|
Великий пост... и вопросы теологии
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
|
|
Ju-lia, но ведь всегда существует вероятность, что мы наиприскорбнейшим образом заблуждаемся?
Я, например, теоретически готов допустить существование высших существ или одного высшего существа (хотя одиночество кого-либо одушевлённого противоречит видимым принципам вселенной, ну да ладно). Как было замечено героем сериала "Сауспарк": "Во всяком случае, его существование невозможно опровергнуть".
Вопрос, однако, как нам отделить зёрна от плевел, как истинное знание о высших сферах (если таковое возможно) отделить от фантазий, опасных или безвредных? Попробую развить пример с делопроизводством: изучив энное количество составленных кем-либо документов, мы можем получить более-менее верное, хотя и не безупречное, представление о том, какими принципами руководствовался составитель, каков был угодный ему закон. Так и наблюдая за природой, за принципами устройства животного мира, за закономерностями процессов в человеческом обществе, мы, вероятно, можем понять, чего хотят от нас создатели вселенной. Хотя при этом общий смысл существования всей "системы" вряд ли для нас постижим.
Таня ещё упомянула "гонения". Как мне кажется, в России до 1917 не было никаких гонений на христианство? Были разногласия между ветвями и течениями, но не более того? Хотелось бы уточнить и этот вопрос.
Гонения, это как известно, есть целенаправленное преследование. Или же какой-либо показательный акт, например, как в Новгороде князь после теологической полемики между волхвом и христианским священником предложил собравшемуся народу самостоятельно сделать выбор, а когда увидел, что за крестом не осталось никого, кроме самого князя и его дружинников, немедленно вытащил меч и зарубил волхва. Я правильно понимаю или мы какое-то иное явление подразумеваем под гонениями? Цитата: Гарфилд, дорогой! Ну пропусти ты этот топик без умозаключений и цитат Сократа, Плутарха и ...кого ты там нам еще регулярно цитируешь?
Я не цитирую только Иосифа Флавия, ибо этот писатель и историк, живший в I веке нашей эры в Палестине и Израиле, к нашей вящей досаде ни единым словом не упоминает об Иисусе и его сторонниках. Что советские историки считали дополнительным доказательством того, что Иисус с присными не существовали вовсе. Однако, я не склонен с ними соглашаться. Полагаю, Иосиф Флавий просто считал события 30-33 годов слишком незначительными, дабы о них сообщать.
Как мы теперь знаем, он ошибался. |
|
|
|
|
Да ладно Вам!
Я на 100% знаю, что у меня две руки, хотя могу верить, что их три. |
|
|
Моя жизнь - мои правила.
Некоторые ошибки слишком классные, что бы совершать их один раз.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
|
|
СнеЖнаЙаwolf-dina@mail.ru Российская Федерация
|
|
Цитата: Мне больше по душе: "вера - это костыли для морально безногих", а "молитвы - попытки выпросить для себя лучшие условия".
Джулия вы сегодня невероятно точно читаете мои мысли |
|
|
я заметила очень странную вещь - когда я иду, за мной идут чьи то следы, когда я останавливаюсь они тоже останавливаются....странно
|
|
|
|
ну опять кто про что)) Это помните тему, в которой до обсуждения абортов скатились? Здесь тоже не меняю своего мнения: правда у всех своя. Никогда вы друг другу не докажете ничего, только переругаетесь. |
|
|
не сердите меня, я - страшный человек, могу плюнуть в чай.
|
|
|
|
Garfield
Если я делаю ошибку, то я ее делаю сама без чьей-либо подсказки. Это к вопросу о заблуждениях.
Если же говорить об остальном, то путь познания мне более интересен, чем путь верований (хотя и их изучать интересно), и я бы, совершенно точно, если бы была бы Евой, обгладала бы все плоды с "древа познания". |
|
|
Моя жизнь - мои правила.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
|
|
|
|
Lemiel писал(а):
Ju-lia, я говрю о том, что вера намного сильней знаний в глобальном понимании. Знать что-то точно, на 100% мы не можем, мы только предполагаем, что пост, например, бесполезен. Или верим, что полезен.
Чувствуется реминисценция Тертуллиана (христианский философ, 155-210): “Верую, ибо абсурдно”.
Lemiel, но мы ведь имеем статистические и практические сведения, накопленные медиками. Или же вы на стороне Протагора и в принципе отвергаете любое объективное знание? |
|
|
|
|
Таня писал(а): Ju-lia писал(а): Таня, шли бы Вы поститься.
Ju-lia, но я вообще-то уже начала, вот только Вас в известность не поставила, извините.А молитва - это разговор с Богом, а не так, как Вы сказали. Просто люди молятся по разному, как в анекдоте, кто-то просит мерседес, а кто-то просит его простить.
Вы уже все поставили в известность и своим постом и своими верованиями. И что вам на христианских форумах не сидиться? Там бы нашли больше сочуствующих. Прощения Бога, даже еще лучшие условия, чем мерседес. Иль душа менее цена, чем машина? |
|
|
Моя жизнь - мои правила.
|
|
|
|
Татьяна писал(а): Ju-lia писал(а): Таня, шли бы Вы поститься. Я ф шоке!
А разве автор топика не об этом завел речь? |
|
|
Моя жизнь - мои правила.
|
|
Бирюза[e-mail скрыт] Российская Федерация, Санкт-Петербург
|
|
Garfield писал(а): Деловуша и Бирюза, я думаю, ничто не может быть сочтено столь же похвальным и богоугодным, как стремление постичь высокие истины. И как говорила мудрая Диотима из Мантинеи, поделиться своим разумением - есть один из двух способов, коим смертное существо может прикоснуться к бессмертию. К чему и должно стремиться.
Хотя Горгий, Кант и другие видные мыслители приводили много разумных аргументов в пользу того, что вселенная для нас непостижима в принципе, полагаю, мы всё же можем попытаться постичь её частные законы и сделать пусть самые общие и приблизительные выводы о её устройстве.
Ах, Гарфилд, если бы все сводилось только к "поделиться своим разумением", было бы замечательно! Так ведь только вякни про собственное неверие, так сразу же находятся желающие за шиворот в рай (православный, католический, атеистический) втащить... Уже наелась, не хочу бесполезных дискуссий |
|
|
Не бейся головой об стенку. Нам после ядерной войны из неё ещё арматуру выкорчёвывать,чтобы отбиваться от саблезубых воробьёв!
Думать - вредно! От этого в голове заводятся мысли и выгрызают в мозгу извилины.
|
|
Таня (гость)
|
|
rakne писал(а): ну опять кто про что)) Это помните тему, в которой до обсуждения абортов скатились? Здесь тоже не меняю своего мнения: правда у всех своя. Никогда вы друг другу не докажете ничего, только переругаетесь.
Это точно, начали за здравие, закончили за упокой. А может и не закончили, Гарфилд сейчас опять будет философствовать (не обижайся!). Кстати, ты ошибаешься, насчет гонений, они были с самого начала, когда за веру Христову страдало много мучеников (например, велмуч. Пантелеимон, свмуч. Татьяна и много других)- при императорах Максимиане, и других. И многие люди, видя такую веру у христиан (православных) принимали эту веру. И вообще, дорогие мои, в минуту скорби не надо плакать "за что же это нам?". Есть за что, и у каждого. Не Бог нас оставляет, а мы Его. |
|
|
|
|
Таня, не обижайтесь на добрейшую Джулию, она желает вам лишь блага. Я же готов, напротив, просить вас не поститься.
Жаль, что вы пропустили вопрос о том, есть ли то, что выживает вопреки всему, непременно хорошее и полезное, ну да ладно. Может, кто другой восполнит сей пробел?
Хочу спросить, на сей раз из чистого любопытства: коль вы выбрали классическое православие, будучи также знакомой с протестантизмом и "свидетелями", что именно указало вам на его истинность в сравнении с этими течениями? Ведь иеговисты, к примеру, уверяли меня, что их течение от христианства отличается главным образом тем, что, цитирую, "Свидетели Иеговы" - от бога, а христианство - от сатаны. Цитата: несоблюдение поста - не есть грех
За что прошать то, когда я не кому плохого не сделала?
Владлена, полагаю, будет совершенно непростительно, если я не задам естественный вопрос: а каким же вообще образом человек может сделать высшим существам (богу, богам) плохо? И может ли он сделать им хорошо?
Мне, право, любопытно это знать, дабы вести себя максимально богоугодным образом. |
|
|
|
|
Владлена писал(а): Изъяна в рассуждениях нет, только и намека на пост тоже. Я не богослов, но попробую: если пост идет во вред здоровью, то не один священник вас не благословит на такой пост (беременным, больным, военнослужащим, тем, кто на "сложных" работак работает, кто путешествует - поститься запрешено!) На первое сообщение ответила.
А разве церковь думает не о душе, а о физическом здоровье? Цитата: Вот если о моем теле говорить, то я курю
Так курение - грех. Цитата: И еще, у меня ощущения, сторонники "за" отстаивают свою позицию, а сторонники "против" не говорят о плюсах своей, а только растаптывают убеждения первых.
Да не вопрос. В мясе содержиться добрая половина аминокислот необходимых организму и витамин В12.
Аминокислоты - строительная основна организма человека, своего рода кирпичики из которых он состоит от них зависит работа неврной системы, солевой обмен, нехватака аминокислот ведет к дистрофии печени, выпадению волос, анемии, в особо серьезных случах можно заполучить квашиокор.
Витамин В12 небходим для поддержания в нормлаьном состоянии стенок сосудов (соответсвенно его нехватка - прямой путь к варикозу), изменяеться состав крови (не в лучшую сторону), и даже растройства психики провоцируються недостатоком витамина В12.
|
|
|
Моя жизнь - мои правила.
|
|
|
|
Таня, я знаю, что при Максимиане (кстати, сразу вижу в Тане образованного человека, ибо большинство помнит лишь имя Диоклетиана, но не его названного соправителя), как и при Деции (249-251, если только не ошибаюсь), Юлиане (360/361-363) наблюдались определённые притеснения христиан. Считается, что таковые впервые имели место при Нероне.
Вот что говорит об этом Публий Корнелий Тацит: "И вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощрённейшим казням тех, кто своими мерзостями навлёк на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при императоре Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время, это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается всё наиболее гнусное и постыдное и где оно находит приверженцев".
Однако почему ты называешь этих христиан православными? До деления на католиков и православных было ещё очень и очень далеко... даже кровавые распри между никейцами и арианами, в коих погибло на порядок больше христиан, нежели их пало от рук язычников, были ещё впереди. А на Руси христиан никто не гнал и не преследовал, разве что между течениями происходили временами бурные разногласия. Так? |
|
|
СнеЖнаЙаwolf-dina@mail.ru Российская Федерация
|
|
Цитата: А о чьем теле вы говорите? о теле младенца, или о котенке? Вот если о моем теле говорить, то я курю, и даже пью пиво иногда (в общем, не только пиво ) и отказ от куска мяса мое тело и не заметит, зато отказ от курения "страдающее тело" оценит. Что больший вред приносит: пост ради идеи, или курение ради не пойми чего, просто так. Мы боимся недополучить калорий, собственноручно травя легкие и печень. Видимо по этому, главной проблемой женской половины является борьба с недостатком васа
ну во первых всем и так понятно что я писала о теле человека.
во вторых я не совсем поняла ваше высказывание по поводу курения, печени, отравленных легких и калорий. никто и не спорит что курение пиво и в общем не только портит тело куда сильнее чем пост православный.
я же за логичность: организм устает после зимы, без витаминов и солнца...... не хочу повторяться там и так навалом сообщений на эту тему.
поговорите с врачами, допустим с гастроэнтерологами они вам все обоснуют, по полочкам разложат.Цитата: И еще, у меня ощущения, сторонники "за" отстаивают свою позицию, а сторонники "против" не говорят о плюсах своей, а только растаптывают убеждения первых. Это неприятно, примерно так жек, как если тебя спросят о твоем хобби, ты говоришь, что крестиком вышиваешь, и слышишь в ответ, что только лохи крестиком вышивают.
в общем то те кто "за", как вы сказали о плюсах тоже не пишут.
а те кто "против" вовсе ничего не топчут ибо нечего топтать.
|
|
|
я заметила очень странную вещь - когда я иду, за мной идут чьи то следы, когда я останавливаюсь они тоже останавливаются....странно
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|