есть вещи, которые я прекрасно помню из лекций данных преподавателдей, я сама училась в ВГУ на данном факультете, знаю два языка: французский и английский, откуда мой профессоры взяли данную информацию я не имела чести спросить, так как не могла прерывать их лекции постоянными вопросами( а откуда вы знатет про это словво, дайте ссылку и про это тоже дайте). Думаю, что люди, которые нам читали лекции не глупые, если стали известными в своей среде любьми,я уважаю их мнение и верю их словам. Насчет соперничества я написала не только Вам , а всем вам!Хочу дружить!
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Идет отправка уведомления...
Как мотивировать себя что-то делать?-Да никак, оставайтесь в жопе!
О, да, Юля! Полагаю, что ту тему, где мы с тобой горячо на протяжении трех дней спорили о грамоте и грамотности Гарфилд удалил. Жаль, там было много перлов по этому вопросу.
Ну чё хорошая тема была. Интересная. Познавательная. По крайней мере было что обсуждать.
Бирюза писал(а):
Ju-lia писал(а):
Короче говоря. Разобралаось каталОг и катАлог. И не спорьте со мной. Это такой же профессионализм как дОбыча или компАс.
Ну да! А то варианты кАталог и каталогИ поразили меня в самое сердце!!!
Ну шо ж делать. я в бибилиотеке работала только на заре своей трудовой деятельности. Подзабыла как оно должно быть.
Моя жизнь - мои правила.
Некоторые ошибки слишком классные, что бы совершать их один раз.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
Help me!
Как правильно ЛАЗИТЬ (в Интернете) или ЛАЗАТЬ? Сейчас "сцепилась" с подругой. Я написала ЛАЗИТЬ, а она меня поправила и начала "втирать" своё ЛАЗАТЬ!
Чтобы мы видели, сколько мы переедаем, наш живот расположен на той же стороне, что и глаза.
[Раневская Ф.]
Моя жизнь - мои правила.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
Неееее.... тута можно обо суффикса использовать - 100 пудов.
Моя жизнь - мои правила.
В русском языке есть два глагола: лазить и лазать. Глагол лазить – общеупотребительный и стилистически нейтральный, форма 1-го лица ед. числа этого глагола – лажу. А глагол лазать (форма 1-го лица ед. числа – лазаю) отмечается в словарях как разговорный, т. е. его употребление допустимо в устной речи, но нежелательно на письме.
Когда говоришь взрослым: "Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби", - они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: "Я видел дом за сто тысяч франков", - и тогда они восклицают: "Какая красота!"
Катерина qpwoeigh@yandex.ru Российская Федерация, Уфа
Это то же самоле, что и говорят ныне договорА, правильно договорЫ. Кстати, я вот не знаю, как правильно паспортА или паспортЫ, но сказала бы первый вариант
Окончания А в подобных словах в орфографическом словаре комментируются как разговорные.При наборе текста естественно нужно писать Ы(продолжая темя договора),а в принципе в разговорной форме ошибки нет
А я даже когда на форуме делаю ошибки, так как очень тороплюсь и на автомате иногда как что-нибудь ляпну, то мне очень стыдно. Кстати, тот же самый интернет и смс-общение, как мне кажется, негативно влияют на грамотность. Страшно то, что подростки подвержены этому влиянию и даже школьные сочинения пишут короткими предложениями без оборотов, с модными словцами из СМИ. Так что языковое мышление под угрозой. Ой, ушла от темы..........
Ну зачем же так.
Очень даже в тему. Язык развиваетсья во времени. Современники Пушкина упрекали его за упрошение и обеднение языка, а сейчас у нас Пушкин прочти образец для подражания.
Норма вообще всегда постравиваеться под использование. И потом устная речь и письменная - это два разных вида деятельности, порой достаточно слабо связанные друг с другом. Люди же мыслят ни словами, ни буквами, а универсальными единицами, которые потом облекает в слова.
Так что страдает только письменная речь. Но если исходить из позиций прагматики, то наоборот такая речь более соответсвует реалиям времени, а молодые люди, как более психологически гибкие скорее ее принимают и используют.
Моя жизнь - мои правила.