Ну насчет того, как слова произносить у меня с этим слава Богу, лишь есть слово, пара чулок, я говорила бы чулоков, но пара носков, а не носок.
Кстати, все французские слова имеют ударение на последнем слоге, так что жалюзИ, шассИ, каталогИ и др имеют ударение на последний слог
ну каталог не французское слово
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Идет отправка уведомления...
Нахожусь в самом лучшем возрасте: дури УЖЕ нет, маразма ЕЩЁ нет...В голове бардак, но раскидано и лежит всё как-то по фэншую...
Бирюза [e-mail скрыт] Российская Федерация, Санкт-Петербург
каталог - катал'ог (а, м.) - неправильно! кат'алог [< греч. katalogos список] [англ. catalog] -
1. Список, перечень каких-л. однородных предметов (книг, рукописей, картин и т. п.), составленный в определенном порядке; справочное издание, содержащее такой список.
2. Информ. Справочник файлов со ссылкой на расположение для их поиска операционной системой; директория.
http://www.gramma.ru/SPR/?id=1.100
Нахожусь в самом лучшем возрасте: дури УЖЕ нет, маразма ЕЩЁ нет...В голове бардак, но раскидано и лежит всё как-то по фэншую...
Вот на самом деле, каталОг это слово, произошло от греческого CatAlogus, это перечень экспонатов и каких-либо вещей.
Потом к нам это слово пришло из Франции, по правилам речи все слова, заимствованные из французского языка имеют ударение на последний слог. Раньше, слово кАталог было вообще неправильно говорить , сейчас и это допустимо в отношении перечня вещей, но! правильно говорить каталОг и для случая с библиотекой, и для журнала.
Как мотивировать себя что-то делать?-Да никак, оставайтесь в жопе!
Вот на самом деле, каталОг это слово, произошлщ от греческого CatAlogus, это перечень экспонатов и каких-либо вещей. Потом к нам это слово пришло из Франции, по равилам речи все слова, заимствованные из Франции имеют ударение на последний слог. Раньше, слово кАталог было вообще неправильно говорить , сенйчас и это допустимо в отношении перечня вещей, но! правильно говорить каталОг и для случая с библиотекой, и для журнала.
плиз ссылку, где будет сказано, что это французское слово
Это то же самоле, что и говорят ныне договорА, правильно договорЫ. кстати, я вот не знаю, как правильно паспортА или паспортЫ, но сказала бы первый вариант
если вам интересно, откуда я это знаю, нам читала лекции декан факультета Романо-Германской филологии , Фененко Н. А. , а также профессор Кретов (зыбыла его ИО)по-моему, Александр ...
Так что, когда-то говорили? Пусть даже и раньше?
Девочки, заведите разного вида словари дома и на работе. И пользуйтесь ими. Вот и всё. Следите за собой, своим произношением и правописанием. Полина (Линас) здесь тысячу раз права. Тема в данном случае, считаю, бессмысленна. В русском языке множество различных процессов, он живой и развивающийся. Многие заимствования "обрусевают" с течением времени. Кроме того, иностранным считается лишь основаная форма слова, прочие формы, изменения и спряжения происходят с помощью русскоязычных процессов. Я вообще на эту тему много могу сказать. Но не буду. Глядите, прежде всего, на себя и свою речь.
Короче говоря. Разобралаось каталОг и катАлог. И не спорьте со мной. Это такой же профессионализм как дОбыча или компАс.
Моя жизнь - мои правила.
Некоторые ошибки слишком классные, что бы совершать их один раз.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
вот ну разве так можно, почему не помочь друг другу?! То есть, если я хочу узнать самый быстрый способ запомнить, как говорить Паспорты или паспорта, ну что трудно помочь, если Вы знаете?
Кстати, не понимаю, тут что все конкурируют что ли, какие-то вызовы сплошь и рядом во всех темах, чуть ли не до драки( если б была возможность), думаю, что надо поддерживать нашего брата, а не наоброт! Кто нас еще поддержит и нам поможет, кроме нас таких же?!
если вам интересно, откуда я это знаю, нам читала лекции декан факультета Романо-Германской филологии , Фененко Н. А. , а также профессор Кретов (зыбыла его ИО)по-моему, Александр ...
мне интересно, так как я закончила специализированную французскую гимназию, самую сильную в городе, в которой преподавалось много предметов на французском языке и в том числе языковедение и т.д.Также как и распространение слов в другие культуры
вот ну разве так можно, почему не помочь друг другу?! То есть, если я хочу узнать самый быстрый способ запомнить, как говорить Паспорты или паспорта, ну что трудно помочь, если Вы знаете?
Кстати, не понимаю, тут что все конкурируют что ли, какие-то вызовы сплошь и рядом во всех темах, чуть ли не до драки( если б была возможность), думаю, что надо поддерживать нашего брата, а не наоброт! Кто нас еще поддержит и нам поможет, кроме нас таких же?!
свой интерес я объяснила, ни о какой конкуренции речь не идет
О, да, Юля! Полагаю, что ту тему, где мы с тобой горячо на протяжении трех дней спорили о грамоте и грамотности Гарфилд удалил. Жаль, там было много перлов по этому вопросу.