Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
kadrovik-info.ru
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Секретарь-референт»
RSS

Великий пост... и вопросы теологии

Рубрика: Свободное общение
Ответов: 808

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Йа блондинко
Статус неизвестенЙа блондинко
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 34848 сообщений
Написать личное сообщение
#436[66064] 1 июля 2009, 13:06
Катерина,
До принятия христианства, славянские племена не считали себя потомками Адама и Евы, поэтому, вполне возможно у них были совсем другие взгляды на телесные наказания.
Есть источник. Источник, который нельзя заподозрить в стремлении охаять православие, ибо в то время когда он появлися это была главенствующая регилия в стране и тем не менее там есть такой факт.

Ни я, ни мой брат никогда не валялись в универсаме (не было тогда супермаркетов) на полу, не били кулаками бабушек, не плевали родителям в лицо =-O . Мне интересно в какой среде должен воспитываться ребенок, что бы он начал бить кулаком с размаху бабушку или плевать маме в лицо.
Платье резала - было (точнее дорогую ткань, которую мама себе на кофту купила, ибо с красивыми вещами в стране была напряженка), ее дорогим лаком разрисовала свои плюшевые игрушки, еще очень дорогое и красивое платье угробила в первую же прогулку нарвав гору одуванчиков, у брата не было ни одной целой игрушки и ничего нам за это никогда не было. А во что были похожи стены моей комнаты, когда мне было лет 14 - просто страшно вспомнить, и НИЧЕГО. Кстати, ту ткань которую я изрезала (как оказалось, себе на юбку), мама потом помогла сшить, что бы было красиво и отдала мне, а сама осталась без кофточки.
Катеринка, это вещи, тряпки, шмотки, они не имеют особой ценности даже у неверующих людей, а верующие готовы за это сечь?
Что мне родительский портал, я вижу свою семью. Может на порталах обитают люди которые без проблем изобьют ребенка за то, что тот разбил чашку. И я не понимаю, как нужно воспитать ребенка, что бы он плюнул маме в лицо.

ЗЫ. А русская плосовица появилась чай во времена христианства или как?
Моя жизнь - мои правила.
Некоторые ошибки слишком классные, что бы совершать их один раз.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
Linas
Статус неизвестенLinas
[e-mail скрыт]
Россия, Петербург
Написал 3744 сообщения
#437[66084] 1 июля 2009, 13:19
Кaterinna писал(а):
Да полно-те, в этом вопросе, ИМХО, не надо быть знатоком истории, достаточно заиметь собственного ребенка и посмотреть, насколько гуманная теория О ПОЛНОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ К РЕБЕНКУ (когда он валяется на полу супермаркета и визжит, плюет в лицо маме, бьет кулаком с размаху бабушку, разрезал на квадратики ваше новое дорогущее платье, порвал загранпаспорт, а уже завтра самолет и т.д)будет соответствовать практике, для этого достаточно зайти на любой родительский портал.
Ну вот у меня есть аж двое детей. На пол кидались, ну и что, подождала, когда успокоятся, так как все дети проверяют родителей на прочность. Бабушку ни одна ни разу в жизни не ударила, а уж в меня плюнуть, думаю им даже в голову ни разу не пришло =-O
Ткани и вещи портили, ну и что, я тоже в детстве это делала, и духи за 4 тыЩи выливали на кукол, что теперь бить за это *NO*
В нашей семье физические наказания запрещены, как и у многих моих знакомых.
Хотя сама процедура наказания существует.
Нахожусь в самом лучшем возрасте: дури УЖЕ нет, маразма ЕЩЁ нет...В голове бардак, но раскидано и лежит всё как-то по фэншую...
Ванилька
Статус неизвестенВанилька
[e-mail скрыт]
РФ, Москва
Написал 1184 сообщения
#438[66092] 1 июля 2009, 13:27
Linas :-[ а какая у Вас процедура наказания?
Чтобы мы видели, сколько мы переедаем, наш живот расположен на той же стороне, что и глаза.
[Раневская Ф.]
Linas
Статус неизвестенLinas
[e-mail скрыт]
Россия, Петербург
Написал 3744 сообщения
#439[66111] 1 июля 2009, 13:45
Vanilla писал(а):
Linas :-[ а какая у Вас процедура наказания?
временно лишение того, что им интересно.
Например ком.игры, psp, и т.п
все зависит от проступка, но в целом хоть они и хулиганистые, но вреда от них нет, поэтому и наказание у нас редкое явление, самое суровое за ложь.
Нахожусь в самом лучшем возрасте: дури УЖЕ нет, маразма ЕЩЁ нет...В голове бардак, но раскидано и лежит всё как-то по фэншую...
Fotiniya
Статус неизвестенFotiniya
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, между небом и землёй
Написал 1264 сообщения
#440[66324] 1 июля 2009, 16:11
Garfield писал(а):
А теперь у меня ещё один вопрос, родившийся как раз в ходе нашей недавней полемики... что такое "чудеса"? Правильно сказать, что чудо - есть какое-то большое благо, которое (по большей части неожиданно) выборочно сваливается на голову отдельных благочестивых людей после их молитв, или визита к иконам, или мысленного признания бога? *SCRATCH*
Нет чудес, есть непознанные закономерности.
За любым так называемым "Чудом" (феноменом) стоят причинно-следственные связи.
Как-то на глаза однажды попались две интересные заметки о "чудесах":
у одной пожилой женщины вдруг начали расти новые зубы взамен выпавших, а у другой внезапно лицо стало молодым в 70 лет. Учёные ломали голову над этими феноменами (чудесами)...
Сейчас всё больше и больше появляется информации о силе мысли, о её влиянии на плотную материю. Очищенная устремлённая мысль (по вере вашей вам воздастся) способна творить эти самые "чудеса". Заболевший обездвиженный человек вдруг начнает ходить, но на самом деле этому "вдруг", предшествовала определённая работа, переосмысление себя, своих поступков, обращение взора к тому высшему, несказуемому, вызывающему на протяжении веков столько споров, в том числе религиозных...
...Быть опровергнутым - этого опасаться нечего; опасаться следует другого - быть непонятым... Эммануил Кант
Кaterinna
Статус неизвестенКaterinna
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 10 сообщений
#441[66336] 1 июля 2009, 16:23
Ju-lia писал(а):
Катеринка, это вещи, тряпки, шмотки, они не имеют особой ценности даже у неверующих людей, а верующие готовы за это сечь?
А почему разговор так настойчиво сводится к верующим и их якобы готовности непрестанно сечь своих отпрысков за что не попадя? Я знаю полно неверующих, которые вовсю применяют физические методы воздействия на своих отпрысков, и верующих, которые пальцем не трогают своих чад.

Лично меня родители тоже никогда не били (хотя сейчас думаю, что иногда и можно было - "не для мученья, а для ученья", уж шибко дерзкая была в подростковом возрасте :-[ )

Дети бывают разные, психика и гены тоже разные, один из-за строгого тона два дня переживать будет, другому и после физических методов все до лампочки. Современная детская психология не исключает физических методов воздействия (в интернете полно свидетельств), а верующих среди ведущих психологов не так уж и много.
Ju-lia писал(а):
И я не понимаю, как нужно воспитать ребенка, что бы он плюнул маме в лицо.
Не обязательно это идет от воспитания, ребенок может быть очень мал и не осознавать морального смысла своего поступка, либо иметь нарушения психики,нервной системы, не контролировать себя
Ju-lia писал(а):
А русская плосовица появилась чай во времена христианства или как?
А что - если во времена "или как"? Автор и дата неизвестны.

ИМХО, дискуссия о строгой взаимосвязи принятия христианского вероисповедания и применения физических методов воздействия к детям надумана, эти методы всегда применялись и будут применятся (и в исламе, и у язычников и т.д),независимо от того, нравятся лично мне они, или нет.
Garfield
Статус неизвестенGarfield
garfield8@narod.ru
Написал 2606 сообщений
#442[66353] 1 июля 2009, 17:05
Fotiniya, вы привели отличные примеры.
Чудесные события, как любые другие, имеют свою причину и следствие, иногда причина их лежит в рамках факторов, доступных для нашего понимания и анализа, иногда вне их. Но подозревать к причастности к ним всемогущего бога странно.
Мне подумалось, что сей парадокс, до которого мы сегодня добрались, отлично понимал мудрый Иисус. Вспомните его туманные высказывания на тему уместности тех или иных демонстраций. Совершайся все события в мире по справедливому усмотрению всемогущего существа, в чудесах вообще не было бы никакого резона! Они только нарушали бы правильное устройство системы.
Fotiniya
[e-mail скрыт]
Написал 1264 сообщения
#443[66357] 1 июля 2009, 17:23
Garfield писал(а):
Спасибо, Гарфилд.
Но я не отрицаю этим примером Высший Закон. И вопрос как и кем всё устроено остаётся неразрешимым...БОГ всё же не существо...
Богом люди называют тот Высший Идеал, который они носят в себе, но часто наделяют его своими несовершенными преходящими человеческими качествами.
...Быть опровергнутым - этого опасаться нечего; опасаться следует другого - быть непонятым... Эммануил Кант
Йа блондинко
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 34848 сообщений
#444[66359] 1 июля 2009, 17:45
Кaterinna,
Потому, меня как неверующую, иногда удивляет жестокость и материальность верующих. Например, сама фраза "всегда строго сечь своих чад за малейшую провинность" повергла меня в ступор. И это от людей которы в принциипе провозглашают покорность, повиновение, отказ от материального ради духовного, или, по крайней мере их религия подразумевает, что они должны все это делать.
Если ребенок еще не осознает, что он делает и размахивет кулачками, его надо сечь за это?
Я не говрю обо всех, обо всем исламе, христианстве и всем мире. Я говорю о том, что верующие объясняя свою веру, говорят такие страшные вещи, от которых у неверующих волосы на голове начинают шевелиться.
Что, значит получаеться, что изречение "Вера - это костыли для морального безногого" верно?
Моя жизнь - мои правила.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
Garfield
Статус неизвестенGarfield
garfield8@narod.ru
Написал 2606 сообщений
#445[66360] 1 июля 2009, 17:49
Это мы больше про воспитание детей уже... *SCRATCH*
Администрация
Статус неизвестенАдминистрация
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 107 сообщений
#446[66361] 1 июля 2009, 17:56
Garfield писал(а):
Чудесные события, как любые другие, имеют свою причину и следствие, иногда причина их лежит в рамках факторов, доступных для нашего понимания и анализа, иногда вне их. Но подозревать к причастности к ним всемогущего бога странно.
Мне подумалось, что сей парадокс, до которого мы сегодня добрались, отлично понимал мудрый Иисус. Вспомните его туманные высказывания на тему уместности тех или иных демонстраций. Совершайся все события в мире по справедливому усмотрению всемогущего существа, в чудесах вообще не было бы никакого резона! Они только нарушали бы правильное устройство системы.
Сорри что решил вмешаться в дискуссию :). Никого не желая обидеть замечу, что дискуссия напоминает разговор слепого с глухим *SCRATCH*. Вот возьмет к примеру тебя Игорь. Скорее всего твое непонимание проистекает по той причине что у тебя Бог ассоциируется скажем так "с бородатым дедушкой" или иным отделенным от всего материальным образом. Fotiniya же пытается до тебя донести что Бог это все сущее: природа и вообще вся Вселенная во всех ее проявлениях, включая иные миры и события о которых нам и неведомо. И каждый человек есть частичка Бога, т.е в нем заложено от рождения Божественное проявление и чудеса о которых ты говоришь вовсе не чудеса на самом деле, а самые обычные процессы, просто непостижимые уму и оттого кажущиеся невероятными. И происходят они как раз с теми кто как выразилась Fotiniya проделал над собой определённую работу переосмыслил себя, свои поступки, обратил взор к тому высшему, несказуемому и т.д. - т.е. произойти они могут с каждым: (по вере вашей вам воздастся) - ты невнимателен к собеседникам, когда они произносят очень важные фразы ты их выпускаешь из рассмотрения. Если просто принять на веру это изречение то все сразу встанет на свои места. Ты не веришь - получи результат. Конечно так не бывает чтобы человек ни во что не верил, обязательно во что то верит - вот и воздается каждому по вере его. Однако и тут не все так просто - нужно именно быть чистым помыслами, а не просто захотеть завтра получить роллс-ройс и все тут :). У тебя как сторонника античной веры все должно быть разложено по полочкам и за все назначен ответственный - Нептун пусть ведает делами морскими, Зевс вершит дела иные и они могут еще и подраться с друг другом. Так вот тебе пытаются донести как раз идею Единства всего сущего (и не только на Земле). Несешь ты к примеру негатив - он к тебе вернется. Несешь позитив - жди его обратно. Подобное притягивает подобное и мысль ко всему еще материальна равно как и слова ибо ими можно и убить. На меня могут накинуться с требованиями привести доказательства и все такое - это можно, да вот только нужно ли? Убеждать кого-то в чем-то дело безнадежное когда речь заходит о сферах где человеческий ум оказывается бессилен. Нет объяснения - значит это невозможно - такая реакция на происходящее. А если можно формулами описать - значит все в порядке. Но мироздание то задолго до законов и формул образовалось - точнее оно было всегда и будет всегда и не нуждается ни в чьих объяснениях ибо ему от этого ни холодно, ни жарко. Но беда человека в том как раз что все нужно втиснуть в рамки понимания - и тут то и возникает ступор. Кстати твое непонимание (неприятие) тоже суть Божественного проявления - так что винить себя за это не надо. Каждый человек ни плохой ни хороший с точки зрения основ мироздания, на хороших и плохих делим людей и все остальное мы сами - дуализм присущ людям как никому иному. Потому справедливость о которой ты говорил она не избирательная, а единая и неоспоримая потому что каждому воздается по мыслям его, словам и делам - в этом и есть высшая справедливость, даже если она и непонятна нам простым смертным, ибо принять такую справедливость сложно поскольку нам ее нужно измерить в предметах материальных. И как бы ни парадоксально для кого-то это не звучало но человек добропорядочный во всех отношениях, но в мыслях своих всего лишь тихо и безобидно (про себя) ненавидящий скажем определенную группу людей (по национальному признаку, половому или еще какому) несет с точки зрения Природы (Бога, Вселенной и т.д.) столько агрессии своими мыслями и негатива, что возможно и какой-нить убийца рядом с ним не стоял. И когда на такого добропорядочного или на его детей сваливаются болезни, смерти и т.д. все недоумевают - за что же такому человеку несчастия - он же и добр и честен и все такое. Но Природа все оценивает объективно и она возвращает ему негатив который он обрушил пусть и мысленно на других. Тем самым он совершил преступление против себя в том числе ибо он часть Целого. Здоровый организм начал отторгать нездоровую с его точки зрения клетку (но не с точки зрения клетки соседней, которая также оказалась заражена той же болезнью). Вот что пытаются до тебя донести Fotiniya и еще несколько человек :). Дискутировать конечно можно далее на эту тему (ОЧЕНЬ СЛОЖНУЮ КАК В ПОНИМАНИИ, ТАК И В ВЫРАЖЕНИИ СВОИХ МЫСЛЕЙ), но очевидно что консенсус найден не будет - вера то как раз у всех разная *PARDON*. За сим откланяюсь ибо хоть слово и серебро, но молчание - золото *YES* (да не упрекнут меня в непоследовательности коль задвинул я фразу эту после всего того что наговорил) ;-) :-D.
Кaterinna
Статус неизвестенКaterinna
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 10 сообщений
#447[66363] 1 июля 2009, 18:13
Ju-lia писал(а):
Я говорю о том, что верующие объясняя свою веру, говорят такие страшные вещи, от которых у неверующих волосы на голове начинают шевелиться.
Я не вижу в слове "сечь" чего-то патологически страшного, литературное слово ("бить" лучше что ли?).
Ju-lia писал(а):
Я говорю о том, что верующие объясняя свою веру, говорят такие страшные вещи, от которых у неверующих волосы на голове начинают шевелиться.
Как легко, оказывается, напугать атеистов, кто бы мог подумать...:'(
Ju-lia писал(а):
Кaterinna,
Потому, меня как неверующую, иногда удивляет жестокость и материальность верующих.
Как мы с Вами похожи... @}-\\-- Меня,как верующую, иногда удивляет жестокость и материальность неверующих. Да, все мы грешны...
Fotiniya
[e-mail скрыт]
Написал 1264 сообщения
#448[66364] 1 июля 2009, 18:13
Уважаемая Адмнистрация!
Не выразить словами моё состояние от прочитанного... *BRAVO*
Спасибо, что ты есть. И хоть молчание - золото, посеребряй (или как это лучше сказать) периодически своим чудесным словом эти пространства: sekretar-info.ru.
Йа блондинко
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 34848 сообщений
#449[66372] 1 июля 2009, 19:57
Кaterinna,
Я не вижу разницы между словами сечь и бить, в контексте "всегда строго ..... своих чад за малейшую провинность" любое из этих слов звучит ужасающе. И я действительно считаю подобные высказывания страшными. Неверующая, не молящаяся, к мощаям неездящая, я считаю это страшно, когда родители строго бьют (секут) своего ребенка за малейшую провинность. Если хотите это дикое действие. Причем дикое не от словосочитания "дикие животные", а дикое в значении "плохо соображая". Это то, что находиться далеко за гранью понимания. И уж совсем далеко-далеко когда на таких примерах говорят о справедливости. =-O
Я могу понять человека для которого нет ни черта, ни Бога, который не боиться божьего суда, который презирает иконы и храмы, и для которого вообще нет ничего святого. Я ставлю ему оценку - "Кызел", как человек неверующия я позволяю себе судить. Но когда человек говорит о Боге, а потом говорить такие вещи... Мне всегда становиться интересно, а зачем ему в черковь-то ходить? Это там учат такому?

Увадаемая Администрация,
Бог это не "бородатый дедушка", это высший разум, который все вокруг создал, всех судит и милует, и все видит. Вот его-то как раз и нет.
Моя жизнь - мои правила.
кошка
Статус неизвестенкошка
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Кемерово
Написал 915 сообщений
#450[66388] 2 июля 2009, 3:46
Ju-lia писал(а):
Кaterinna,
Потому, меня как неверующую, иногда удивляет жестокость и материальность верующих. Например, сама фраза "всегда строго сечь своих чад за малейшую провинность" повергла меня в ступор. И это от людей которы в принциипе провозглашают покорность, повиновение, отказ от материального ради духовного, или, по крайней мере их религия подразумевает, что они должны все это делать.
Если ребенок еще не осознает, что он делает и размахивет кулачками, его надо сечь за это?
Я не говрю обо всех, обо всем исламе, христианстве и всем мире. Я говорю о том, что верующие объясняя свою веру, говорят такие страшные вещи, от которых у неверующих волосы на голове начинают шевелиться.
Что, значит получаеться, что изречение "Вера - это костыли для морального безногого" верно?
Может, сейчас сморожу глупость, но почему -то в голову пришло. Это никак не связано с моим представлением о воспитании. Если вспомнить путь Христа, его мучения. Может, считалось, что если ребёнка сечь, то он, в какой-то мере пройдёт путь Христа: телесные наказания - душевные переживания - понимание - принятие - катарсис?
Все великие люди мало жили. Вот и мне что-то нездоровится...
« Первая ← Пред. ... 22 23 24 25 26 27 28 29 31 32 33 34 35 36 37 38  ... След. → Последняя (54) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Секретарь-референт».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.