|
Размышления о работе секретаря/помощника.
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Юлия[e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
|
|
adventum писал(а): Я делопроизводитель, то есть секретарь+кадровик. Периодически пытаются прицепить завхозовские и бухгалтерские обязанности и даже обязанности методиста. Активно сопротивляюсь.
Делопроизводитель это не секретарь и кадровик, если Вы конечно не делопроизводитель в отдела кадров. Делопроизводител это сотрудникзанимающихся документами от момента их создания до сдачи в архив. 1 разработка, согласование, подписание у руководителя (через секретаря), контроль за исполнением наложенных резолюций генеральным директором,расшивка документов в соответсвии с номенклатурой дел и сдаса документов в архив компании, в соотвествии с архив делопроизводством |
|
|
Ольгуня[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
Думаю, разница все же есть. Иначе бы и не было такого понятия как "помощник руководителя", а только секретарь или персональный секретарь. Все зависит от того, какие функции приходится выполнять на данной должности.
Мне вот по работе ни разу не приходилось ни билетов заказывать, ни гостиниц бронировать. Сама окромя родного сити практически нигде не бывала. Я даже не знаю с чего начинать в этом случае. Видела в яндексе можно посмотреть расписания, оптимальный маршрут, но у меня подруга работает в турфирме, правда в другом городе, я у нее в случае надобности спрошу, или у вас |
|
|
Вам говорят, что Вы умны и красивы, не спорьте – людей не переубедишь
Чёрный кот, перебежавший вам дорогу, означает, что животное куда-то торопится
И не читайте советских газет. Так других нет! Вот никакие и не читайте
|
|
|
|
Ольгуня писал(а): Думаю, разница все же есть. Иначе бы и не было такого понятия как "помощник руководителя", а только секретарь или персональный секретарь. Все зависит от того, какие функции приходится выполнять на данной должности.
Ну словов-то можно много напридумывать. |
|
|
Моя жизнь - мои правила.
Некоторые ошибки слишком классные, что бы совершать их один раз.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
|
|
Леди[e-mail скрыт] Российская Федерация, Белый город
|
|
Юлия писал(а): Мариша писал(а): А я иногда ощущаю огромную разницу между секретарем и секретарем))) О помошниках - молчу, разница есть однозначно...
тогда прошу объяснить междлу всеми административными сотрудниками
Все зависит от компании в которой работаешь... Если, извините, руководство зажимает денег на то что бы взять дополнительно еденицу в штат, то и получается что один работает за троих и выполняет обязанности от секретаря до администратора. Я секретарь, но никогда не в работе не сталкивалась с кадровыми вопросами, с обеспечением офиса канц.товаров, техникой, тем более, например заправкой кадриджей. А в нашем городе такое сплошь и рядом... |
|
|
Да-а-а, такой наглости я еще не видела. Пойду еще посмотрю!
|
|
|
|
это точно мы любим называть все на европейский манер (департмент клининга-это просто уборщицы и т.д.)а теперь самое главное, если мы говорим административный директор(в России)-это офис-менеджер на западе(если мы посмотрим функционал секретарь на ресепшн) |
|
|
Ольгуня[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
Jull писал(а): Ну словов-то можно много напридумывать.
Юль, 100% согласна, только я ж писалаЦитата: Все зависит от того, какие функции приходится выполнять на данной должности.
Ну ведь, наверное, не зря существуют должностные инструкции, в которых весь функционал расписан.
Все равно понятия разные. |
|
|
Вам говорят, что Вы умны и красивы, не спорьте – людей не переубедишь
Чёрный кот, перебежавший вам дорогу, означает, что животное куда-то торопится
И не читайте советских газет. Так других нет! Вот никакие и не читайте
|
|
|
|
Мариша писал(а): Юлия писал(а): Мариша писал(а): А я иногда ощущаю огромную разницу между секретарем и секретарем))) О помошниках - молчу, разница есть однозначно...
тогда прошу объяснить междлу всеми административными сотрудниками
Все зависит от компании в которой работаешь... Если, извините, руководство зажимает денег на то что бы взять дополнительно еденицу в штат, то и получается что один работает за троих и выполняет обязанности от секретаря до администратора. Я секретарь, но никогда не в работе не сталкивалась с кадровыми вопросами, с обеспечением офиса канц.товаров, техникой, тем более, например заправкой кадриджей. А в нашем городе такое сплошь и рядом...
дело не в деньгах, просто зачем платить троим, если можно платитьодну, при условии, что один человек будет правильно это вести и за меньшие деньги |
|
|
Милана[e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
|
|
TreParole писал(а): А я занимаюсь поддержкой своего руководителя в его ежедневных рабочих вопросах. Я могу быстро достать требуемое, найти желаемое, организовать его время так, что он расслабится и будет уверен, что ничего важного я за него не забуду, скоординировать его взаимодействие с окружающими как внутри компании, так и во вне, рассчитать оптимальный маршрут поездки, найти плюшевого Буратино....
Трепароле, то о чем Вы написали - навыки, специальных знаний нетребующие.TreParole писал(а): Так, может быть, все-таки есть разница между секретарем и помощником, а?
Получается, что есть. Работа помощника требует навыков, а работа секретаря - специальных знаний.
|
|
|
|
|
Ольгуня писал(а): Jull писал(а): Ну словов-то можно много напридумывать.
Юль, 100% согласна, только я ж писалаЦитата: Все зависит от того, какие функции приходится выполнять на данной должности.
Ну ведь, наверное, не зря существуют должностные инструкции, в которых весь функционал расписан.
Все равно понятия разные.
Ольгунь,в любой инструкции есть пункт "и любые поручения руководства..." и всех звучит по разному, но суть одна |
|
|
|
|
Linas писал(а): TreParole писал(а): Вот я так и знала, что сейчас начнется сливание в темы в русло "что плохого, что результаты такие? Надо учиться!". К сведению - если бы я ответила правильно всего на 1 вопрос больше, чем оказалось на самом деле, то вышло бы "Кандидат отлично подготовлен". Не об этом речь, друзья!
о чем? есть ли границы разницы?
Что-то типа этого. Просто когда на форум приходят многочисленные девочки с вопросом о разнице над ними, как правило, просто стебутся. Но если реально посмотреть на вещи (да вот даже хотя бы на моем примере) разница-то существует. И, например, я - яркий пример этой разницы. И не только я. Полина в том числе.
Только, может быть, эта разница еще зависит и от формата компании? То, что разница есть, это очевидно. Я в таком ключе хочу порассуждать.
Даже вот если мне думать о дальнейшем карьерном росте. Вот сейчас зачем мне реально знания по делопроизводству? Если я буду отсюда уходить, то в любом случае мне выгоден переход в не меньшую, а то и большую компанию. Значит, там тоже будет кому ведать кадрами и письмами, правильно я рассуждаю? И что мне, например, искать на хэдхантере? Ведь там огромное кол-во названий секретарских вакансий - от секретаря до Personal Assistant. Т.е. все опять упирается в эту пресловутую разницу.
Может, немного сумбурно, но надеюсь, что понятно. |
|
|
Леди[e-mail скрыт] Российская Федерация, Белый город
|
|
Милана писал(а):
Получается, что есть. Работа помощника требует навыков, а работа секретаря - специальных знаний.
Вот с этим согласиться не могу, так как при приеме на работу выдвигаются такие требования к кандидатам, что без спец. знаний ну никак не обойтись |
|
|
Да-а-а, такой наглости я еще не видела. Пойду еще посмотрю!
|
|
adventum[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
Юлия писал(а): Делопроизводитель это не секретарь и кадровик, если Вы конечно не делопроизводитель в отдела кадров. Делопроизводител это сотрудникзанимающихся документами от момента их создания до сдачи в архив. 1 разработка, согласование, подписание у руководителя (через секретаря), контроль за исполнением наложенных резолюций генеральным директором,расшивка документов в соответсвии с номенклатурой дел и сдаса документов в архив компании, в соотвествии с архив делопроизводством
Это теоретически, а практически я еще и айтишником бываю. Операционки, например, переутанавливаю. Мастер на все руки.Бесценный опыт, ничего не скажешь. |
|
|
Милана[e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
|
|
Мариша писал(а): Милана писал(а):
Вот с этим согласиться не могу, так как при приеме на работу выдвигаются такие требования к кандидатам, что без спец. знаний ну никак не обойтись
Мариша, просто очень часто происходит путаница в понятиях и названиях должностей. Это еще от величины органзации зависит.
А Трепароле пишет о том, что в большой компании работая на должности помощника можно не обладать какими-то спец. знаниями. Просто они помощнику ни к чему, в больших компаниях есть для этого специально обученные люди: эйчары, кадровики, завхозы, делопроизводители. И поэтому все спец. знания секретаря будут невостребованными. И помощника руководитель ценит именно за то, что с помощником хорошо работается, а не за знания в делопроизводстве. TreParole писал(а):
Даже вот если мне думать о дальнейшем карьерном росте. Вот сейчас зачем мне реально знания по делопроизводству? Если я буду отсюда уходить, то в любом случае мне выгоден переход в не меньшую, а то и большую компанию. Значит, там тоже будет кому ведать кадрами и письмами, правильно я рассуждаю? И что мне, например, искать на хэдхантере? Ведь там огромное кол-во названий секретарских вакансий - от секретаря до Personal Assistant. Т.е. все опять упирается в эту пресловутую разницу.
Трепароле, а может просто сначала послушать себя и понять чего хочется? В какой области хочется расти? Вполне вероятно, что можно будет обойтися без делопроизводства.
|
|
|
|
|
Linas, не очень разобралась с цитированием, но раз пост написан от твоего имени, то тебе и отвечу. Статья в тему! Именно в волну моих размышлений! Спасибо большое, ты правильно поймала идею!
Мариша, согласна с тобой. Такие мысли мне тоже в голову приходят, значит, разница в этих двух понятиях обуславливается все-таки и компание, в которой работаешь.
Милана, на счет наличия у помощников только навыков я не соглашусь. Для того, что бы рассказать боссу как правильно создать back-up файл с его телефона через PC-Suit, что он будет содержать и как его потом залить на новую трубку нужны именно знания, а не навыки. И настроить подключение к Wi-Fi на ноуте, синхронизировать базы данных, делегировать права доступа к ним и т.п. тоже без знаний не получится. Просто в список этих самых знаний, получается, не входят основные знания, владения которыми требуется от секретаря. |
|
|
adventum[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
Вывод из прочитанного: помощники оплачиваются намного лучше секретарей и статус у них выше. А вакансий меньше. Хочу в помощники! |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|