Говорят, что верный способ похудеть — это ничего не есть после 17.00. Однако диетологи и гастроэнтерологи предостерегают — ужинать нужно обязательно!
— Отказ от ужина если и поможет похудеть, то не всем и ненадолго, — утверждает Алексей Королёв, профессор, д. м. н., профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды ММА им. Сеченова. — Вечернее недоедание вызывает повышение аппетита в дневные часы и тем самым приводит к увеличению общей калорийности рациона. А это чревато не только прибавкой веса, но и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Редкие и обильные трапезы — первопричина таких опасных заболеваний, как гастрит, холецистит и панкреатит. Большие порции перегружают организм, приводят к ухудшению переработки и усвояемости пищи. Вот почему профилактика лишнего веса и заболеваний желудочно-кишечного тракта сводится к одной фразе — «питайтесь умеренно и своевременно!» Перерывы между приёмами пищи должны составлять около 4-5 часов, ночной перерыв — не превышать 10 часов. Ужинать, как и завтракать, нужно обязательно. Однако вечерняя трапеза имеет особенности/
Оптимальные «вечерние» продукты
1. Нежирные — при переваривании жирной пищи усиливается приток крови к желудку, появляется чувство тяжести.
2. Легкоусвояемые — во время сна обмен веществ замедляется и тяжёлая пища не успевает перевариться. Для ужина не подходят долгоиграющие блюда (жареное мясо, печень, копчёности, блюда из бобовых, грибы). Их употребление может привести к тяжёлому сну, головной боли и утренним отёкам. Не годятся и скоростные, которые покидают желудок за час, — йогурты, бульоны. Идеальные вечерние продукты — те, которые перевариваются около трёх часов. Это запечённое мясо, морепродукты, рыба, овощи, отварной картофель, сладкие фрукты.
3. Низкокалорийные — основные энергозатраты выпадают на период с 9 до 16 часов, самые калорийные блюда употребляются до 15 часов. На ужин нужно оставлять 25% суточного рациона (примерно 400-450 ккал).
4. Способствующие засыпанию.
— Это продукты, содержащие кальций, который обеспечивает стабильную работу головного мозга, и магний, помогающий мышцам расслабиться, — рассказывает диетолог Ирина Гущина. — Ими богаты злаковые, запечённая рыба, все виды капусты, зелёный горошек, зелень. Для регуляции сна важна аминокислота триптофан — её содержат бананы, тунец, индейка, инжир, финики. Употреблять эти продукты лучше за 1,5-2 часа до сна.
Варианты оптимального ужина для всей семьи (примерно 400 ккал)
1. Детский.
1-й вариант. Гречневая каша с молоком, йогурт, стакан молочного напитка.
2-й вариант. Творожная запеканка, отварное яйцо, кисель.
2. Девичий.
1-й вариант. Фруктовый десерт (салат из яблок, апельсинов, груш, заправленный несладким йогуртом).
2-й вариант. Картофельная запеканка с мясом, сок.
3. Подростковый.
1-й вариант. Спагетти (макаронные изделия) с морепродуктами или сыром.
2-й вариант. Пельмени (вареники), сок.
4. Родительский.
1-й вариант. Запечённая рыба (200 г), отварные овощи.
2-й вариант. Отварное или запечённое мясо (200 г), тушёные овощи.
5. Бабушкин-дедушкин.
1-й вариант. 200 грамм нежирного творога, сухое печенье.
2-й вариант. Омлет с котлетами (мясными или рыбными).
Напитки для старшего возраста: кефир, ряженка, компот из сухофрутов
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Идет отправка уведомления...
почешешь тыковку - сработает смекалка!
В жизни легче дойти до ручки, чем до сути.
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?
Начну из далека. Я полнела и я обратилась к врачу. Первое, что сказал врач, еще до обследования (когда причина была не ясна): "Никакого не есть после 6-ти. Есть надо каждые 3,5 часа до тех пор пока не ляжешь спать". Т.к. не есть после 18-00 работает только для тех, кто ложиться спать в 9.
Ну и завтрак обязательно, но не плотный.
Моя жизнь - мои правила.
Некоторые ошибки слишком классные, что бы совершать их один раз.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
Key-User podcast4me@yandex.ru Российская Федерация, Кострома
Вот у меня сейчас есть завтрак, обед и ужин. А раньше был только обед и чай. С шоколадом. За день я съедала плитку. Первое, что я сделала, когда начала есть ТРИ раза в день - постройнела. Потом перестала как сумасшедшая хотеть шоколад. Теперь если я хочу есть, я нахожу себе еду. Я уже знаю, что захочу есть вечером в 17-25 (это я пришла домой с работы) и закупаю помидорки с перчиками для салата. Без майонеза. После этого у меня есть силы приготовить к семи-девяти ужин или уйти на спорт. Вечером мы едим вдвоём. Едим вкусно. Но это же Я раскладываю еду по тарелкам , а значит, я в состоянии не положить себе МНОГО еды. А еще, когда ешь немного, но часто нет желания съесть быка. Или волка. И понимание сытости доходит до мозга быстрее, чем если обед - единственная за день еда
ты милая. ты очень милая. но теперь иди и будь милой в каком-то другом месте. мне надоело.
я люблю свою работу!!!
ich bin eine kleine Feechen
Джулл,т.е получается,что можно поесть и тут же плюхнуться спать?
Ну да. У меня и такое было.
Это менее вредно, чем держать пищеварительную систему пустой. Потому, что в ней накапливаются вещества необходимые для переваривания пищи, например, желчь. Если их своевременно не расходывать болячки пищеварительной системы обеспечены.
Хотя у меня задел 3,5-4,5 часа, потому я стараюсь ложиться спать не раньше чем через 3 часа после еды. Но когда это не получается, значит не получается.
Моя жизнь - мои правила.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
Есть ещё такое: кушать каждые три часа НО понемножку!!
это все банально и неинтересно когда я начинаю есть,я иногда не могу остановится(если что то очень вкусно) а если я знаю,что надо съесть совсем немножко, то я уж тогда вообще лучше есть не буду
Иногда полезно имитировать крушение корабля, чтобы с него сбежали крысы
Моя жизнь - мои правила.
Vendetta [e-mail скрыт] Российская Федерация, Самара