|
увольнение беременной
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
|
|
Анна писал(а): я тож беременная и мне страшно что меня могут уволить из за этого. незнаю че делать увольняться или мучиться!?
Мы же, кажется, это уже где-то обсуждали...? |
|
|
Змеюковна[e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
|
|
У меня знакомые в одной конторе увольняются только со справкой о беременности (коллектив весь женский), если напишешь по собственному желанию, фиг тебе что-то дадут, а так ещё и денег подкинут на рождение. |
|
|
Every solution breeds new problems
Усруся, но не покорюся!
|
|
|
|
нет, нужно это перетерпеть (точнее работать и не обращать внимания ни на кого) во благо МаленькУ
Анна, а сколько у Тебя месяцев? |
|
|
Люблю людей которым нравлюсь, люблю за их хороший вкус!!!!
|
|
Людмилаlprohorova@gapk.utair.ru Российская Федерация, Сургут
|
|
Ситуация на мой взгляд- неоднозначная! Я сама когда устроилась на работу, через месяц забеременела. Однако работу свою я делала полностью, на больничные не ходила. Не видела ни одного плохого взгляда и не слышала не одного худово слова ни от коллег ни от директора. еще и в отпуск перед декретом сходила. А вот в прошлом году устроила знакому к себе на работу, она вместе с матерью клятвенно заверяла что никаких декретов (простите ее предупредили о ситуации, что на это место нужен ответственный человеки что перед ней уже двое работали, но это только слово, то на больничный, то на ученический отпуск, то основной отпуск, в среднем из 12 месяцев-если 6 отработала, так это сильно преувеличено). Так вот! Знакомая согласилась клятвенно! Только график отпусков утвердили, работе еще не успели обучить и пошло.... я мол не хотела в декрет-так получилось (а мать не нароком обмолвилась что акция спланированаая была) и как то сразу поплохело девочке.... и все то плохо себя чувствует, и все отпрашивается и все на больничные... один докутор уже отказывает в больничном, так идет к дургому и выпрашивает, папки на место класть не буду - тяжелые, документы в архив не понесу - далеко. у нас на севере женские дни кол дговором предусмотрены, это мы можем на неделе 4 часа взять! Так вот, выходит с больничного в среду а на пятницу просит на целый день отгул! Пока она была на больничном - правом женского дня в группе только она пользовалась, потому как другим просто надо было разгребать кучу работы. Зато дома матери жалуется какие на работе все сволочи, мол и уволить и сократить хотят. Сидит вечерами валерьянку пьет. Дошло что мать на работу стала звонить и угрожать какой то там организацией? Мол найду я на вас управу, супостаты вы этакие!!!!! В общем чувствовала я себя за такого сотрудника, прямо сказать нехорошо! Вот две ситуации!! Я думаю все зависит от того как вы себя на работе позицианируете... если вы справляетесь с работой и не наглеете, то и коллектив будет на вашей стороне, ну а если вы просто провдите время до декрета, то я на стороне работодателя. Я прекрасно понимаю что все мы женщины прежде всего должны думать о потомстве своем, но порядочность должна быть на первом месте! |
|
|
Наталья[e-mail скрыт] Россия, Санкт-Петербург
|
|
Девочки, а такая ситуация. Наша, мягко говоря, "трудолюбивая" сотрудница-зам.главного бухгалтера ЗАБЕРЕМЕНЕЛА! Мы рады за нее, но она теперь сидит и ничего не делает! И с ухмылкой напоминает -"беременных не увольняют, что хочу, то и делаю"! Возмущает до глубины души всех! До того как мы узнали о ее беременности, хотели сократить в связи с ненадобностью и бестолкового ее присутствия на работе. Так как же так! Ее теперь терпеть придется? Неужели нет закона в защиту работодателя??? |
|
|
|
|
Свиток: Увольнение беременной УВОЛЬНЕНИЕ БЕРЕМЕННОЙ
В условиях финансового кризиса нередко встает вопрос об увольнениях, в том числе и беременных сотрудниц. Рассмотрим порядок увольнения работниц "в положении".
Уволить беременную женщину по инициативе работодателя можно только в одном-единственном случае - при ликвидации организации или прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем (абз. 1 ст. 261 Трудового кодекса РФ). Конечно, ограничения на увольнение не касаются расторжения трудового договора по инициативе самой работницы. Она может уволиться в общем порядке в любой момент.
В случае ликвидации организации (прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) порядок увольнения беременной сотрудницы по инициативе работодателя не отличается от порядка, принятого для всех категорий работников.
При принятии решения о ликвидации организации и увольнении сотрудников по данному основанию работодателю следует помнить о необходимости уведомления не только работников, но и профсоюзного органа и органов службы занятости (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации").
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (абз. 2 ст. 180 ТК РФ). Работодатель может предложить работникам расторгнуть трудовой договор ранее указанного в уведомлении срока. При этом работнику должна быть выплачена компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (абз. 3 ст. 180 ТК РФ). Согласие работника на подобное расторжение трудового договора должно быть оформлено в письменном виде. Ограничений в применении данной нормы к беременным женщинам не установлено. Следовательно, им также можно предлагать досрочное расторжение трудового договора по рассматриваемому основанию.
В день увольнения работнице должны быть выплачены все причитающиеся ей денежные суммы, включая выходное пособие и компенсацию неиспользованного отпуска. За работником также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).
При увольнении у работниц возникает вполне естественный вопрос: что будет, если им не удастся найти новую работу, где и как они смогут получить пособие по беременности и родам? Этот момент урегулирован Федеральным законом от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Согласно ст. 6 указанного Закона женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций (прекращением деятельности индивидуальными предпринимателями, прекращением полномочий частными нотариусами, прекращением статуса адвоката), имеют право на пособие по беременности и родам, размер которого с 1 января 2009 г. составляет 359,7 руб. (на основании индексации, предусмотренной Федеральным законом от 24 ноября 2008 г. N 204-ФЗ). Обратиться за пособием женщина может в территориальные органы ФСС РФ (ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию"). Свиток: И вот еще.. УВОЛЬНЕНИЕ БЕРЕМЕННОЙ
В условиях финансового кризиса нередко встает вопрос об увольнениях, в том числе и беременных сотрудниц. Рассмотрим порядок увольнения работниц "в положении".
Уволить беременную женщину по инициативе работодателя можно только в одном-единственном случае - при ликвидации организации или прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем (абз. 1 ст. 261 Трудового кодекса РФ). Конечно, ограничения на увольнение не касаются расторжения трудового договора по инициативе самой работницы. Она может уволиться в общем порядке в любой момент.
В случае ликвидации организации (прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) порядок увольнения беременной сотрудницы по инициативе работодателя не отличается от порядка, принятого для всех категорий работников.
При принятии решения о ликвидации организации и увольнении сотрудников по данному основанию работодателю следует помнить о необходимости уведомления не только работников, но и профсоюзного органа и органов службы занятости (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации").
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (абз. 2 ст. 180 ТК РФ). Работодатель может предложить работникам расторгнуть трудовой договор ранее указанного в уведомлении срока. При этом работнику должна быть выплачена компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (абз. 3 ст. 180 ТК РФ). Согласие работника на подобное расторжение трудового договора должно быть оформлено в письменном виде. Ограничений в применении данной нормы к беременным женщинам не установлено. Следовательно, им также можно предлагать досрочное расторжение трудового договора по рассматриваемому основанию.
В день увольнения работнице должны быть выплачены все причитающиеся ей денежные суммы, включая выходное пособие и компенсацию неиспользованного отпуска. За работником также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).
При увольнении у работниц возникает вполне естественный вопрос: что будет, если им не удастся найти новую работу, где и как они смогут получить пособие по беременности и родам? Этот момент урегулирован Федеральным законом от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Согласно ст. 6 указанного Закона женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций (прекращением деятельности индивидуальными предпринимателями, прекращением полномочий частными нотариусами, прекращением статуса адвоката), имеют право на пособие по беременности и родам, размер которого с 1 января 2009 г. составляет 359,7 руб. (на основании индексации, предусмотренной Федеральным законом от 24 ноября 2008 г. N 204-ФЗ). Обратиться за пособием женщина может в территориальные органы ФСС РФ (ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию").
|
|
|
|
|
Девачки, еще вопрос, а если я работаю по срочному трудовому договору на время декретного отпуска секретаря и если я сама вдрух забеременею, то как должнен поступить со мной работодатель? |
|
|
Пой, как будто никто не слышит! Танцуй, как будто никто не видит! Живи, как будто на земле рай!
|
|
|
|
Наталья писал(а): Неужели нет закона в защиту работодателя???
Еще как защищает! Например, он может установить себе з/п в 5000 раз больше, чем рабонику и ничего ему за это не будет.
В принципе даму можно перевести на менее пыльную работы. Т.е. даете ей задания письменно, письменно фиксируете невыполнение и так раза три-четыре. Затем переводите ее на должность старшего помощника младшего бухгалтера в связи с невозможностью выполнять свои функции. С юристами только обсудите этот вопрос. |
|
|
Моя жизнь - мои правила.
Некоторые ошибки слишком классные, что бы совершать их один раз.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
|
|
|
|
Murzeg писал(а): Девачки, еще вопрос, а если я работаю по срочному трудовому договору на время декретного отпуска секретаря и если я сама вдрух забеременею, то как должнен поступить со мной работодатель?
Ваше сотрудничество прекратиться с прекращением действия договора. |
|
|
Моя жизнь - мои правила.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
|
|
|
|
Девочки, а если беременной сотруднице сокращают зарплату с 9000 до 4330 (минималка) мотивируя кризисом и типа "у нас все в тяжелых условиях работают поэтому им прежнюю оставим" а "тебя не можем перевести на работу с ухудшением условий труда" это правомерно? Продружка интересуется а я не знаю че сказать |
|
|
почешешь тыковку - сработает смекалка!
В жизни легче дойти до ручки, чем до сути.
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?
|
|
|
|
Jull, так действие моего договора прекращается в тот момент, когда выйдет на работу "старая" секретарь. Она в отпуске по уходу за ребенком уже три года и ей еще полтора года осталось. Ты хочешь сказать, если я за это время забеременею, рожу, то мне еще и отпуск по уходу за ребенком предоставять?
|
|
|
Пой, как будто никто не слышит! Танцуй, как будто никто не видит! Живи, как будто на земле рай!
|
|
|
|
AnytkaSm писал(а): Девочки, а если беременной сотруднице сокращают зарплату с 9000 до 4330 (минималка) мотивируя кризисом и типа "у нас все в тяжелых условиях работают поэтому им прежнюю оставим" а "тебя не можем перевести на работу с ухудшением условий труда" это правомерно? Продружка интересуется а я не знаю че сказать
Нет. Ей потом декретрные меньше пойдут. Пускай идет к врачу говорит, что плохо себя чувствует и сидит дома по больничным. Без ее подписи они ничего сделать не смогут. |
|
|
Моя жизнь - мои правила.
|
|
|
|
Murzeg писал(а): Jull, так действие моего договора прекращается в тот момент, когда выйдет на работу "старая" секретарь. Она в отпуске по уходу за ребенком уже три года и ей еще полтора года осталось. Ты хочешь сказать, если я за это время забеременею, рожу, то мне еще и отпуск по уходу за ребенком предоставять?
На время действия договора. |
|
|
Моя жизнь - мои правила.
|
|
|
|
Цитата: На время действия договора.
Верится с трудом. В штатке будет два секретаря и обе в декрете, а потом придет третья и тоже уйдет в декрет, четвертая, пятая, слишком накладно для организации... |
|
|
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|