Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
kadrovik-info.ru
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Секретарь-референт»
RSS

Секретарь без опыта работы. ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ, КОЛЛЕГИ

Рубрика: Делопроизводство общее и кадровое
Ответов: 41

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

ЛЕНКИН
Статус гостя неизвестенЛЕНКИН (гость)
privet-08@inbox.ru
#1[92355]  17 сентября 2009, 15:42
Оценок нет
Коллеги, устроилась на работу секретарем в молодую и развивающуюся компанию. Два года у организации не было секретаря и я сама без опыта. В одном находятся около 25 человек. Всего 4 организации. Оплаты происходят то от одной фирмы то от другой, куча каких то писем, каждый ходит со своими бумажками, никакой номенклатуры не заведено, все самое важное хранится в бухгалтерии. Бухгалтерия в общем то и кадрами занимается. В общем сижу я как пень и не пойму как организовать этот документооборот, хотя бы какую то часть, чтобы хоть что то проходило черещз меня. Ни номеров дел нет, ничего не понятно. С чего начать?Завести номенклатуру?я пока к этому не готова,это целое архивное дело, я с бумагами не работала и еще мнооогих вещей не знаю, так только на теории немного, что успела, то прочла. С документами работать хочется, но эти 4 организации...ладно если бы один директор, а их минимум 4, не считая их замов...А я не хочу, чтобы мои обязанности ограничивались чаем поднести и т.п. Помогите!!!!!!С чего начать?вот пришло например письмо, что мне с ним делать? Зарегистрировать?под каким тогда номером?просто номер один?хотя до этого уже вносилти номера "от балды". И где мне их хранить?все ведь хранится в бухгалтерии?а я слышала, что оригиналы секретарь должен подшивать себе...буду рада любым советам.
VN (гость)
Статус гостя неизвестенVN (гость)
#2[92399] 17 сентября 2009, 17:30
Судя по такому рассказу...толку точно не будет. Ленкин, не понятно в какую организацию тебя занесло. С первых слов "молодая и развивающаяся компания" представляется этакое "кидалово". Да и (простите!!!) в нормальную организацию не берут девочек с улицы, которые не удосужились взять и (хотя бы) истратить 150 руб в магазине на какую-нибудь книжку по делопроизводству. Хотя бы... ИМХО!!! Да, гораздо проще залезть в инет, на форум секретарей. Руководитель должен быть один, а не десяток! А что написано в трудовом договоре? У кого ты работаешь?
Цитата:
я слышала, что оригиналы секретарь должен подшивать себе.
- добило окончательно %)

Azazelka
Статус неизвестенAzazelka
svetlana.gushina@tara.ru
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Написал 254 сообщения
Написать личное сообщение
#3[92406] 17 сентября 2009, 19:30
:) Ну если по делу, то подшей это письмо в папочку "Входящие". И заведи журнальчег: Входящая почта, в которой сделай кучу колонок, таких как: От кого, адрес, о чем, когда, для кого, кому передано. Можно отдавать под подпись:) Ну а номер можно придумать с буквой, тогда ты будешь знать, какие письма приходили и регились без тебя, а какие с тобой. Допустим: Вх. № Т-1
Ольгуня
Статус неизвестенОльгуня
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 6094 сообщения
#4[92411] 18 сентября 2009, 5:26
*YES* Только нумерацию с нового года начать надо заново.
В разных организациях документооборот устроен по-разному. Кто-то в приемной хранит оригиналы, кто-то отдает их исполнителям, там они подшивают их в дела.
Разберись в структуре предприятия. Посмотри, какие документы приходят. Подумай, какие папки понадобятся. Узнай у руководителя, что от тебя требуется. Может, тебя для чая и кофе брали :-( ? Если бухи адекватные, поинтересуйся их отношением к передаче тебе делопроизводства.
Выясни, кому из руководства ты подчиняешься непосредственно. Все диры все раво не равнозначны на предприятии (у меня в свое время была аналогичная ситуация: толпа диров, но главные!!! учредители). Да и папки будут разные по разным организациям, как и журналы.
НУ вот, скоро остальные подтянутся, еще и ссылок накидают. :-D
Вам говорят, что Вы умны и красивы, не спорьте – людей не переубедишь
Чёрный кот, перебежавший вам дорогу, означает, что животное куда-то торопится
И не читайте советских газет. Так других нет! Вот никакие и не читайте
%CE%EB%FC%E3%F3%ED%FF-%EB%E0%EF%F3%ED%FF.gif
Натуля
Статус неизвестенНатуля
[e-mail скрыт]
Написал 10877 сообщений
#5[92422] 18 сентября 2009, 7:39
VN, ну прям-таки сразу толку не будет... Человек работать хочет!
Я думаю, сначала надо разобраться со структурой этих четырех организаций, а потом уже за номенклатуру браться. К новому году желательно номенклатуру уже иметь. А пока завести журналы учета и складывать письма по принципу вх./исх., постепенно в голове созреет, каким образом их разделять. Самым сложным, мне кажется, будет доки у бухгалтерии "отобрать" :-D . Я бы активно предлагала свою помощь бухам, но только в плане переписки, не перебарщивать, а то они обрадуются и в нагрузку свалят часть и своей работы...
Длинные слова меня только расстраивают (с)
ЛЕНКИН (гость)
privet-08@inbox.ru
#6[92515] 18 сентября 2009, 9:52
Спасибо огромное вам! Так и сделаю, пока не буду заморачиваться с номенлатурой...так значит я смело могу начать с первого письма, обозначив его например Е-1?
VT, не понимаю почему вы так критичны ко мне. брали меня не просто для чая и кофе, это обговаривалось изначально. То что это кидалово, это не так, фирма серьезная и процветающая и если я сама проявлю инициативу взяться за более серьезные вещи и навести порядок, то это еще больший плюс... а почему взяли меня, без опыта - это уже другой вопрос...Раньше я работала в турфирме, никогда не сидела без дела, а тут и денег больше платят и коллектив обалденный и есть куда расти.у меня нет опыта секретаря, да, но я хочу его приобрести и хочу разобраться во всей сути. Как регистрировать документы я знаю. Спасибо вам всем за советы, мне нужно было как раз понять с чего начать. Теперь мне стало все ясно. В будущем заведу дела именно на ту организацию на которую буду оформлена, а входящую и исходящую корреспонденцию начну с самого начала на все 4 организации.
Ольгуня
Статус неизвестенОльгуня
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 6094 сообщения
#7[92561] 18 сентября 2009, 11:16
Ленкин, если организация может себе это позволить, попроси выписать для тебя журналы: секретарский и кадровый. Сама выбери только какой именно хочешь. Полазь по разным сайтам разных издательств (чую бан мне щас выдадут ;-) ). Здесь тоже посмотри в левом верхнем углу есть переход на журнал "Секретарь-референт", там тоже есть полезные статьи (не, не дадаут бан :-D )
Вам говорят, что Вы умны и красивы, не спорьте – людей не переубедишь
Чёрный кот, перебежавший вам дорогу, означает, что животное куда-то торопится
И не читайте советских газет. Так других нет! Вот никакие и не читайте
%CE%EB%FC%E3%F3%ED%FF-%EB%E0%EF%F3%ED%FF.gif
ЛЕНКИН (гость)
privet-08@inbox.ru
#8[92688] 18 сентября 2009, 14:55
ок. спасибо!
вот регистрирую сейчас письмо входящее. Создала в ком-ре 4 папки( 4 организации) ,в каждой папке "входящая кор." и "исх. кор." . я могу обозначить номер входящего письма одной организации как Е-1,(ну потом попорядку Е-2 и т.д.), а на другую организацию как Т-1 и попорядку? или это лишние заморочки? Я что имею ввиду, я могу обозначать номер входящего письма так как мне удобно? вот как удобно так и обозначать?
Linas
Статус неизвестенLinas
[e-mail скрыт]
Россия, Петербург
Написал 3744 сообщения
#9[92711] 18 сентября 2009, 15:23
ЛЕНКИН писал(а):
ок. спасибо!
вот регистрирую сейчас письмо входящее. Создала в ком-ре 4 папки( 4 организации) ,в каждой папке "входящая кор." и "исх. кор." . я могу обозначить номер входящего письма одной организации как Е-1,(ну потом попорядку Е-2 и т.д.), а на другую организацию как Т-1 и попорядку? или это лишние заморочки? Я что имею ввиду, я могу обозначать номер входящего письма так как мне удобно? вот как удобно так и обозначать?
зачем Вам буквенное выражение? как я понимаю документооборот у Вас маленький. Просто цифры
Нахожусь в самом лучшем возрасте: дури УЖЕ нет, маразма ЕЩЁ нет...В голове бардак, но раскидано и лежит всё как-то по фэншую...
VN (гость)
#10[92756] 18 сентября 2009, 16:19
Ленкин, не со зла я, так что-то...

Я тоже придерживаюсь цифрового индексирования (ну их, эти буквы, пока...на первых порах). Номер входящего (который будет у тебя)важен, но более важен исх.номер организации-автора. Все это будет у тебя в регистрационном журнале.
Открою страшную тайну (т-с-с..) у нас не присваиваются входящие номера, несколько другая система, тем не менее ничего не теряется (номенклатура на 50 листах!!)
По поводу 4 организаций - вероятно (ИМХО опять же) руководство здесь примерно одно и тоже, главное не перепутать куда какое письмо подшить.
На первое время я завела бы 8 папок (1 для вх и 1 для исх на каждую контору). Не жмись, проси канцелярку купить в необходимом количестве!
А потом уже, в процессе, когда будут мысли какие дела на следующий год заводить, постепенно!!! выделять в отдельные дела документы по какой-либо тематике (либо адресату, либо проекту и т.п.). Здесь важно направление деятельности фирм. Грубо говоря - проведи статистическое мини исследование - возьми 100 последних документов и выпиши что это, от кого, по какой теме. Должен определиться лидер *WRITE* Скорей всего по этой тематике и будет первая отдельная папка, где уже будут подшиваться и входящие и ваши ему ответы и наоборот.
А в журнале далее уместно будет сделать колоночку, в каком деле подшит документец (у нас еще и номер листа указывается - удобно). Опять же зависит от документооборота (количества документов, имею ввиду). А по поводу бухгалтерских документов - мой тебе совет, все то что должно храниться в бухгалтерии - отдай им с Богом, зато тебе не брать на себя ответственность за эти доки. Но!!! Сразу на берегу надо решить - что будет у них (счета, акты, сч-фактуры, накладные), а что ты будешь давать им копиями!!! Любят они оригиналы приказов *HEART* Им достаточно ШР оригинала, структуры. А кто ведет кадры?

И самое главное - прочитай что регистрировать не надо! Не делай лишнюю работу!
Юлия
Статус неизвестенЮлия
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 330 сообщений
#11[92759] 18 сентября 2009, 16:20
Linas писал(а):
ЛЕНКИН писал(а):
ок. спасибо!
зачем Вам буквенное выражение? как я понимаю документооборот у Вас маленький. Просто цифры
Сейчас секртаря зовут Елена из-за этого Е, потом приедет Татьяна будет Т :-D
ЛЕНКИН (гость)
privet-08@inbox.ru
#12[92775] 18 сентября 2009, 17:34
последнее сообщение забавное :-D . да уж, действительно я выдала...долго теперь буду над этим смеяться. можно еще глупый вопрос? VN - сделать колоночку в каком деле подшит документ...Это в смысле когда я заведу эти дела, на будущее? просто не понимаю...есть у меня папка "входящая кор.", приходит док, я его регистрирую и допустим сразу знаю в какое дело он пойдет...тогда мне не нужно хранить его оригинал в своей папке "входящая кор. или сразу можно начать сортировку? просто я все же полазила по докам имеющимся, и там в основном:приказы, договоры(прямо отдельными папками), уведомления, просто письма. в общем то документов не так уж и много на самом деле и основное уже по папочкам, проверила, действительно, приказик к приказику и т.п. я могу им сразу номер дела присвоить? я просто не понимаю если есть номера дел, зачем тогда этот документ хранить в в папке"исходящ.", если его будущее место, ну, например в деле под № 02. в какой момент я этот док подшиваю в дело. о боже, а что вообще включает в себя это понятие "подшить в дело?" ввергну вас в еще больший шок своими вопросами. у меня уже истерика,вроде бы стало все ясно, а теперь такая каша в голове.
ЛЕНКИН (гость)
privet-08@inbox.ru
#13[92778] 18 сентября 2009, 17:42
не критикуйте меня, плииз, просто от меня ждут, чтобы я навела порядок со всем документооборотом, сама все решала как лучше и т.п., поэтому и хочу вникнуть во всю суть. книги то я читаю, но когда возникают вот такие глупые вопросы мои, то мне больше никто не может ответить кроме вас. спасибо всем

VN (гость)
#14[92798] 19 сентября 2009, 4:00
Ленкин, так похоже дела то уже имеются! Я предполагала, что все печальнее гораздо.
Правильно, приказы с приказами (кстати, а про кадровое делопроизводство? кадровые отдельно ведет кадровик), договоры с договорами. Уставные, учредительные, разрешительные в сейфе, под надежным замком.
Цитата:
есть у меня папка "входящая кор.", приходит док, я его регистрирую и допустим сразу знаю в какое дело он пойдет...тогда мне не нужно хранить его оригинал в своей папке "входящая кор. или сразу можно начать сортировку?
Что есть сортировка???
Знать в какое дело пойдет тот или иной документ...секретарь может знать на 100% после резолюции руководителя и отработки документа исполнителем (хотя мы и так знаем). Тебе покажется, что это в дело "Переписка с органами власти н-ской губернии", директор твой решит на основе письма данного договор составить и будет это письмо неотъемлемой частью договора № 589/987-54, и подшито будет к нему, а в журнальчике ты потом в колоночке "в какое дело" напишешь "д-р № 589/987-54", договор то тоже может годами идти. А пока держишь его на контроле.
Йа блондинко
Статус неизвестенЙа блондинко
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 34848 сообщений
#15[92799] 19 сентября 2009, 7:46
VN, респект. *YES*
Моя жизнь - мои правила.
Некоторые ошибки слишком классные, что бы совершать их один раз.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
« Первая ← Пред.1 2 3 След. → Последняя (3) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Секретарь-референт».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.