|
Как правильно подать чай?
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
|
|
С удовольствием поделюсь опытом проведения китайской чайной церемонии) Думаю, многие хоть раз бывали в чайных клубах, знакомы с традициями разных народов, на мой взгляд китайской нет равных. По крайней мере эта информация может быть просто познавательной, в нашей профессии в любой момент может пригодится опыт и знания в различных областях. У меня всегда на работе в личных запасах пару сортов зелёного чаю из Шанхайского чайного дома (Те гоуань инь, Пуэр), хотя мой директор предпочитает обычный черный чай, уже пару раз перед важными гостями удалось сверкнуть своим умением и хорошим чаем. Директор не ожидал.
Дома эту церемонию провожу для гостей и родных)
Китайская чайная церемония
Поскольку чаепитие рождало в человеке утонченные чувства - возвышенные и даже торжественные – на Западе их стали называть "церемонией". На китайском же это чайное действо звучит как "ЧА-И", что означает "искусство чая". ГУНФУЧА переводится как время, затраченное на постижение чая, сокращённо «чайное мастерство».
Традиция чаепития в Китае насчитывает не одно тысячелетие. За это время было выработано множество способов приготовления чая, предназначенных поддержания физиологического здоровья и бодрости душевного состояния в повседневности. Так появились не только чаепитие на каждый день, но и изысканные способы для исключительных случаев.
Поскольку чаепитие рождало в человеке утонченные чувства - возвышенные и даже торжественные – на Западе их стали называть "церемонией". На китайском же это чайное действо звучит как "ЧА-И", что означает "искусство чая. ГУНФУЧА переводится как время, затраченное на постижение чая, сокращённо «чайное мастерство».
Самое раннее упоминание этого термина в Китае связанно с литературным эссе автора Юань Мэя от 51 года правления цинской династии. Юань Мэй путешествовал осенью в горах У-и. Там он посетил для отдыха один из местных буддийских монастырей. Для восстановления физических сил и укрепления состояния духа, он был угощён горным чаем.
Под впечатлением процесса заваривания чая в чайнике из глины местности Янсянь (Исин), вкусовых ощущений приготовленного напитка, Юань Мэй написал: «…обращение монаха с заваркой и чайной посудой очень впечатлило: движения были точными, в них не было ничего лишнего. Он не старался мне, как высокопоставленному лицу, угодить, и это тоже отражалось в действах монаха. При всей мягкости и простоте движений рук – они были незримо сильны внутренним движением, и чай получился таким же. Я увидел и ощутил настоящее мастерство заваривания чая - «гунфу-ча».
Конечно же, как всякое исключительное действие при утонченных сопереживаниях, проявление мастерства при обращении с чаем является моделью всего мирового процесса, суть которого наиболее точно выражена в китайской мудрости о том, что нет ничего постоянного, кроме самих перемен. Силы Инь и Ян, «+» и «–», постоянно сменяют друг друга, взаимоопределяя и дополняя друг друга. Символический смысл этого ‘ритуала’ выражен в переворачивании чашечек и вкушении энергий Инь и Ян, при использовании тайваньского способа чаепития.
ГУНФУЧА формирует особую атмосферу и утонченное настроение. Предметы, окружающие вас во время чаепития, приятны для глаз, музыка услаждает слух, и в чайное действо включаются детали. Соответственно, личность ведущего церемонии имеет огромное значение для правильного протекания чаепития.
Удивительным образом его роль и незаметна и определяющая одновременно, поскольку ведущий чутко чувствует состояние, создаваемое чаем, и мягко реагирует на любые изменения, не давая участникам уклониться далеко в сторону. У каждого мастера ГУНФУЧА есть свой опыт, свое умение, свои приемы. Можно сказать, что чай способствует зарождению атмосферы, а мастер ее структурирует.
Для Чайной Церемонии используют все виды чаев. Отличительной особенностью же чая Улун является выраженная возможность насладиться всеми четырьмя "особенностями" чая: ароматом, цветом настоя, вкусом чая, и формой листа.
Для того, чтобы взаимодействие с чаем было более полным и глубоким, в чайных церемониях используется специальная посуда. Сначала чай, предназначенный для заварки, насыпается в "Чайную коробочку" - Чахэ; с ее помощью участники чаепития имеют возможность "познакомиться" с чаем.
Для каждого человека выставляется две чашки, называемые чайной парой: высокая узкая чашка (Сянбэй) предназначена для восприятия аромата, а низкая широкая чашка (Пинъбэй) - для наслаждения цветом и вкусом чая.
Чаще всего чашки ставятся на маленький поднос-подставку (Бэйчжань). Это удобно для наливания чая и формирует композиционное единство чашек. При проведении чайной церемонии кроме чайника-заварника (Чаху) применяют также сливник (Чахай), что означает "Море чая". По форме он напоминает сосуд для молока, используемый во время чаепития в Европе.
Чайные пары, заварник и сливник обычно устанавливаются на чайную доску (Чапань). Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки, смыть аромат предыдущего чая с чашек, для того чтобы дать толчок развития чаю.
Вода, используемая для приготовления чая, едва ли не самый важный элемент всего действа. Для заварки чая мы используем только родниковую воду. Она варится на открытом огне, причем важно точно уловить момент готовности кипятка.
Вторую и последующие порции заливают в заварник по мере выпивания чая, а настой переливают в чахай. Из этого сосуда чай разливается в высокие чашки, которые тут же накрываются широкими чашечками. Эта конструкция переворачивается и передается участникам чаепития.
Приподняв высокую чашку ее подносят к носу, закрывают глаза и вдыхают аромат, настраивая свое восприятие. Затем пьют чай, внимательно наблюдая за своими ощущениями. Когда чай выпит, всю процедуру повторяют. И так несколько раз, до тех пор, пока чай не потеряет свой вкус и аромат. При повторных заливках можно увеличивать время настаивания чая. В промежутках между заливками можно с удовольствием наблюдать метаморфозы, происходящие с чайными листьями.
Философская сущность состоит в том, что чаепитие просто не может быть суетливым. После того, как действо началось, измерения пространства увеличиваются. Вы вдруг понимаете, что все происходящее в жизни гораздо объемнее.
За чайным столиком от начала церемонии и до ее окончания приходит ощущение, что человек способен осознать себя и достичь того, что ему нужно в жизни, или можно наслаждаться минутой, или углубиться в собственные мысли (гунфуча – прекрасный антураж для таких мыслей) – в такие моменты человек хозяин себе и своим мыслям – часто ли случается такое в нашей жизни?
Стихотворение поэта Ху Туна, ставшим хрестоматийным в современных китайских изданиях о чае, посвященному семи состояниям-ощущениям во время пития семи пиал чая:
Увлажнила губы первая пиала,
В горле так, как в первый дождь весной.
Вторая –
Тает чувство одиночества и грусти.
Третья – кишечник оросила:
Уплывают мысли о безысходном бытии;
Читанные вспоминаются трактаты старины.
После четвертой – пот росой на лбу,
Отвлекаюсь от забот семьи, Управы.
Пятая… в костях легко и жилах –
Неужели телом молодею?
Медленно шестую пригублю –
Просыпается душа.
Седьмая… полет в груди,
Руки вспоминают движения «облаками»,
Что в юные годы так часто повторял.
|
|
|
Анастасия (гость)flo-diz@yandex.ru
|
|
Я конечно всё понимаю,у всех свои позиции,но ручку и ложку с права,это абсурд!!! |
|
|
|
|
Many Panny, я своему шефу купила Дун Дин и Лао Ча Ван. Вы не пробовали? Написано, что жизнь кажется прекрасной, посещают приятные воспоминания из детства и настроение лучше некуда...А то он что-то в последнее время загрустил...Пока не поила, но очень хочется предложить. Посудой тоже запаслась...А тут как раз увидела Ваше сообщение, ну не одна я такая!) |
|
|
Диана (гость)diane_87@mail.ru
|
|
Цитата: девочки, и все таки, ручка должна быть слева, а ложка справа.
я была на курсах повышения квалификации, одна из тем была - чайная церемония.
ручка слева исходит из того, что коггда человек пьет, он берет чашку с блюдцем в правую руку, а когда делает глоток, то у него в правой руке остается блюдце, а в левой чашка....
воть...так мне сказали
Хотя мой предыдущий директор купил себе мленький чайничек, в который я заваривала только листовой чай, не в пакетиках рассыпной и подавала ему чайник и пустую чашку с блюдцем + печенюшки или конфетки, а с сахаром ча он вообще не пил.
Зато мой нынешний генералисиммус пьет чай в пакетиках и не придирается, т.к он нам вообще денег на чай не выделяет и сотрудники платят из своего кармана, соответственно печенюшек и конфеток, а тем более салфеток с ложками, смотрящими вправо или влево он вообщене получает.....вот так.... |
|
|
Виктория (гость)vgik007@mail.ru
|
|
Скажите пожалуйста если я подаю чаи и на подносе много всякой всячины, я не могу оставить поднос на столе....???потому что как то не удобно все с подноса выставлять на стол(сал-ки,сахар,зав. чайник) или надо постелить что то????? |
|
|
Татьяна (гость)
|
|
Всем здравствуйте! Мне так вообще крупно повезло. У меня 2 начальника, одному завариваю по утрам термос(причём пакетики с ароматизированным чаем он закладывает сам),этого хватает на целый день.Другому по его просьбе заношу чайник в кабинет. У него есть специальное помещение для отдыха, где в вазочках разложены конфеты, печенье и пр. вкусности. Оба моих руководителя довольно неприхотливые и обслужвают себя сами. |
|
|
|
|
Mary писал(а): Many Panny, я своему шефу купила Дун Дин и Лао Ча Ван. Вы не пробовали? Написано, что жизнь кажется прекрасной, посещают приятные воспоминания из детства и настроение лучше некуда...А то он что-то в последнее время загрустил...Пока не поила, но очень хочется предложить. Посудой тоже запаслась...А тут как раз увидела Ваше сообщение, ну не одна я такая!)
Mary, я не пробовала этот чай. Дун Дин я понимаю улунский, я люблю такие чаи.
Готовьтесь к церемонии, думаю, обязательно Вы предложите директору поучаствовать в чаепитии, как только подвернётся возможность. |
|
|
А я (гость)
|
|
А я делаю так.Завариваю в чайнике листовой чай (обычно зеленый), на блюдечко салфетку, потом чашку, справа ложечку, слева сахар или фасованные сливки (если это кофе) , на поднос блюдечко с печеньями, варенье с крышечкой, и наливаю чай не до краев, а чуть неполный, ставлю все на поднос, беру обеими руками поднос за ручки, а дверь открываю локтем, в кабинете ставлю на стол, закрываю за собой дверь и выставляю все на стол.Шеф доволен всегда и ни разу замечаний не делал. |
|
|
Кошара (гость)yaroslav@online.ua
|
|
Мое личное мнение:
Угощать чаем и кофе - традиция не очень хорошая.
Сколько было случаев, когда пролитые на деловые бумаги напитки срывали сделку... Так что у меня отношение такое: "Вы пришли бизнес делать или чаёвничать?" Чай/кофе/капучино отвлекает, с чашкой в руке не сделаешь заметок, кроме того это пустая трата времени, особенно если в риемной ждет следующий посетитель. |
|
|
AShulzh (гость)AShulzh@ukr.net
|
|
Делюсь с вами опытом и начитанными за год статьями в саміх разных журналах.
1. Поднос.
Поднос должен быть с прорезиненной подставкой под чашки (чтоб не скользили) Ну или хот салфеткой.
Не следует покупать кругліе подносі с толстім дном - єто оказывается блюда для разогрева мяса...)
Салфетка на подносе так же спасёт Вас от пролившегося содержимого чашек.
2.Блюдца
Блюдце должно быть покрыто салфеткой на случай того, что чай прольётся. Подаётся блюдце без всяких лишних предметов (типа рафинада) На блюдце кладётся только ложка!!!
3. Ложка.
Ложки вносятся отдельно, завёрнутые салфеткой (в принципе правило не обязательно, но желательно). Ложка кладётся на блюдце паралельно сидящему сзади чашки (как для чая, так и для кофе) Ручку ложки как правило поворачивают направо (если Вы точно не знаете, что человек левша).
4. Чашка.
Начнём с того, что чашка должна быть соответствующая и их должен быть сервиз (не менее 4 штук) (т. е. кофейные или чайные) для сока - стакан, желательно прозрачный, или с небольшим рисунком. К стакану блюдце не подают. Желательно при выборе орнамента соблюдать строгость форм и цвета.
Был задан вопрос начёт уместности чая при наличии чертежей на столе.
В таком случае чай не доливают до края чашки на 1 см. Тогда его даже самому нерасторопному диреткору пролить будет тяжело. Ну на всякий случай секретарь должен быть готов ко всему, и пятновыводящие салфетки и тряпочку для стола ещё никто не отменял...
5. Чай.
В принципе чай завариватся в приёмной и подаётся в заварнике на стол гостям. При них он и разливается. Рассыпной чай кладётся в пропорции 1 чайн. ложка на человека и 1 на заварник. Для этих целей ещё отлично подходит пресс-кружка.
Чай в пакетиках лучше не брать. Но если вы его всё-таки завариваете - обязательно вытащите пакетик из чашки - это не прилично подавать с пакетиком.
Чай в пакетиках можно брать и подавать на стол лишь в случае расфасовки пакетиков по индивидуальной упаковке. (Гринфилд например) В таком случае пакетик можно подать на блюдце с чашкой с горячей водой или просто несколько пакетиков (по кол-ву гостей) на отдельном блюдце.
Чай лучше всего подавать без сахара, но с ложечкой на блюдце и сахарницой - человек сам положит.
6. Кофе.
Кофе заваривается отдельно и подаётся в специальных кружках и желательно без сахара.
7. Сахарница.
1 саханица - 3-4 человека!!!! 8 человек - 2 сахарницы!!!!
Если Вы используете рафинад - используйте сахарницу с открытым верхом и к ней подаются специальные щипчики.
Если обычный сахар - лучше возьмите сахарницу с дозатором. Если у Вас обычная сахарница - к ней идёт отдельная ложка.
8. Печенье, фрукты и прочее.
Эту всю мелочь подают на специально приспособленных блюдцах, покрытых салфеткой. За неимением специального блюдца можно использовать обычное или тарелку приличного вида, хоть мало-мальски подходящую к сервизу, естественно покрытую салфеткой.
Мелочь подаётся как индивидуально каждому, так и в больших блюдах (что намного лучше). Блюдо подаётся из ращёта на 4-5 человек.
Будут вопросы - пишите на электронку. |
|
|
Антарес[e-mail скрыт] Украина, замечательный
|
|
Я просто подаю чай...как его по-особенному можно подать? Мой шеф настолько занят, что в кабинет забегает очень редко, а если он там и находится-то обязательно с какой-то важной персоной, что ему не до чая. Поэтому если он летит на всех парах к себе в кабинет, то стараюсь заранее узнавать, что он прийдет и ставить чайник. И сразу же приношу ему чай или кофе....с милой и понимающей улыбкой, сама за себя говорящая "Как я Вас понимаю, поддерживаю и сочувствую...Вы так устаете"...)))))) |
|
|
Юлия (гость)
|
|
Да, открывание двери - это что-то. Тем более у меня кабинет шефа на втором этаже, я же нахожусь на первом. А конференц-комнаты вообще на третьем)) Вот и ломлюсь с подносом на второй этаж. Самое большое препятствие - это металлопластиковые двери с доводчиком и лестница на второй этаж(( |
|
|
Oxana (гость)businka888@gmail.com
|
|
Интересные советы. Но тут скорей вопрос именно подать, а не принести. Мне кажется что если шеф решил выпить чего-то то настал момент передохнуть...И он больше будет хотеть чтоб зашла секретарь со спокойным видом, без лишней суеты, с улыбкой если не на губах, то хотябы в глазах, поставила паднос эстетично оформленный, сказала что-то приятное и незаметно скрылась..
Это всё сужу по нашему шефу. Он любит чувтсвовать что ему рады, что о нём заботятся... |
|
|
Марина (гость)zharikova-m@mail.ru
|
|
А в моей организации чай и черный и зеленый мы подаем в специальных стеклянных чайничках, к ним чашка с блюдцем, которое немного больше чем кофейное. На блюдце кладем специальную резную салфетку, с правой стороны чайную ложку, а с левой рафинад.Таким образом гость сам себе наливает чай, сколько ему нужно. Лимон кладем на отдельную тарелочку, но без вилочки, молоко в молочник и ставим рядом.
Кофе,молотый,готовим сами в кофейниках, потом переливаем в чашку,чашку на блюдце с резной салфеткой, сахар и ложка также , как и с чаем. |
|
|
ANGEL[e-mail скрыт] Россия, Москва
|
|
ой, девченки, с этими гостями одна беда!Тут планировалась важная встреча-все готовились-я бегала по магазинам за конфетками, сливками итд итп, сервировала все, подготовила, как надо.и тут........"не желаете ли чаю, кофе?" - НЕТ!!!!!!1СПАСИБО!МЫ НИЧЕГО НЕ БУДЕМ))) |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|