|
Великий пост... и вопросы теологии
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
|
|
Снежная, дай я тебя расцелую.
Ярославна - это букет тебе.
А этот Джулии. |
|
|
|
|
А о том, что "очищение души" есть халтура, говорил ещё Сократ.
Стремиться к справедливости, доброте, самосовершенствованию нужно постоянно, а не в какие-то особые дни или по факту совершения неправедных деяний. |
|
|
|
|
А я держу пост, но только предпасхальный. Мне кажется, очень мудрый человек придумал весенний пост. Посмотрите в окно - тает снег, просыпается природа. Вот и организм человеческий тоже очнулся от зимней спячки - надо бы его очистить от всех зимних консервированных фруктов-овощей, праздничных оливье и т.д.
Несомненно, нужно следить за своим питанием круглый год, но лишний раз попаститься никому не помешает Цитата: Стремиться к справедливости, доброте, самосовершенствованию нужно постоянно, а не в какие-то особые дни или по факту совершения неправедных деяний.
Согласна на 100%. Нужно жить в мире с окружающими и самим собой, при этом не забывая о душевном росте, 366 дней в году.
|
|
|
Когда говоришь взрослым: "Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби", - они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: "Я видел дом за сто тысяч франков", - и тогда они восклицают: "Какая красота!"
|
|
Таня (гость)
|
|
Прочитала я и обидно как-то за веру православную стало. Хотя наверняка все мы крещеные и считаем себя православными христианами. Из поста сформулировали какую-то голодовку. Конечно, во все дни в году и всю жизнь надо творить добро, помогать нуждающимся, бороться со своими страстями. А православной церковью установлено 4 поста в году (не все же дни подряд в году нельзя мясо есть!!!) и те, кто постятся с умом, только пользу от этого извлекают и для души и для тела. Для меня гораздо труднее сохранять спокойствие и не ругаться со своими родными, коллегами по работе, терпеть обиды и прочее, чем ограничить еду. Постное меню разнообразное и можно выдержать и Великий пост. Главное - пост духовный. А то как сказано:"отцеживаем комара, а верблюда поглощаем". |
|
|
|
|
Да не надо организм ни от чего чистить. Организм не сточная труба, а самоочищающаяся система. Если уж она не очищаеться (камни, бляшки и пр.), то к врачам. |
|
|
Моя жизнь - мои правила.
Некоторые ошибки слишком классные, что бы совершать их один раз.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
|
|
|
|
Таня, я думаю, мы всё-таки не все поголовно крещёные и не все считаем себя христианами, хотя правда ваша, в России эта религия оказалась крайне живучей. Отчасти потому, наверное, что православие не скомпрометировало себя гонениями на еретиков, продажей индульгенций, крестовыми походами подобно католицизму в Европе.
"Очищение организма", нельзя не согласиться с Джулией, опять-таки очередной миф. Организм очищается постоянно и регулярно. Никакой особой экстренной чистки вы провести не сумеете, это ж не то что в комнате взял пылесос и тряпочку - было пыльно, стало чисто. Идеи про "очищение организма" внедрили в сознание горе-писаки, которым требовалось свои диеты продавать в журналы, а также шарлатаны, предлагающие различные снадобья, якобы радикально улучшающие работу организма (хотя символическая польза иногда от них бывает). |
|
|
Бирюза[e-mail скрыт] Российская Федерация, Санкт-Петербург
|
|
Владлена писал(а): После недельного поста куличи и яйца меняют свой всус, они офигенно вкусные!!!
рассказывал как-то врач знакомый, что после Пасхи в больнице попадают с несварением желудка куча бабушек, натрескавшихся после поста офигенно вкусных куличей, яиц и пасхи... |
|
|
Не бейся головой об стенку. Нам после ядерной войны из неё ещё арматуру выкорчёвывать,чтобы отбиваться от саблезубых воробьёв!
Думать - вредно! От этого в голове заводятся мысли и выгрызают в мозгу извилины.
|
|
|
|
Владлена, бог ведь потому и бог, что он стремится делать благо своим муравьям (овцам, протеже, как лучше сказать, не знаю)? А богоугодное, следовательно, это то, что полезно людям. Разве можем мы представить, чтобы бог собирался людям повредить? Значит, если нечто для людей вредно, оно не может быть богоугодно. (Или же, Владлена, вы усматриваете изъян в моих рассуждениях? )
Потому мы и должны прежде всего оценить полезность для человека и общества того или иного деяния, дабы правильно судить о том, богоугодно оно или же его под видом такового подсунул нам лукавый.
|
|
|
Таня (гость)
|
|
Garfield, вы не гонитель православия? Вы как будто печальны, что наша вера, (слава Богу!) сколько всего претерпела (гонения, различные ереси, массовое истребление народа, ссылки)но выжила, и она самая древняя (имеется ввиду, что ей уже более 2000 лет, в отличие от других вероисповеданий).
А про очищение организма я и не говорила, что хоть вы все про эту "чистку"! Это дело медицины. Я говорю, что польза для души и тела! А вот и следствие поста - здоровье!
|
|
|
|
|
Владлена, ещё один частный вопрос: полагаете, в небесной канцелярии сочтут 8 марта за уважительную причину поступиться диетой (если на секунду допустить, что она всё-таки есть дело богоугодное)? Я бы был в негодовании на их месте. Как бы Зевс не испепелил вас молнией за подобное признание. |
|
|
|
|
Таня, здоровье может являться следствием гармонично составленного рациона питания, регулярного потребления фруктов, овощей, мяса, а также физических упражнений, гормонального баланса и положительных эмоций.
Каким же образом пост способен оказать на него положительное влияние? Поясните-с.
Задам вам также более абстрактный вопрос: как вы считаете, способность чего-либо долго выживать несмотря на попытки это искоренить и уничтожить непременно является свидетельством полезности для человека этого чего-либо или не непременно?
Ещё один отвлечёный вопрос: верно ли я разумею, что самая правильная вера - та, которая древнее? |
|
|
СнеЖнаЙаwolf-dina@mail.ru Российская Федерация
|
|
Цитата: А вот и следствие поста - здоровье!
знаете ли нет. если судить с медицинской точки зрения.
и что за польза "душе" от тела которое страдает от нехватки важных компонентов для нормального развития.
|
|
|
я заметила очень странную вещь - когда я иду, за мной идут чьи то следы, когда я останавливаюсь они тоже останавливаются....странно
|
|
Масяня (гость)
|
|
Ой-ё-ёшеньки!!!!!! Все, девочки! Улепетываю я отсюда! Зернышко упало на благодатную почву! Гарфилд наверное от счастья сейчас тут такую дискуссию проведет на тему веры! Это ж его любимая тема!!!!
ПС: А я и не писала, что совершенствоваться нужно только во время ПОСТА!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!
Гарфилд, дорогой! Ну пропусти ты этот топик без умозаключений и цитат Сократа, Плутарха и ...кого ты там нам еще регулярно цитируешь? А о муравьях и безразличии высших сил к их существованию я где-то уже читала... раз 20!
Только не сочти за грубость, пожалуйста!!!! |
|
|
Масяня (гость)
|
|
СнеЖнайа! Ну так и не сидите на диете ради Бога! (ну или ради себя!) Ну никто же вас не заставляет! Это дело сугубо добровольное! |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|