|
Грамотность -неотъемлемая часть нашей профессии.
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
|
|
кошка писал(а): Ju-lia писал(а): кошка писал(а): Русская филология.
Я вижу. Оппонируете очень грамотно.
Юль, от Вас приятно это слышать Прямо жаже смутилась....
Я вообще люблю подискутировать и люблю, когда умный оппонет застявляет напрягать мОзги.
|
|
|
Моя жизнь - мои правила.
Некоторые ошибки слишком классные, что бы совершать их один раз.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
|
|
|
|
СнеЖнаЙа писал(а): "побеждать" нет совершенного вида в буд. времени.
А с "победим" что делать бум? |
|
|
Моя жизнь - мои правила.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
|
|
|
|
Объясните мне, филологи, одну вещь, плиз. Как грамотно писать сложные числительные?
Наши многоуважаемые спецы в технической документации пишут следующее:
"9-ти этажный 72-х квартирный жилой дом".
Каждый раз, как вижу, прямо коробит, ведь слов "этажный" и "квартирный" в русском языке нет. Или есть? Почему пишется раздельно?
Допустим, дом в 9 этажей я могу уверенно обозвать девятиэтажным и не париться, а дом в 72 квартиры? Уж иначе как 72-хквартирным (пишу слитно)не назовешь, циферки букавками не заменишь ведь?
|
|
|
Длинные слова меня только расстраивают (с)
|
|
СнеЖнаЙаwolf-dina@mail.ru Российская Федерация
|
|
Ju-lia писал(а): СнеЖнаЙа писал(а): "побеждать" нет совершенного вида в буд. времени.
А с "победим" что делать бум?
забыла добавить - в ед. числе.
я победю |
|
|
я заметила очень странную вещь - когда я иду, за мной идут чьи то следы, когда я останавливаюсь они тоже останавливаются....странно
|
|
|
|
Если пишем цифрами, то 9-этажный, 72-квартирный, а если буквами, - девятиэтажный, семидесятидвухквартирный
|
|
|
Когда говоришь взрослым: "Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби", - они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: "Я видел дом за сто тысяч франков", - и тогда они восклицают: "Какая красота!"
|
|
|
|
Когда говоришь взрослым: "Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби", - они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: "Я видел дом за сто тысяч франков", - и тогда они восклицают: "Какая красота!"
|
|
|
|
Lemiel, а зуб даете?
Так и пишу, на что ссылаться-то?
|
|
|
Длинные слова меня только расстраивают (с)
|
|
|
|
СнеЖнаЙа писал(а): Ju-lia писал(а): СнеЖнаЙа писал(а): "побеждать" нет совершенного вида в буд. времени.
А с "победим" что делать бум?
забыла добавить - в ед. числе.
я победю
Он победить, она победит... I'll win. Lemiel писал(а): СнеЖнаЙа писал(а): я победю нет , такой формы глагола "побеждать" нет. нужно заменить описательной моделью, например, одержу победу
Да ладно! Как это нет?
Толково-словообразовательный словарь
ПОБЕЖДАТЬ несов. перех.
1.Одерживать победу над противником, наносить ему поражение. // Оказываться первым в спортивных состязаниях, в игре и т.п.
2.перен. Одерживать верх над кем-л., чем-л., преодолевать, одолевать кого-л., что-л. // Споря с кем-л., возражая кому-л., заставлять противника соглашаться. // Преодолевать, заглушать, пересиливать какое-л. чувство, ощущение и т.п. // Завоевывать чье-л. расположение, внушать симпатию к кому-л.
|
|
|
Моя жизнь - мои правила.
|
|
|
|
Юль, я, по-моему, о том же пишу. Используем описательные модели глагола "побеждать"
|
|
|
|
|
|
|
Lemiel писал(а): Юль, я, по-моему, о том же пишу. Используем описательные модели глагола "побеждать"
Ну да... |
|
|
Моя жизнь - мои правила.
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|