|
Великий пост... и вопросы теологии
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
|
|
Примечательно, что если Уильямсон изъявил готовность изменить свою точку зрения, когда ему представят доказательства (на том вопрос и замяли, по крайней мере пока), то римский папа ничего не требовал, т.е. он при смене воззрений ориентируется исключительно на политическую (экономическую) конъюнктуру.
Однако, я вот хотел у знатоков уточнить другое... по каким критериям в загробном мире судят (если допустить, что это делают не Минос и Зевс, а уполномоченные христианского бога) тех, кто умер задолго до появления христианства? Какая участь постигла, скажем, фараона Джосера и зодчего Имхотепа? Ведь никто не проповедовал им христианскую веру, некому было. |
|
|
Амели (гость)
|
|
Shiny писал(а): Также мне не нравится тот факт,что в православии принято крестить даже совсем маленьких детей, а как же свобода выбора? Разве человек не должен делать такой шаг осознанно, а не по воле родителей или потому что "так принято"? Хотя возможно "посвящать" маленьких детей принято не только в православии,что несомненно не дает плюсов и другим религиям...
Если судить не по принципу "я в этом не разбираюсь, поэтому это неправильно", то по вопросу крещения детей в Православии по ссылочке можете расширить свой кругозор: http://azbyka.ru/religii/konfessii/Kuraev_Protestantam_05g-all.shtml |
|
|

Shiny[e-mail скрыт] Российская Федерация, Санкт-Петербург
|
|
Да при чем же тут "не разбираюсь"? Думаете что-то новое я узнала? Все понятно и без этих "многа букаф" - хотят чтоб уже смолоду все сидели при церкви, а то что ребенок не осознает ни капли на что его подписывают не волнует никого!
Интересная фраза там "мало родиться в семье христианина, надо пройти таинство крещения", для кого это "мало"? Для фанатиков-родителей, для церкви, для Бога? А тот факт,что родился в семье христианина (ну вот имел такое несчастье человек,а может и счастье ) уже обязывает бежать креститься?
Поймите, я в принципе не против религии какой бы то ни было, христианской в частности, я за ее ОСОЗНАННЫЙ выбор.
Конечно вы можете со мной поспорить, что вера на то и вера,что особо ничем не подкреплена,просто человек Так чувствует, но в той же Библии неоднократно говорилось о том,чтоб "укрепляли свою веру согласно знанию", то есть опять же надо понимать и осознавать во что ты веришь. И младенец со своим развитием тут и близко не стоит. |
|
|

|
|
Ой, как я люблю такие рассуждения: "Раз не хочешь креститься, значит не иначе как в сговоре с самим дьяволом". А если бога - нет и дьявола - нет? Или Бог - есть, а дьявола - нет, или дьявол - есть, а бога - нет?
Примеры конечно приведены шикарные, но в двух из них ребенок пусть несознано, но знает, что ему нужно, и требует своим плачем титьку или начинает плакать, если испытывате другой дискомфорт (например, нехватку воздуха), а в третьем его почему, то сразу без обследования ребенка сравнили с больным с уже известным диагнозом. Мать же ребенку не абы какое лекарство дает, а сначала выясняет, что и где у него болит и в зависимости (опять же от его, пуская, неосознаных, но) представленных на всеобщее обозрение потребностей. Ни одна мать не положет ребенка на стол вырезать рак, если тот никем не обнаружен. |
|
|
Моя жизнь - мои правила.
Некоторые ошибки слишком классные, что бы совершать их один раз.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
|
|

|
|
Shiny писал(а): Также мне не нравится тот факт,что в православии принято крестить даже совсем маленьких детей, а как же свобода выбора? Разве человек не должен делать такой шаг осознанно, а не по воле родителей или потому что "так принято"?
Родители просто боятся! Ведь некрещеные младенцы попадают в ад (я в богословии не сильна, эрудиция тоже хромает, поэтому в качестве источника точно помню и могу указать только Данте Алигьери - у него в "Божественной комедии" четко сказано, в каком круге ада находятся души некрещенных младенцев). Вас бы так напугать - вы бы тоже побежали к батюшке, дитятко покрестить! |
|
|
Деловушаalinochka23@yahoo.com Казахстан, Атырау
|
|
Аллиса писал(а): Shiny писал(а): Также мне не нравится тот факт,что в православии принято крестить даже совсем маленьких детей, а как же свобода выбора? Разве человек не должен делать такой шаг осознанно, а не по воле родителей или потому что "так принято"?
Родители просто боятся! Ведь некрещеные младенцы попадают в ад (я в богословии не сильна, эрудиция тоже хромает, поэтому в качестве источника точно помню и могу указать только Данте Алигьери - у него в "Божественной комедии" четко сказано, в каком круге ада находятся души некрещенных младенцев). Вас бы так напугать - вы бы тоже побежали к батюшке, дитятко покрестить!
Родители достаточно взрослые люди, чтоб из страха, навеянного кем-то, бежать крестить дитя.
Я тоже против крещения младенцев - это должно быть осознанно, т.к. покрестившись, невозможно уже вернуть "некрещение" обратно, это на всю жизнь. |
|
|

Амели (гость)
|
|
Другой реакции и не ожидалось.
Категоричность в вопросах веры часто лечится возрастом или, к сожалению, тяжелыми жизненными потрясениями. То, что казалось смешным и глупым в 10 лет, уже не кажется таким в 25...
Спорить не будем, ведь все равно каждый останется при своем мнении. А если кто-то заскучает, то вот еще ссылочка по теме "Как из атеистов становятся профессорами богословия":
http://kuraev.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=7&Itemid=1
Бо-о-льшая интересная биография.
Засим откланиваюсь.
|
|
|

Linas[e-mail скрыт] Россия, Петербург
|
|
Просто для размышления:
Ньютон имел богословское образование и часто повторял: “Законы механики я вывожу из законов Божьих”.
Сегодня пусть небольшая часть известных ученых — биологов, физиков, астрономов — уверены, что при возникновении мира без Создателя не обошлось. Уж больно по сложным законам мы развиваемся, чтобы все объяснять эволюционными процессами. Так считает и Анатолий Акимов — доктор физико-математических наук, директор Международного института теоретической и прикладной физики, академик РАЕН (Анатолий АКИМОВ родился в 1938 г. в Москве, его родители были студентами танкового факультета МВТУ им. Баумана. Крестился Анатолий Евгеньевич в 55-летнем возрасте)/
Анастасий (в миру — Анатолий Николаевич) Суржик, епископ Дальневосточной епархии РПЦЗ, объединяющей Владивостокский и Якутский приходы и небольшие группы верующих в разных регионах Дальнего Востока. Окончил в 1974 г. физфак ДВГУ (специализация «астрофизика»), Возраст — 60 лет. Семьи не имеет, так как дал монашеский обет безбрачия.
Несколько лет назад Ватикан обратился к знаменитым ученым с просьбой научно доказать существование Создателя. Насколько мне известно, такие работы регулярно поступают Папе Римскому. Научная комиссия по объяснению божественных чудес (в частности, мироточащие иконы) с благословения Патриарха Московского и всея Руси создана и при Православной церкви.
Профессор Краковской академии отец Михаль, получит 1 миллион 600 тысяч долларов за попытку объединить научный и религиозный подходы к вопросу о происхождении Вселенной.
По словам лауреата, он "всегда стремился заниматься самым важным".
"Что может быть важнее, чем наука и религия? Наука дает нам знание, а религия раскрывает смысл существования. То, что эти две величайшие ценности часто находятся в конфликте - это парадокс. Я не устаю спрашивать себя: как образованные люди могут быть настолько слепы, чтобы не видеть, что наука всего лишь изучает то, что создал Бог".
60-летний настоятель православного храма в Полтавской области написал научную работу «Теория происхождения природы». В ней он вывел формулу гравитационного притяжения начальных атомов, а также разработал схему термоядерного котла для реакции элементарных частиц водорода.
|
|
|
Нахожусь в самом лучшем возрасте: дури УЖЕ нет, маразма ЕЩЁ нет...В голове бардак, но раскидано и лежит всё как-то по фэншую...
|
|

Галина (гость)
|
|
Linas, браво
ПС дамы, учитесь общаться спокойно, без истерик, оскорблений, ругани, унижения собеседника, навязывания своего мнения...! |
|
|

Гаечка[e-mail скрыт] Россия, Герой
|
|
Пишу в эту тему только конкретные факты из своей жизни и жизни близких. Может, то, о чем я пишу, не имеет отношения к промыслу божьему, но тем не менее представляет интерес и отчасти затрагивает вопросы веры в чудо.
Вот здесь писали про крещение маленьких деток. Мой младший брат не был крещен в младенчестве по причине того, что очень долго выбирали крестных, а потом уже было начало 90-х и не до этих вопросов. В общем, мальчишка он всегда был слабенький, болезненный, перенес операцию на почки, постоянные проблемы с зубами, постоянные аварии. Это было нечто!После того как в 18 лет пережил аварию автобуса, на котором детей везли в цирк (врезался в остановку, водитель заснул), бабушка как человек верующий настояла на том, чтобы брата покрестили. И покрестили. За 2 года, прошедших с тех пор, он (ттт!!!) ни разу не болел, подрос на 7 см и стал настоящим красавцем
Вот и вопрос - не чудо ли? Пусть кто-то скажет, что самовнушение, психология, но хочется верить в чудеса. |
|
|

|
|
Деловуша писал(а): Родители достаточно взрослые люди, чтоб из страха, навеянного кем-то, бежать крестить дитя.
Взрослые, да. Но они ведь ВЕРЯТ в ад! Реально верят, что их ребенок может попасть в АД, если они его не окрестят!
Где есть вера - логика и разум не рулят... |
|
|

|
|
Амели писал(а): Другой реакции и не ожидалось.
Категоричность в вопросах веры часто лечится возрастом или, к сожалению, тяжелыми жизненными потрясениями. То, что казалось смешным и глупым в 10 лет, уже не кажется таким в 25...
Спорить не будем, ведь все равно каждый останется при своем мнении. А если кто-то заскучает, то вот еще ссылочка по теме "Как из атеистов становятся профессорами богословия":
http://kuraev.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=7&Itemid=1
Бо-о-льшая интересная биография.
Засим откланиваюсь.
А почему она должна быть другой? Себе Вы позволяете себе быть категоричной и даже двать ссылку на откровенно манипуляционную статью (до такой бесшабашкой манипуляции даже советская пропоганда не доходила), а другим считаете, что нужно от этого лечиться?
Что же касаеться второй сслыке, то у меня сложилось ощущение, что Вы просто кидаетесь ссылками, как кидают резюме во все возможные компании некоторые соискатели: "а вдруг мое резюме соостветствует их вакансии, зачем мне напрягаться и читать, что там понаписали работодатели".
Теперь о науке и религии. Они никогда не придут к единому мнению, ибо наука - пластичка, она изучает мир и изменяет свои взгляды об этом мире в соотвествии с полученными знаниями; религия - догматична, все что не соответсвует ее догмам изначально объявляеться "от дьявола" и нужно приложить уйму усилий, что сдвинуть ее хоть куда-нибудь. Если помните Коперник под давление церкви, вообще, отрекся от своих вычеслений и всю оствашуюся жизнь прослужил каноником в соборе, но Земля как крутилась "недогматично" в круг солнца так и продолжает. |
|
|
Моя жизнь - мои правила.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
|
|

Таня (гость)
|
|
Здравствуйте, дорогие мои собеседники. Я извиниясь, конечно, но я решила вернуться для одного ответа. Не сочтите за проповедь - просто хочу еще поделиться с Вами. АллисаРодители просто боятся! Ведь некрещеные младенцы попадают в ад (я в богословии не сильна, эрудиция тоже хромает, поэтому в качестве источника точно помню и могу указать только Данте Алигьери - у него в "Божественной комедии" четко сказано, в каком круге ада находятся души некрещенных младенцев). Вас бы так напугать - вы бы тоже побежали к батюшке, дитятко покрестить
|
|
Чудо было в том, что они не поубивали друг друга в прошлом году. |
|
|
Моя жизнь - мои правила.
|
|
Eva (гость)
|
|
Уважаемая Таня! Почему на твой взгляд существует так много религий? Христианство, ислам, индуизм, буддизм.. и т.д.? |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|