|
Как правильно подать чай?
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
АнастасияFlo-diz@yandex.ru Россия, Сергиев-Посад
|
|
Попробую поделитться своими навыками,самое главное при угощении любым напитком – не забывать, что это для вас не тяжкая повинность, а радость. Да-да, именно так, ведь этот жест гостеприимства – подача чая, кофе, напитков – не обязательный момент в деловой жизни, но желательный. Демонстрируя внимание и доброжелательность в незнакомой гостю среде, вы создаете для него атмосферу комфорта и безопасности, а все это, как показала практика, приносит немалую пользу и организации, и вам – хотя бы в виде благодарной улыбки в ваш адрес. Поскольку чаще всего организацией угощения в офисе занимается секретарь, думаю, не лишним будет напомнить некоторые истины, касающиеся именно вашей профессии.
Секретарь, независимо от образования, внешности и всего остального, прежде всего – правая рука руководителя, помощник, который всегда создает необходимые условия для его работы, освобождает шефа от рутинных и мелких дел. Если вы не обладаете артистизмом, трудолюбием, стрессоустойчивостью и хорошими манерами в сочетании с элегантной внешностью – ничего не получится. Есть еще одно качество, которое было присуще секретарям с давних времен (обладающие им могли рассчитывать на прощение руководителем многих своих промахов), – «угодить с удовольствием», то есть не рассматривать свое положение в офисе как положение официантки (хотя это тоже достойная профессия) или «девочки на побегушках». Ведь вы – хозяйка офиса, и именно вы на правах гостеприимной хозяйки всегда, невзирая на свою сверхзанятость, рады любому гостю. Именно здесь нужно искать причины неуклюжего, по мнению руководителей, непрофессионального обслуживания во время угощения напитками или чаем. Ваши муки на лице, напряженные жесты и молчание (страх перехватывает горло) заставляют любого гостя испытывать неудобство и жалость к вам. У вас всегда должно быть приветливое выражение лица, улыбка, внимательный взгляд (готовность общаться), предупредительные жесты, движения и, конечно же, приятный и доброжелательный голос. Вы всем своим видом должны демонстрировать, что вас совсем не раздражает уже десятый посетитель за последние два часа.
«Чайная церемония» в офисе
Чтобы было меньше суеты, лучше заранее приготовить все необходимое. Сразу же хотелось бы обсудить те моменты, которые могут помешать вам правильно и красиво организовать угощение.
Ваша обувь не должна стучать, так что набойки лучше заменить на более «тихие». Волосы, если они у вас ниже плеч, следует подобрать, какими бы они роскошными ни были – это просто негигиенично. Руки тщательно (даже не скрывая от присутствующих, можно и нарочито) протирайте влажными салфетками (постоянно бегать к умывальнику может быть не всегда удобно): у гостей не должно возникать сомнений по поводу чистоты ваших рук. Посуда для гостей всегда должна быть чистой, чтобы не пришлось второпях мыть ее, и сотрудники офиса ею пользоваться не должны.
Очень важная, чуть ли не главная деталь – поднос. Сервировочные передвижные столики производят много шума и, как показала практика, редко используются. Вся надежда на поднос. Но не пытайтесь взять все сразу за один заход. И не покупайте вместо подноса огромное блюдо из нержавеющей стали или серебра с утолщенным дном – это блюдо используют для подогрева мясных или рыбных блюд (а сколько раз я такие видела в руках секретарей!). Выберите круглый или квадратный 30 х 30, 25 х 30, 30 х 40 поднос. А как красиво его можно нести! Чтобы посуда на подносе не стучала и предательски не скользила, обязательно покрывайте его салфеткой, полотенцем, а еще лучше – прорезиненной кружевной салфеткой. Она легко моется, но желательно иметь их несколько.
Cледите, чтобы у вас всегда было в ассортименте достаточное количество чая, кофе, напитков, сухофруктов, печенья, конфет. Если угощение происходит в переговорной или в кабинете шефа, желательно заваривать натуральный чай и кофе. Их в последнее время заваривают в специальной пресс-кружке. Это замечательная и просто незаменимая помощница для секретаря: пока вы расставляете чашки с блюдцами, чай заваривается. Затем вы надавливаете на крышку пресс-кружки – и заварка оказывается на дне, а вам остается только разлить по чашкам свежий чай. Лучше иметь несколько таких кружек разного объема – не все пьют черный или ваш любимый чай с бергамотом или жасмином.
Пакетированный чай можно подавать гостям только в том случае, если каждый мешочек с чаем упакован в бумажный пакетик. Чайные пакетики лучше поставить в коробке на стол или блюдце – это гигиеничнее.
Лимон подают на отдельной тарелочке, к нему прилагается двузубая небольшая вилка или к каждой дольке шпажка как для канапе.
|
|
|
|
|
спасибо за сообщения - узнала много нового о том как подавать чай-кофе. работаю совсем недавно в этой области и, честно признаться, шла сюда, зная, что не буду носить чай-кофе... моя вторая девочка ушла в отпуск и эта затея с чаем перешла ко мне. я в ужасе! |
|
|
татанечка (гость)natalisol@yandex.ru
|
|
Гарфилд, спасибо! Очень увлекательно и подробно! Чувсвую, что на мастер-классе побывала. Спасибо огромное! |
|
|
Вера (гость)verchen@mail.ru
|
|
Должность секретаря я занимаю сравнительно недолго, с сентября месяца, в этом деле новичок; статью, естественно, не читала, журнал выписываю с января 2008. Все мои манипуляции с чаем и кофе производила скорее интуитивно, нежели по правилам, но, прочитав ответы-советы,понимаю, что молодец, справлялась на 4+, теперь буду на 5. Спасибо. |
|
|
natalya (гость)refcom@topol.ru
|
|
ну все Вера, побежали за шпажками и резиновыми ковриками))))). Остальное вроде бы есть! |
|
|
Наталья (гость)
|
|
Анастасия писал(а): Попробую поделитться своими навыками,самое главное при угощении любым напитком – не забывать, что это для вас не тяжкая повинность, а радость. Да-да, именно так, ведь этот жест гостеприимства – подача чая, кофе, напитков – не обязательный момент в деловой жизни, но желательный. Демонстрируя внимание и доброжелательность в незнакомой гостю среде, вы создаете для него атмосферу комфорта и безопасности, а все это, как показала практика, приносит немалую пользу и организации, и вам – хотя бы в виде благодарной улыбки в ваш адрес. Поскольку чаще всего организацией угощения в офисе занимается секретарь, думаю, не лишним будет напомнить некоторые истины, касающиеся именно вашей профессии.
Секретарь, независимо от образования, внешности и всего остального, прежде всего – правая рука руководителя, помощник, который всегда создает необходимые условия для его работы, освобождает шефа от рутинных и мелких дел. Если вы не обладаете артистизмом, трудолюбием, стрессоустойчивостью и хорошими манерами в сочетании с элегантной внешностью – ничего не получится. Есть еще одно качество, которое было присуще секретарям с давних времен (обладающие им могли рассчитывать на прощение руководителем многих своих промахов), – «угодить с удовольствием», то есть не рассматривать свое положение в офисе как положение официантки (хотя это тоже достойная профессия) или «девочки на побегушках». Ведь вы – хозяйка офиса, и именно вы на правах гостеприимной хозяйки всегда, невзирая на свою сверхзанятость, рады любому гостю. Именно здесь нужно искать причины неуклюжего, по мнению руководителей, непрофессионального обслуживания во время угощения напитками или чаем. Ваши муки на лице, напряженные жесты и молчание (страх перехватывает горло) заставляют любого гостя испытывать неудобство и жалость к вам. У вас всегда должно быть приветливое выражение лица, улыбка, внимательный взгляд (готовность общаться), предупредительные жесты, движения и, конечно же, приятный и доброжелательный голос. Вы всем своим видом должны демонстрировать, что вас совсем не раздражает уже десятый посетитель за последние два часа.
«Чайная церемония» в офисе
Чтобы было меньше суеты, лучше заранее приготовить все необходимое. Сразу же хотелось бы обсудить те моменты, которые могут помешать вам правильно и красиво организовать угощение.
Ваша обувь не должна стучать, так что набойки лучше заменить на более «тихие». Волосы, если они у вас ниже плеч, следует подобрать, какими бы они роскошными ни были – это просто негигиенично. Руки тщательно (даже не скрывая от присутствующих, можно и нарочито) протирайте влажными салфетками (постоянно бегать к умывальнику может быть не всегда удобно): у гостей не должно возникать сомнений по поводу чистоты ваших рук. Посуда для гостей всегда должна быть чистой, чтобы не пришлось второпях мыть ее, и сотрудники офиса ею пользоваться не должны.
Очень важная, чуть ли не главная деталь – поднос. Сервировочные передвижные столики производят много шума и, как показала практика, редко используются. Вся надежда на поднос. Но не пытайтесь взять все сразу за один заход. И не покупайте вместо подноса огромное блюдо из нержавеющей стали или серебра с утолщенным дном – это блюдо используют для подогрева мясных или рыбных блюд (а сколько раз я такие видела в руках секретарей!). Выберите круглый или квадратный 30 х 30, 25 х 30, 30 х 40 поднос. А как красиво его можно нести! Чтобы посуда на подносе не стучала и предательски не скользила, обязательно покрывайте его салфеткой, полотенцем, а еще лучше – прорезиненной кружевной салфеткой. Она легко моется, но желательно иметь их несколько.
Cледите, чтобы у вас всегда было в ассортименте достаточное количество чая, кофе, напитков, сухофруктов, печенья, конфет. Если угощение происходит в переговорной или в кабинете шефа, желательно заваривать натуральный чай и кофе. Их в последнее время заваривают в специальной пресс-кружке. Это замечательная и просто незаменимая помощница для секретаря: пока вы расставляете чашки с блюдцами, чай заваривается. Затем вы надавливаете на крышку пресс-кружки – и заварка оказывается на дне, а вам остается только разлить по чашкам свежий чай. Лучше иметь несколько таких кружек разного объема – не все пьют черный или ваш любимый чай с бергамотом или жасмином.
Пакетированный чай можно подавать гостям только в том случае, если каждый мешочек с чаем упакован в бумажный пакетик. Чайные пакетики лучше поставить в коробке на стол или блюдце – это гигиеничнее.
Лимон подают на отдельной тарелочке, к нему прилагается двузубая небольшая вилка или к каждой дольке шпажка как для канапе.
Да все верно, но можно дополнить: чашка на блюдце ставится ручкой влево, а ложечку нужно положить справа и обязательно на блюдце положить маленькую салфеточку (подстаканник) |
|
|
|
|
Извините, Наталья, но по поводу ручки не могу с Вами согласиться...Чашка на блюдце ставится ручкой вправо и ложечка кладётся справа, под ручку. |
|
|
Натальяmondesir@rambler.ru Беларусь, Минск
|
|
я читала, что ручка чашки должна смотреть "на 4 часа" |
|
|
Татьяна (гость)Fyll@list.ru
|
|
У меня гораздо проще. Директор сам чай себе наливает. Я только кружки уношу мыть. А если гости, то делаю как Екатерина. |
|
|
Tainataina0468@mail.ru Россия, Санкт-Петербург
|
|
Чашку чаще всего берут левой рукой, поэтому и ручку я располагаю слева на "9 часов", а вот ложечку, если подается чашка с ней, черенком в правую сторону. На блюдце не кладу салфеточку, это уже не принято, и сахар на ложечку не кладу, одного кусочка чаше мало, а 2 редко там помещаются и вообще, что кусочничать, сахара, что ли мало?
На поднос более 4 чашек не ставлю, т.к. еще сахарница, тарелочка с печеньем или конфеты, молочник (если надо с молоком), просто не донесу.
Ставить чашку приучилась с той стороны, где нет документов, что говорит бизнес-этикет, Не помню, но мне хватило одного раза, когда я просто плеснула чаем на документы и услышала "А с другой стороны можно было поставить?" Шеф был прав, т.к. с другой стороны был свободный кусочек стола.
В отношении чая в пакетах. Если я несу чай в чашках - то пакеты остаются в приемной. В кабинет я нигода, честно говоря не приносила чайные пакеты, обычно заварной чайник, если просили его оставить. Но бывают ситуации, когда я уже ушла, а общение у генерального продолжается. Тогда я поступала таким образом: оставляла заваренный чай, кофе, кипяток, закуски и сладости или в приемной на виду генерального и его гостей или вносила это все в кабинет на маленький столик. Очень редко я оставалсь допоздна, а общение бывало и заполночь заканчивалось. О посуде я предупреждала, что ее надо просто поставить на этот маленький столик, а я ее утром уберу. От шефа и его гостей ни разу не прозвучало ни одной претензии, хотя в чем-то по этикету я была не права. |
|
|
Марина (гость)ikmarina@mail.ru
|
|
Правильно делать так: блюдце, сверху салфетка, исключительно целая, не резанная на кусочки, сверху ставится чашка. Ручка чашки должна быть повернута вправо, ложка лежать слева, 2-3 кусочка рафинада лежать в "верхнем правом углу". И! пакетик чая должен лежать на блюдце, снизу чашки и должен быть обязательно закрыт в индивидуальной упаковке. По этикету положено, чтобы гость сам раскрывал и заваривал чай до такого "цвета", который он любит!!!!!!!!!!!! Все это приносится, ставится на стол и обязательно должен быть чайничик с кипятком из такого же сервиза, из которого сделано все остальное. Если гость очень важный и нужный, руководитель сам наливает кипяток ему в кружку. Это знак уважения. Если нет, руководитель просит разлить Вас. И еще! Обязательно должно стоять блюдце или тарелочка для мусора, чтобы пакетики и т.д. было куда положить, а не складывать на свое блюдце! |
|
|
Linas[e-mail скрыт] Россия, Петербург
|
|
Mary писал(а): Извините, Наталья, но по поводу ручки не могу с Вами согласиться...Чашка на блюдце ставится ручкой вправо и ложечка кладётся справа, под ручку.
разумный ответ.
Сорри не читала весь топик, но в своей практике, какой только чуши не слышала о подачи чая-кофе, в том числе положение ручки чашки по часам)))) боже, как они измеряют бедные это все. Уж извините если резко.
Мы в общем-то при подаче напитков берем за основу дипломатический этикет. В нем сказано, что чашка с блюдцем это пара, ее не разбивают салфеткой, но допускается не на дип.приемах, а в деловой сфере салфетка СПЕЦИАЛЬНАЯ!!!!! (это мальнькая бумажная кружевная салфеточка, почти не выглядывающая из под чашки). Ручка четко вправо, ложка - ручка вправо (если гость не левша), сахар (кусковой и не забываем про щипчики) - только в сахарнице, возможно допуск если он порционный и то если компания не большая или уж очень много народу, лимон только на блюдце (при большом количестве народа лимон не подается, сливки в сливочнике, порционные сливки см.как сахар. |
|
|
Нахожусь в самом лучшем возрасте: дури УЖЕ нет, маразма ЕЩЁ нет...В голове бардак, но раскидано и лежит всё как-то по фэншую...
|
|
Натали (гость)natusic_777@mail.ru
|
|
В распоряжении секретаря должны быть строгие, но элегантные чайный и кофейный сервизы, набор чайных ложек, поднос, бумажные салфетки, несколько сортов хорошего чая и кофе в зернах (растворимый кофе тоже следует иметь, но он допустим в крайних случаях). Необходимо позоботиться о свежих кондитерских изделиях. Руководство организации обычно с пониманием воспринимает необходимость тратить средства на представительские расходы, потому что справедливо полагает: в противном случае пострадает репутация организации.
Чай наливаю т в чашку так, чтобы до края оставался примерно сантиметр. Для крепкого кофе подойдут маленькие кофейные чашечки. Если их нет, используйте обычные чайные.В этом случае чашки наполняются не целиком: чем крепче кофе, тем меньше его в чашке.
Сливки и молоко подают в сливочнике. Лучше использовать сахар-рафинад и подавать его с щипчиками. К кофе и чаю можно подать на десертной тарелке нарезанный кружочками лимон.
Когда все готово, все необходимое для чпя помещают на чайный поднос, причем чашку ставят на блюдце, подложив под чашку половинку бумажной салфетки, гармонирующей по цвету с чайной посудой.
Кстати, чтобы без потерь донести до места назначения большой тяжелый поднос, на котором стоят две-три чашки, чайник, молочник, сазарница, корзина с конфетами и печеньем и тарелочка с лимоном, рекомендуется держать поднос не двумя руками, хотя так кажется надежней, а поддерживать поднос снизу кончиками всех пальцев одной руки.
Желаю Удачи... |
|
|
Наталья (гость)
|
|
Linas писал(а): Mary писал(а): Извините, Наталья, но по поводу ручки не могу с Вами согласиться...Чашка на блюдце ставится ручкой вправо и ложечка кладётся справа, под ручку.
разумный ответ.
Сорри не читала весь топик, но в своей практике, какой только чуши не слышала о подачи чая-кофе, в том числе положение ручки чашки по часам)))) боже, как они измеряют бедные это все. Уж извините если резко.
Мы в общем-то при подаче напитков берем за основу дипломатический этикет. В нем сказано, что чашка с блюдцем это пара, ее не разбивают салфеткой, но допускается не на дип.приемах, а в деловой сфере салфетка СПЕЦИАЛЬНАЯ!!!!! (это мальнькая бумажная кружевная салфеточка, почти не выглядывающая из под чашки). Ручка четко вправо, ложка - ручка вправо (если гость не левша), сахар (кусковой и не забываем про щипчики) - только в сахарнице, возможно допуск если он порционный и то если компания не большая или уж очень много народу, лимон только на блюдце (при большом количестве народа лимон не подается, сливки в сливочнике, порционные сливки см.как сахар.
девочки, и все таки, ручка должна быть слева, а ложка справа.
я была на курсах повышения квалификации, одна из тем была - чайная церемония. |
|
|
Margoritusia@pochta.ru Питер
|
|
ручка должна быть слева.....? я беру чашку ПРАВОЙ рукой...мне слева неудобно! (получается,гостю тоже будет неудобно,если он правша) |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|