухода гостей или по истечении какого то времени?
НИ в коем случае не заходить с дурацким в их глазах предложением. Нужно что-то будет - позвонят-вызовут.
А посуду убирать только после того,как совещание закончилось. ;-) ( лично Я так всегда поступаю)
Сама подумай- они важные темы перетирают, а тут ТЫ как посудомойка зайдешь стаканАми греметь *SWOON* *JOKINGLY*
*MANICURE* Да и вообще мало ли о чем там говорят
Жизнь хитра и коварна. Когда у тебя на руках одни козыри, она вдруг начинает играть в шахматы
Неизвестный пользователь
Написал 8750 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 141 −
#272[137442] 8 марта 2010, 21:24
Я тоже всегда после совещаний убираю посуду,а если надо шеф сам позовет.
Светлана
Статус неизвестенСветлана
sveta840@ya.ru
Российская Федерация, Красноярск
Написал 264 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 2 −
#273[137517] 9 марта 2010, 8:56
да я обычно тоже оставляю, просто у меня в последнее время возник вопрос. Я вот, например, не люблю когда во круг меня пустые, грязные чашки стоят :) Ну да ладно, пусть дальше стоят :))
Все женщины - ангелы, но, когда им обрезают крылья, приходится летать на метле...
Йа блондинко
Статус неизвестенЙа блондинко
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 34848 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 309 −
#274[137543] 9 марта 2010, 10:16
Я тоже не люблю когда стоят грязные чашки, а потому, как только появлялась возможность - шла убирать.
Моя жизнь - мои правила.
Некоторые ошибки слишком классные, что бы совершать их один раз.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
Eva
Статус неизвестенEva
eva_rezner@mail.ru
Российская Федерация, Екатеринбург
Написал 17 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#275[139807] 16 марта 2010, 7:01
Доброе утро! Девочки, к нам через пару дней пирезжает делегация из Финляндии с переводчиком. У меня шеф сам себе всегда чай-кофе наливает ,очень любит эти церемонии и сам гостей угощает - нашим проще. А тут я буду "прислуживать". Чай, сахар ,лимон, кофе куплю, воду куплю с газом и без. Первому чай ставлю директору ,потом гостям, потом переводчику - правильно? Может кто-нибудь принимал людей из этой славной страны?
Июлия
Статус неизвестенИюлия
[e-mail скрыт]
Написал 11886 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 146 −
#276[139820] 16 марта 2010, 8:29
Eva писал(а):
Доброе утро! Девочки, к нам через пару дней пирезжает делегация из Финляндии с переводчиком. У меня шеф сам себе всегда чай-кофе наливает ,очень любит эти церемонии и сам гостей угощает - нашим проще. А тут я буду "прислуживать". Чай, сахар ,лимон, кофе куплю, воду куплю с газом и без. Первому чай ставлю директору ,потом гостям, потом переводчику - правильно? Может кто-нибудь принимал людей из этой славной страны?
Первому - гостю, затем переводчику и только потом директору.
Eva
Статус неизвестенEva
eva_rezner@mail.ru
Российская Федерация, Екатеринбург
Написал 17 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#277[140853] 18 марта 2010, 10:07
я поняла одну простую вещь - если у тебя отличная посуда, настоящий чай, кофеварка, щипчики, ложечки, салфеточки, то приносить гостям чай-кфое не страшно и даже руки не трясутся, практически.
НаТа
Статус неизвестенНаТа
[e-mail скрыт]
Написал 1588 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 13 −
#278[140944] 18 марта 2010, 11:34
тебе купили усё новенькое вкусненькое и красивенькое???
Люблю людей которым нравлюсь, люблю за их хороший вкус!!!!
Linas
Статус неизвестенLinas
[e-mail скрыт]
Россия, Петербург
Написал 3744 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 71 −
#279[141038] 18 марта 2010, 13:04
Eva писал(а):
Доброе утро! Девочки, к нам через пару дней пирезжает делегация из Финляндии с переводчиком. У меня шеф сам себе всегда чай-кофе наливает ,очень любит эти церемонии и сам гостей угощает - нашим проще. А тут я буду "прислуживать". Чай, сахар ,лимон, кофе куплю, воду куплю с газом и без. Первому чай ставлю директору ,потом гостям, потом переводчику - правильно? Может кто-нибудь принимал людей из этой славной страны?
директор - хозяин, ему в последнюю очередь. (у переводчика уточнить, они обычно отказываются, берут лишь воду)
Нахожусь в самом лучшем возрасте: дури УЖЕ нет, маразма ЕЩЁ нет...В голове бардак, но раскидано и лежит всё как-то по фэншую...
Йа блондинко
Статус неизвестенЙа блондинко
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 34848 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 309 −
#280[141045] 18 марта 2010, 13:16
Ну, я бы переводчику поставила первому, по той простой причине, что у него во время переговоров просто не будет времени этот чай пить, а так хоть хлебнуть успеет.
Моя жизнь - мои правила.
Некоторые ошибки слишком классные, что бы совершать их один раз.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
Неизвестный пользователь
Написал 0 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#281[141056] 18 марта 2010, 13:54
Eva писал(а):
Первому чай ставлю директору ,потом гостям, потом переводчику - правильно? Может кто-нибудь принимал людей из этой славной страны?
По рекомендации Департамента государственного протокола МИД раздача кофе и чая гостям в переговорных комнатах компании происходит следующим образом:

Секретарь с подносом или тележкой, на которых стоит угощение, появляется через 5-10 минут после начала переговоров. На стол первыми выставляются чашки. Затем – конфеты, печенье, нарезанный лимон, к которому прикладывается двузубая вилочка, салфетки. Если подают конфеты в вазочках, то они должны быть непременно в бумажках. Или подают конфеты в открытых коробках. Разумеется, все продукты должны быть дорогими, качественными. Рекомендуется подавать сухое печенье (не курабье) в вазочке.

На поднос принято ставить одинаковое количество чашек с кофе и чаем. Это делается для того, чтобы каждый участник переговоров мог отдать предпочтение любимому напитку.

Обычно секретарь, предлагая угощение, спрашивает с улыбкой: «Кофе? Чай?».
Чашки ставят на стол слева. Убирают также слева. Ложка кладётся под ручкой чашки, которая повёрнута к правой руке. На ложку кладут два кусочка сахара. Сахарницы на стол не выставляют. Салфетку на блюдце под чашку не кладут. Наливают примерно 2/3 или даже 3/4 чашки.

Первую чашку предлагают руководителю-гостю, вторую – руководителю-хозяину (если он присутствует с супругой – вторая чашка предлагается именной гостье, а уже следующая – её супругу), третью и четвёртую – гостям по субординации (правая сторона – почётная), пятую и шестую – сотрудникам принимающей фирмы. По современным правилам делового этикета приоритета дамам нет.

Убирают посуду сначала у гостей. Второй раз можно предложить чай и кофе приблизительно через час. Посуду в этом случае не убирают.

Чуть более подробно вопрос сервировки стола при приеме гостей рассматривает специалист по этикету, историк-музеевед Э.Б. БАСМАНОВА:

Помимо общих правил сужествует масса нюансов. Например, если посетитель - иностранец и при встрече присутствует переводчик, то вторая чашка предназначена переводчику. Следовательно, только третья чашка – для хозяина кабинета. А если помимо главного гостя и переводчика в кабинете директора имеются другие гости, то чай и кофе подаются им во вторую очередь с учетом их служебного положения, то есть по субординации.

Если гостем директора является глава фирмы – партнера с супругой во время протокольного визита вежливости, то последовательность подачи кофе/чая происходит уже по иным правилам: первая чашка предназначена супруге гостя, вторая - гостю, а третья – хозяину кабинета.

Если гостем кабинета является равное руководителю по статусу лицо, то первым угощение получает гость. Если же на встрече присутствуют подчиненные директора, т.е. лица, занимающие более низкое служебное положение, то угощение первым получает хозяин кабинета, а вслед за ним сотрудники компании. Данное правило не связано с дискриминацией, а объясняется особенностями внутриофисной жизни, мобильностью рабочих ситуаций и правилами, регулирующими служебные отношения.

Паранойка
Статус неизвестенПаранойка
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 112 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 1 −
#282[141357] 19 марта 2010, 11:46
На тему чая. Блин, что творится - не знаю. Заметила последнее время что стали руки трястись. :-D Когда приношу диру чай или кофе, чашка ходуном ходит. Че такое?! :-D
Жду чуда, не мешайте...
МАСЯ
Статус неизвестенМАСЯ
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 51 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#283[141530] 19 марта 2010, 19:56
а я вообще с этим не заморачиваюсь! принесла кофейник (чайник)и чашку,
поставила аккуратно, сказала пожалуйста и улетела!
не ресторан, что б кланяться с чаями - кофеями!
главное не пролить на босса! *COOL*
Хотите понять других – пристальнее смотрите в самого себя.
OJIb4uk
Статус неизвестенOJIb4uk
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 16 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#284[149344] 9 апреля 2010, 12:29
С директором мне повезло, она чай себе сама делает. Я только клиентам кофе-чай подаю. Подноса у меня нет. Ношу чашки каждому персонально. Складываю салфетку пополам, ставлю чашку и кладу ложку, 3 кусочка сахара и фирменную шоколадку. А вообще меня добивает когда спрашиваешь клиента : Чай? Кофе? А он отвечает типа кофе с молоком или чай зелёный без сахара. Ну в самом деле, не в кафе ведь пришёл...
Bronze
Статус неизвестенBronze
[e-mail скрыт]
Краснодар
Написал 94 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#285[149400] 9 апреля 2010, 14:07
Девочки, подскажите.... пакетик чайный кладется на блюдечко с чашкой и гости сами должны его окунать как им захочется или уже заваренный и плавающий в кипяточке? *SCRATCH* у кого не спрошу... мнения разные ....
Шефу я знаю как он любит и несу уже заваренный чай без пакетика без сахарка и с лимончиком!
« Первая ← Пред. ... 11 12 13 14 15 16 17 18 20 21 22 23 24 25 26 27  ... След. → Последняя (58) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Секретарь-референт».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.