|
Великий пост... и вопросы теологии
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
|
|
На мой взгляд, пища для души - это присвоение ценных знаний, участие в разумных диспутах, созерцание и анализ происходящего в мире.
Sempraviva, говорят, он в Египте обучался у местных жрецов. А его образованность видна на многих примерах. Помимо общей осмысленности его речей, познаний в языках и медицине, Иисус косвенно выказывает явную осведомлённость в учениях лучших философов и теологов античности. Например, платоновское "много тирсоносцев, да мало вакхантов" (речь о праздниках в честь Диониса) превращается в "много званых, да мало избранных"; в рассуждениях о спасении через раздачу богатства - очевиднейшая реминисценция Диогена и Кратета (ученик Диогена, раздав всё своё немалое имущество людям, сказал: "Наконец-то я стал свободен"), борьба сатаны со светлыми силами явно заимствована у Зороастра, и так далее.
Если же говорится, что в 12 лет он явил разум окружающим (хотя мы сами констатировали, что ничего достоверного о его юности неизвестно), нужно вспомнить, что в те времена далеко не каждый умел читать, к примеру. Поэтому для простолюдинов связная речь на какие-то серьёзные темы уже казалась мистическим откровением. |
|
|
|
|
И ещё, я полагаю, Иисус прекрасно был осведомлён о том, как в 14 году нашей эры умер Октавиан Август и Нумерий Аттик, человек преторского звания, заявил, что видел, как образ принцепса вознёсся на небо, после чего Октавиан был причислен к богам. В дальнейшем, к слову, многие римские императоры после смерти обожествлялись. |
|
|
кошка[e-mail скрыт] Российская Федерация, Кемерово
|
|
Я согласна с Гарфилдом. Но возникает вопрос, чем тогда пища для души отличается от интеллектуальной? Чем концепт "разум" отличается отконцепта "душа" в этом случае? Я бы приплюсовала сюда и развитие духовности, следование (не слепое) заповедям, посещение церкви, молитвы. Я сейчас не говорю о беспрекословном следовании культу. Просто это, на мой взгляд, несколько шире, чем получение знании и попытка анализа окружающего мира. |
|
|
Все великие люди мало жили. Вот и мне что-то нездоровится...
|
|
Fotiniya[e-mail скрыт] Российская Федерация, между небом и землёй
|
|
Garfield писал(а): На мой взгляд, пища для души - это присвоение ценных знаний, участие в разумных диспутах, созерцание и анализ происходящего в мире.
Гарфилд! Это пища для души? Хорошо. А для ДУХА... Если внутренняя иерархия - ДУХ, ДУША , ТЕЛО... |
|
|
...Быть опровергнутым - этого опасаться нечего; опасаться следует другого - быть непонятым... Эммануил Кант
|
|
|
|
кошка писал(а): Я согласна с Гарфилдом. Но возникает вопрос, чем тогда пища для души отличается от интеллектуальной? Чем концепт "разум" отличается отконцепта "душа" в этом случае? Я бы приплюсовала сюда и развитие духовности, следование (не слепое) заповедям, посещение церкви, молитвы. Я сейчас не говорю о беспрекословном следовании культу. Просто это, на мой взгляд, несколько шире, чем получение знании и попытка анализа окружающего мира.
Палентоология, видообразование, Дарвин, еванглие от Иуды отрицаються официальной православной церковью, но это пища интелектуальная. |
|
|
Моя жизнь - мои правила.
Некоторые ошибки слишком классные, что бы совершать их один раз.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
|
|
Сема[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
Garfield писал(а): И ещё, я полагаю, Иисус прекрасно был осведомлён о том, как в 14 году нашей эры умер Октавиан Август и Нумерий Аттик, человек преторского звания, заявил, что видел, как образ принцепса вознёсся на небо, после чего Октавиан был причислен к богам. В дальнейшем, к слову, многие римские императоры после смерти обожествлялись.
ты чего, Иисус родился ДО нашей эры,и пробыл на земле около 4лет. Какой там Октавиан Август и Нумерий Аттик |
|
|
\"...я вообще решила замуж не выходить, одной спокойнее, правда? Хочу халву ем, хочу пряники\" (с)
\"парам-парам-пам, фью-иить\" (ц) Ералаш
|
|
Сема[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
Ju-lia писал(а): Sempraviva писал(а): попахивает кощунством. Ещё раз напоминаю : Иисус Христос Сын Бога Всевышнего.
Библия говорит, что слушавшие учителя удивлялись его разуму и ответам.
Семправия, все египетские цари были сынами божеми , и Александр Македонский тоже, а Чисгсхан был его правнуком (если верить "Свещенному сказанию манголов").
А Библия говорит, что дева Мария была пра-правнучкой Соломона. В древнем же мире практипа передачи власти по материнской линии была очень даже распространена. А у евреев, еврей до сих пор считаеться еврем по материнской линии.
Про евреев всё ясно.А при чём тут египетские цари? |
|
|
\"...я вообще решила замуж не выходить, одной спокойнее, правда? Хочу халву ем, хочу пряники\" (с)
\"парам-парам-пам, фью-иить\" (ц) Ералаш
|
|
Fotiniya[e-mail скрыт] Российская Федерация, между небом и землёй
|
|
Garfield писал(а): Иисус косвенно выказывает явную осведомлённость в учениях лучших философов и теологов античности. Например, платоновское "много тирсоносцев, да мало вакхантов" (речь о праздниках в честь Диониса) превращается в "много званых, да мало избранных"; в рассуждениях о спасении через раздачу богатства - очевиднейшая реминисценция Диогена и Кратета (ученик Диогена, раздав всё своё немалое имущество людям, сказал: "Наконец-то я стал свободен"), борьба сатаны со светлыми силами явно заимствована у Зороастра, и так далее.
Это к вопросу о преемственности УЧЕНИЙ как раз: "...Не нарушить пришёл, но исполнить..." А люди растащили учения на религии, как книгу на цитаты... и стали отстаивать правоту своей отдельно взятой религии.
А все УЧЕНИЯ из одного источника. |
|
|
...Быть опровергнутым - этого опасаться нечего; опасаться следует другого - быть непонятым... Эммануил Кант
|
|
|
|
Sempraviva писал(а): ты чего, Иисус родился ДО нашей эры,и пробыл на земле около 4лет.
Новая эра отсчитваеться от Рождества Христова. Т.е. Хоистос родился в 0 году и жил в нашу (новую) эру.Sempraviva писал(а): Про евреев всё ясно.А при чём тут египетские цари?
При том, что в древнем мире передача трона осуществлялась по материнской линии. Царем становился сын дочери царя, который, как считалось, рождался от Бога. |
|
|
Моя жизнь - мои правила.
Некоторые ошибки слишком классные, что бы совершать их один раз.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
|
|
|
|
Не бывает из одного источника сок вишнёвый и сок яблочный. Хотя и то, и другое - сок.
Sempraviva, Иисусу было ровно 14 лет, когда умер Октавиан. Я специально не от основания Рима считаю годы, чтобы всё было прозрачно. |
|
|
|
|
Sempraviva писал(а): а где сказано, что он был образованным человеком?
в одной замечательной книге про жить Иисуса сказано, что учили его родители, а не ученые. Отец - греческому языку, ивриту, мать - всему, что связано с хозяйством.
А |
|
|
Подарите мне спокойствие и ликеро-водочный завод
|
|
|
|
У египтян фараон считался сыном бога и его земным воплощением. В древнюю эпоху правители чаще отождествляли себя с Ра и Осирисом. Александр Македонский был признан сыном и воплощением Амона. Эту же концепцию использовал Иисус. |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|