|
Великий пост... и вопросы теологии
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Нина[e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
|
|
Тогда предлагаю подискутировать на тему справедливости, а то как то не очень получается красиво, двойные стандарты. |
|
|
|
|
Ju-lia писал(а):
Иногда верующие говорят такие вещи, что я просто холодею в тихом ужасе. Как это "строго сечь ребенка"?
По-Вашему, верующие - инопланетяне, не в этом мире живут? А Вы случайно не в курсе таких тем (опекуны Глеба Агеева, убийства американцами усыновленных детей, насилие над детьми в России и за рубежом) Linas писал(а): что милосердней: наказать за проступок или спустить на тормозах, вселив уверенность в ребенке в безнаказнности?
Все зависит от конкретной ситуации, не всегда следствием отсутствия наказания является продолжение безобразий. Если ребенок раскаялся - можно и простить,ограничившись внушением.
Ситуация из реальной жизни: Мальчик, вопреки запретам родителей, играл у железной дороги, в результате несчастного случая оказался с ампутированной ногой.
Как милосерднее поступить родителям: прийти к нему в больницу, жестко наказать или простить? Он сам уже себя наказал на всю жизнь |
|
|
|
|
Не только на Руси.
"В сфере благотворительности обнаруживался значительный прогресс. В других же сферах прослеживалось едва заметное изменение, а в некоторых наблюдался упадок. Везде проявлялись жестокость и грубость, по крайней мере в общественном управлении всё более обычным явлением становились пытки и истязания, всё чаще предписывались зверские формы экзекуции, такие как сожжение заживо. С низшими сословиями, возможно, всегда обращались жестоко, но отношение к ним заметно ухудшилось. Такому же обращению постепенно подвергались и представители среднего класса" (британский исследователь римской истории А.Х.Джонс о IV-V вв, когда христианство стало доминирующей религией Рима). |
|
|
|
|
кошка писал(а): Ну вот опять в чём-то уличили! Я думаю, что стремиться к деньгам ради денег не стоит. Их нужно воспринимать как средство для самосовершенствования духовного. Стремиться к крутой машине для самоутверждения-тоже смешно, так как получив это, мира в душе всё равно не обретёшь. Но это не значит, что ни к чему стремиться не нужно, ибо ленность-один из грехов. В общем, деньги, тачки не должны быть самоцелью. что-то типа этого я хотела выразить вкратце совсем.
А причем тут деньги и машины? Мы же говорим о Вашей оценки Гарлфилду. Например, я хочу понять, чем он ее заслужил. Уж не хотители Вы сказать что дали ему низкую оценку, что самосовершенствоваться духовно? |
|
|
Моя жизнь - мои правила.
Некоторые ошибки слишком классные, что бы совершать их один раз.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
|
|
фея[e-mail скрыт]
|
|
Справедливость — понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния: в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания, соответствия роли различных социальных слоев, групп и индивидов в жизни общества и их социального положения в нём (из Викепедии).
Однозначно согласна с преступлением и наказанием. |
|
|
кошка[e-mail скрыт] Российская Федерация, Кемерово
|
|
Ju-lia писал(а): Кошка,
Вот и был бы разговор о вашем мнении. Гарлфиловское Вы оценили как мелкое, а свое заныкали. Если вы не готовы обсуждать тему, то зачем выставлять низкие оценки окружающим?
Ну что это за позиция такая: ты мыслишь мелко, но рассказывать почему не буду, т.к. ты все равно "трактуешь в меру своих знаний (т.е. просто глуп и не можешь постичь всей глубины высказывания?)"?
Ну вот опять в чём-то уличили! Я думаю, что стремиться к деньгам ради денег не стоит. Их нужно воспринимать как средство для самосовершенствования духовного. Стремиться к крутой машине для самоутверждения-тоже смешно, так как получив это, мира в душе всё равно не обретёшь. Но это не значит, что ни к чему стремиться не нужно, ибо ленность-один из грехов. В общем, деньги, тачки не должны быть самоцелью. что-то типа этого я хотела выразить вкратце совсем. |
|
|
Все великие люди мало жили. Вот и мне что-то нездоровится...
|
|
|
|
Итак, справедливость подразумевает систему, при которой каждый за очевидные заслуги, за вклад, за своё поведение получает закономерное поощрение или наказание. |
|
|
|
|
Кaterinna писал(а): Ju-lia писал(а):
Иногда верующие говорят такие вещи, что я просто холодею в тихом ужасе. Как это "строго сечь ребенка"?
По-Вашему, верующие - инопланетяне, не в этом мире живут? А Вы случайно не в курсе таких тем (опекуны Глеба Агеева, убийства американцами усыновленных детей, насилие над детьми в России и за рубежом)
Я не считаю ни опекунов Глеба, ни американцев убивших детей, - людьми, в принципе. Это нелюди. И мне странно слышать, что в своих постулатах верующий отталкиваютсья от таких примеров. И мне странно слышать, что они могут соверешенно легко рассуждать (боюсь даже подумать, что они делают это) о "строгом сечении ребенка за малейшую провинность". Скажу больше, мне это дико слышать. |
|
|
Моя жизнь - мои правила.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
|
|
|
|
кошка писал(а): Ну вот опять в чём-то уличили! Я думаю, что стремиться к деньгам ради денег не стоит. Их нужно воспринимать как средство для самосовершенствования духовного. Стремиться к крутой машине для самоутверждения-тоже смешно, так как получив это, мира в душе всё равно не обретёшь. Но это не значит, что ни к чему стремиться не нужно, ибо ленность-один из грехов. В общем, деньги, тачки не должны быть самоцелью. что-то типа этого я хотела выразить вкратце совсем.
Ответ весит на пост выше этого сообщения. Я на это уже отвечала. |
|
|
Моя жизнь - мои правила.
|
|
фея[e-mail скрыт]
|
|
Я думаю, что стремиться к деньгам ради денег не стоит. Их нужно воспринимать как средство для самосовершенствования духовного. Стремиться к крутой машине для самоутверждения-тоже смешно, так как получив это, мира в душе всё равно не обретёшь. Но это не значит, что ни к чему стремиться не нужно, ибо ленность-один из грехов. В общем, деньги, тачки не должны быть самоцелью. что-то типа этого я хотела выразить вкратце совсем.
Вот, Гарфилд, и ответ о роллс-ройсе. Не для самоутветждения (Бог миловал, не заморачиваюсь этой ерундой), не как самоцель. Милый Гарфилд, я настолько аскет, что работая рядом с директором, даже сама себе удивляюсь. Машина нравится мне, в журнале увидела и единственный раз в жизни подумала, что на такой бы я ездила. Я могу жить без денег, совсем без денег. Могу не есть, ничего себе не покупать очень и очень долго. Больше всего люблю помогать другим, и когда я это делаю, я и живу. А Вы, Гарфилд, что любите делать больше всего? В чём Ваш смысл жизни? В выковыривании из-под моих ногтей роллс-ройса? |
|
|
|
|
Цитата: А причем тут деньги и машины? Мы же говорим о Вашей оценки Гарлфилду. Например, я хочу понять, чем он ее заслужил. Уж не хотители Вы сказать что дали ему низкую оценку, что самосовершенствоваться духовно?
Там был определённый контекст. процитировать уже не смогу. И вообще последнего вопроса понять не могу. Я просто не согласилась с ним в каком-то вопросе, интерпретации, возможно, резко высказалась( у всех бывает). Но низкую оценку вообще я ему не давала, так как мне нравяться его мысли, нравиться, что он подкидывает пищу для мозгов. Так что Гарфилду отрицательной оценки я не давала, а просто не согласилась с конкретной его мыслью. Поняли меня превратно. |
|
|
|
|
|
|
Ju-lia писал(а): кошка писал(а): Ну вот опять в чём-то уличили! Я думаю, что стремиться к деньгам ради денег не стоит. Их нужно воспринимать как средство для самосовершенствования духовного. Стремиться к крутой машине для самоутверждения-тоже смешно, так как получив это, мира в душе всё равно не обретёшь. Но это не значит, что ни к чему стремиться не нужно, ибо ленность-один из грехов. В общем, деньги, тачки не должны быть самоцелью. что-то типа этого я хотела выразить вкратце совсем.
Ответ весит на пост выше этого сообщения. Я на это уже отвечала.
Я не знаю, как это получилось. За это уж цепляться вообще не стоит. |
|
|
|
|
фея[e-mail скрыт]
|
|
Кошка, прошу прощения! Верхняя часть моего предыдущего сообщения - цитирование Вас!!! |
|
|
|
|
Ju-lia писал(а): Я не считаю ни опекунов Глеба, ни американцев убивших детей, - людьми, в принципе. Это нелюди. И мне странно слышать, что в своих постулатах верующий отталкиваютсья от таких примеров. И мне странно слышать, что они могут соверешенно легко рассуждать (боюсь даже подумать, что они делают это) о "строгом сечении ребенка за малейшую провинность". Скажу больше, мне это дико слышать.
Лицемерите. Это - люди, но с ожесточенными сердцами, вероятно, с отклонениями в психике.
Остальные доводы - эмоции. Верующий, как и неверующий, может использовать те доводы, какие считает нужным. |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|