Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
kadrovik-info.ru
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Секретарь-референт»

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенna-tu-sik, Статус неизвестенЕлена, Статус неизвестенАнна, Статус неизвестенЕлка, Статус неизвестенЮлия, Статус неизвестенКица, Статус неизвестенАлександрина, Статус неизвестенАся, Статус неизвестенМила, Статус неизвестенЕсеня, Статус неизвестенLera.

Посмотреть все

RSS

ОТПУСК за СВОЙ счет

Рубрика: Правовая помощь
Ответов: 69

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Инга
Статус неизвестенИнга
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 1 сообщение
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 0 −
#1[104391]  3 ноября 2009, 13:31
Оценок нет
Всем привет!.
Подскажите, пожалуйста, если кто знает или сталкивался лично.
Хочу на основании ст.26 взять отпуск за свой счет на год - причина - муж уезжает в загранкомандировку на этот срок - еду с ним..
Кадры (пока устно) сообщили, что это "не является "уважительной" причиной". У меня вопрос: а кто определяет градацию "уважительности"?? Это чисто размышления-рассуждения отдела кадров? на их усмотрение? ну и руководства, разумеется..
Обязан ли работодатель в случае отказа мне предоставить такой отпуск дать письменый ответ-отказ, указав конкретную причину, на основании которой мне в этом отказали, ссылаясь на конкретные нормативные акты, кодексы и тп?
И еще.. Может ли работодатель на время моего отпуска взять сотрудника и числить его по моей должности. Если да. то подскажите, пожалуйста, какие-то статьи, законы, регламентирующие данную процедуру.
Спасибо большое)
И.
Йа блондинко
Статус неизвестенЙа блондинко
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 34848 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 309 −
#2[104398] 3 ноября 2009, 13:46
Не совсем поняла о какой статье идет речь. Ну да ладно.
В Вашем случае "уважительность" определяет сам работодатель. Хотя не думую, что легко найти работодатель согласного отправить работника в отпуск на целый год. =-O Письменного отказа они Вам предоставлять не должны, ибо такие отпуска не являются обязательными к предоставлению.
Взять работника может, только работники согласные идти по срочному договору даже в периуд кризиса - редкость.

Соотвественно ст. 128 и ст. 59.
Моя жизнь - мои правила.
Некоторые ошибки слишком классные, что бы совершать их один раз.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
Неизвестный пользователь
Написал 8750 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 141 −
#3[104401] 3 ноября 2009, 13:55
Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
Неизвестный пользователь
Написал 8750 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 141 −
#4[104402] 3 ноября 2009, 13:57
ОТПУСК "ЗА СВОЙ СЧЕТ": ОСОБЕННОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

У каждого работника может возникнуть необходимость по семейным обстоятельствам взять отпуск без сохранения заработной платы. Кроме того, в период кризиса многие организации стали по своей инициативе отправлять сотрудников в отпуска без сохранения содержания. О том, когда работодатель вправе предоставить своему работнику отпуск без сохранения заработной платы, а когда отправление в такой отпуск незаконно, пойдет речь в статье.

Когда работодатель вправе предоставить отпуск
без сохранения заработной платы

Правила предоставления отпусков без сохранения содержания регламентируются ст. 128 ТК РФ.
В соответствии с ч. 1 указанной статьи сотруднику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
Продолжительность отпуска без сохранения содержания ТК РФ не установлена, определяется по соглашению между работником и работодателем.
Поскольку предоставление отпуска без сохранения заработной платы в соответствии с ч. 1 ст. 128 ТК РФ является правом, а не обязанностью работодателя, то он вправе отказать в его предоставлении сотруднику. При этом работодатель должен учитывать как уважительность причин, указанных работником в заявлении, так и возможность причинения организации вреда в случае предоставления отпуска.
Если администрация отказала работнику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, но он самовольно ушел в отпуск, то к нему могут быть применены меры дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения на основании пп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ - за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей в виде прогула.
Так, в п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" указано, что за самовольный уход в отпуск работник может быть уволен по пп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ.
В случае обжалования работником увольнения суды учитывают обстоятельства дела:
обращался ли работник к администрации с заявлением о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы;
каковы обстоятельства, побудившие работника обратиться с заявлением о предоставлении отпуска;
по каким причинам работодатель отказал сотруднику в отпуске без содержания;
могло ли предоставление отпуска без содержания причинить вред организации.
Например, Определением Московского областного суда от 28.02.2006 N 33-2123/06 было признано законным и обоснованным решение городского суда об отмене приказа об увольнении гражданки Т. по пп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ и восстановлении ее на работе.
Гражданка Т. 31 октября 2005 г. около 07.00 утра, почувствовав острую зубную боль, подошла к служебному автобусу, забиравшему работников, и через сослуживицу передала заявление на имя генерального директора общества о предоставлении административного отпуска на 1 день, 31 октября 2005 г., по семейным обстоятельствам. Она вышла на работу 1 ноября 2005 г. в обычное время в 8.30 и проработала до 17.00. На следующий день 2 ноября 2005 г. была вызвана в кабинет заместителя генерального директора по производству, где ей было предложено дать объяснение по поводу отсутствия на работе 31 октября 2005 г. Работница пояснила, что передала заявление и у нее есть документ (справка), подтверждающий обоснованность отсутствия на рабочем месте. Однако работодатель посчитал, что у сотрудницы отсутствует листок временной нетрудоспособности, а имеющаяся справка освобождением от работы не является. Затем 3 ноября 2005 г. она была приглашена к директору по производству и в присутствии других работников ознакомлена с приказом об увольнении по пп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ.
Общество в суде пояснило, что гражданка Т. не получила в установленном порядке разрешение на отпуск без сохранения заработной платы. Такой отпуск ей как пенсионерке в соответствии с законом мог предоставляться по соглашению сторон в течение года сроком на 14 дней, а гражданке Т. в течение года он предоставлялся более 30 раз.
Суды указали, что у Т. с учетом справки из поликлиники и показаний свидетеля - врача-стоматолога имелись основания просить работодателя о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. Ранее она неоднократно в таком же порядке обращалась с аналогичными заявлениями, которые удовлетворялись. О каких-либо ограничениях на дальнейшее обращение по поводу предоставления отпуска без содержания в течение года администрация Т. не предупреждала. Суды установили, что отсутствие гражданки Т. на работе с учетом характера выполняемой ею работы не нанесло материального вреда. Учитывая, что ранее Т. к дисциплинарной ответственности не привлекалась, суды указали на несоразмерность примененного к ней дисциплинарного взыскания в виде увольнения за прогул совершенному проступку. Принято решение об отмене приказа о ее увольнении по пп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ и восстановлении на работе.

Когда работодатель обязан предоставить отпуск
без сохранения заработной платы

Перечень случаев, при наличии которых работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы, приведен в ч. 2 ст. 128 ТК РФ. Кроме того, согласно указанной норме работодатели обязаны предоставлять отпуска без содержания также и в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Предоставление отпуска
на основании ч. 2 ст. 128 ТК РФ

В соответствии с ч. 2 ст. 128 ТК РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы следующим категориям работников:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней.
Наиболее часто возникают вопросы при применении последнего указанного положения - относительно предоставления отпуска работникам в случаях рождения ребенка, смерти близких родственников.
Например, ТК РФ не содержит понятия близкого родственника. Для ответа на вопрос, кто является близким родственником, необходимо обратиться к ст. 14 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ). В соответствии с указанной нормой к близким родственникам относятся родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
Как видно из ст. 14 СК РФ, к близким родственникам не отнесены супруги. Объясняется это тем, что родство основано на кровной связи людей, объединенных происхождением от одного лица или от разных лиц, но имеющих общего предка, а супружество не влечет за собой возникновение родства.
В данном случае, по мнению автора, ст. 128 ТК РФ содержит пробел, необоснованно ущемляя права некоторых лиц, не являющихся родственниками, в частности супругов. Безусловно, законодателю следовало закрепить право работника на отпуск без сохранения заработной платы в случае смерти супруга.
Если рассматривать предоставление отпуска работникам в случаях рождения ребенка, то необходимо отметить, что речь идет об отце ребенка. Дело в том, что мать ребенка в этот период находится в отпуске по беременности и родам.

Предоставление отпуска
в соответствии с иными статьями ТК РФ

Помимо ч. 2 ст. 128 ТК РФ содержит и иные статьи, обязывающие работодателя предоставлять отпуск без сохранения заработной платы некоторым категориям работников.
Так, ст. 286 ТК РФ установлено право на отпуск без сохранения содержания лиц, работающих по совместительству. Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются совместителям одновременно с отпуском по основной работе. В случаях, когда на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, им предоставляется отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.
Статьей 322 ТК РФ предусмотрено, что лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляется отпуск без сохранения заработной платы на время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно. ТК РФ не содержит нормы, устанавливающей длительность указанного отпуска. Однако в ст. 322 ТК РФ указано, что общая продолжительность предоставляемого отпуска не должна превышать шести месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно. При этом следует учитывать, что лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, могут соединять ежегодные оплачиваемые отпуска не более чем за два года.
Отпуск без сохранения заработной платы входит в число гарантий, установленных ст. ст. 173 - 174 ТК РФ для работников, совмещающих работу с обучением в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, а также для работников, поступающих в указанные образовательные учреждения.
Так, работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, - 15 календарных дней;
работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов - 15 календарных дней;
работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Для работников, обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования и поступающих в указанные образовательные учреждения, предусмотрены следующие отпуска без содержания:
сотрудникам, допущенным к вступительным испытаниям в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования, - 10 календарных дней;
сотрудникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 10 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - два месяца, для сдачи итоговых экзаменов - один месяц.

Предоставление отпуска
в соответствии с иными федеральными законами

Некоторым категориям работников право на отпуск без сохранения заработной платы предоставляется не ТК РФ, а иными федеральными законами.
Например, отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не более одного года может быть предоставлен муниципальному служащему (п. 6 ст. 21 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации").
Такой же продолжительности отпуск может получить и гражданский служащий (п. 15 ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе").
Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" (далее - Закон N 5-ФЗ) предоставляет право на отпуск без сохранения заработной платы нескольким категориям граждан. В соответствии с указанным Законом право на отпуск без содержания сроком до 35 календарных дней в году имеют следующие граждане:
ветераны боевых действий, перечисленные в пп. 1 - 5 п. 1 ст. 3 Закона N 5-ФЗ (ст. 16 Закона N 5-ФЗ);
военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период (ст. 17 Закона N 5-ФЗ);
лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" (ст. 18 Закона N 5-ФЗ);
лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог (ст. 19 Закона N 5-ФЗ).
Отпуск без сохранения заработной платы сроком до трех недель в год может быть предоставлен гражданам, удостоенным звания Героя Социалистического Труда или полным кавалерам ордена Трудовой Славы. Это предусмотрено п. 2 ст. 6 Федерального закона от 09.01.1997 N 5-ФЗ "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы".
Пункт 3 ст. 43 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" обязывает работодателей предоставлять неоплачиваемый отпуск доверенным лицам кандидатов по их просьбе на период полномочий доверенного лица. При этом к кандидатам относятся лица, выдвинутые в установленном Законом порядке в качестве претендента на замещаемую посредством прямых выборов должность или на членство в органе (палате органа) государственной власти или органе местного самоуправления либо зарегистрированные соответствующей избирательной комиссией в качестве кандидата (ст. 2 указанного Закона).

Предоставление отпуска согласно коллективному договору

В соответствии со ст. 263 ТК РФ коллективным договором могут предусматриваться дополнительные отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней для следующих работников:
имеющих двух или более детей в возрасте до 14 лет;
имеющих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет;
отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери.
Дополнительный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Оформление отпуска

Работник, претендующий на получение отпуска без сохранения заработной платы, должен представить работодателю заявление, в котором нужно указать период отпуска и обстоятельства, в связи с которыми работник просит предоставить ему такой отпуск. Если указанные в заявлении обстоятельства могут быть подтверждены документами, то их необходимо приложить к заявлению. Например, при обращении к администрации с заявлением о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в связи со смертью близкого родственника работник может приложить к заявлению копию свидетельства о смерти родственника.
В случае удовлетворения заявления работника администрация организации оформляет приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, в котором также должны быть указаны период и причины предоставления отпуска.

Отзыв из отпуска

ТК РФ не содержит норм, регламентирующих порядок отзыва работника из отпуска без содержания, если у работодателя возникла такая необходимость.
По мнению автора, отзывать сотрудника из отпуска без сохранения заработной платы следует в порядке, аналогичном отзыву из ежегодного оплачиваемого отпуска, т.е. в порядке, определенном ст. 125 ТК РФ. Так, в соответствии с указанной нормой отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия и оформляется приказом администрации.

Включение отпуска без сохранения содержания в стаж работы,
дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск

Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Пример. Допустим, для целей предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска рабочий год сотрудника длится с 1 июля 2008 г. по 30 июня 2009 г. В течение рабочего года сотрудник дважды брал отпуска без сохранения заработной платы: в декабре 2008 г. - 12 календарных дней; в марте 2009 г. - 10 календарных дней. Общая продолжительность отпусков без содержания составляет 22 календарных дня (12 + 10). Следовательно, окончание рассматриваемого рабочего года у сотрудника сдвинется на 8 календарных дней (22 - 14). То есть следующий рабочий год у него начнется не с 1 июля 2009 г., а с 9 июля 2009 г. и закончится 8 июля 2010 г.

Отпуск без сохранения заработной платы
по инициативе работодателя

В последнее время в связи с кризисом в экономике все больше работодателей отправляют своих сотрудников в отпуска без сохранения заработной платы. Таким образом они пытаются предотвратить массовые увольнения.
Однако, как уже было сказано, в соответствии со ст. 128 ТК РФ отпуска без содержания могут предоставляться только по просьбе работников по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.
Предоставление "вынужденного" отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя трудовым законодательством не предусмотрено.
Согласно ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Таким образом, если в организации возникает простой по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя, то работодатель обязан оплатить сотруднику время простоя в размере не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада) работника.
Если работодатель не оплачивает время простоя, сотрудники вправе обжаловать его действия в комиссию по трудовым спорам или в суд. Кроме того, работники могут также обратиться в государственную инспекцию труда или в прокуратуру.
Аналогичные разъяснения даны в Постановлении Минтруда России от 27.06.1996 N 40 "Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя".

Н.Шорохова
Налоговый консультант
ООО "АКГ и Я.Н.С. Аудит"
Подписано в печать
10.06.2009
Леди
Статус неизвестенЛеди
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Белый город
Написал 1284 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 37 −
#5[185965] 24 сентября 2010, 12:44
Девчать, плиз, хелп. Мне нужен один день без сохранения з/п, начальница отдела просит все как на исповеди ей рассказать, а я не хочу, сказала просто что нужно в больницу. Она отпускать не хочет по причине того что возможно в понедельник не выйдет еще одна сотрудница отдела (которая болеет). Но у меня тоже проблемы со здоровьем и я считаю это уважительной причиной, вот только справку им с больницы, в доказательство этого нести не хочу, зная наших девчат, уж слишком личная и деликатная у меня проблема. Как можно решить проблему, посоветуйте *CRY*
Да-а-а, такой наглости я еще не видела. Пойду еще посмотрю!
Неизвестный пользователь
Написал 8750 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 141 −
#6[185968] 24 сентября 2010, 12:46
Леди, ты не обязана ничего объяснять. Так и скажи,что ты берешь отпуск за свой счет, по семейным обстоятельствам. Не надо ничего говорить, раз ты не хочешь.
Mylene
Статус неизвестенMylene
[e-mail скрыт]
Беларусь, столица
Написал 19580 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 115 −
#7[185969] 24 сентября 2010, 12:46
ты не обязана ничего объяснять, а один день без сохранения з/п выделить должны :)
13d9f6bc88a3c32b05e75d955de40203.gif

69fea4b14f886a7262078d2c5460b67e.gif


Мне чужого не надо, но свое я возьму - чьё бы оно ни было!
Леди
Статус неизвестенЛеди
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Белый город
Написал 1284 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 37 −
#8[185970] 24 сентября 2010, 12:48
Так она ломается и говорит, что возможно его и не подпишет, а если мне прогул вляпают? Может быть такое?
Да-а-а, такой наглости я еще не видела. Пойду еще посмотрю!
Неизвестный пользователь
Написал 8750 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 141 −
#9[185971] 24 сентября 2010, 12:55
Леди писал(а):
Так она ломается и говорит, что возможно его и не подпишет, а если мне прогул вляпают? Может быть такое?
Не имеют права, потому что ты напишешь заявление *YES* . А докапываться до тебя, она прав не имеет. Раз написала в заявлении по семейным обстоятельствам, значит эту причину как истинную они и должны принять. А сама не можешь у босса подписать?
Леди
Статус неизвестенЛеди
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Белый город
Написал 1284 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 37 −
#10[185975] 24 сентября 2010, 13:04
нет, не могу у босса подписать, я подчиняюсь АХО, без подписи АХО наша Фина смотреть мою заявлению не будет...
Да-а-а, такой наглости я еще не видела. Пойду еще посмотрю!
Леди
Статус неизвестенЛеди
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Белый город
Написал 1284 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 37 −
#11[185976] 24 сентября 2010, 13:11
Маняша писал(а):

Поскольку предоставление отпуска без сохранения заработной платы в соответствии с ч. 1 ст. 128 ТК РФ является правом, а не обязанностью работодателя, то он вправе отказать в его предоставлении сотруднику. При этом работодатель должен учитывать как уважительность причин, указанных работником в заявлении, так и возможность причинения организации вреда в случае предоставления отпуска.
Если администрация отказала работнику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, но он самовольно ушел в отпуск, то к нему могут быть применены меры дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения на основании пп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ - за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей в виде прогула.
А как же это?
Да-а-а, такой наглости я еще не видела. Пойду еще посмотрю!
Неизвестный пользователь
Написал 8750 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 141 −
#12[185980] 24 сентября 2010, 13:15
за неоднократное, ты же сама выделила ;-) ну это шутка,конечно, неужели тебе на 1 день заяву не подпишут? Если нет, то пиши 1 день отпуска основного.
Eli4ka
Статус неизвестенEli4ka
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Ростов-на-Дону
Написал 43 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#13[185983] 24 сентября 2010, 13:21
Да и основной могут не дать, если он не по графику....

Леди, ну а ты слукавь и скажи своему начальнику, куда и заем идешь))) Никто ведь не знает зачем именно, поэтому "соври")) типа нога болит и т.д. *WRITE* а сама сходи к тому кому нужно, ну и за одно к тому врачу которого условно должна посетить, ну и соответственно от овного попроси справку-доказательство, что была у него, а какое время это не важно... может пол дня ты в очереди отсидела и т.д.))) Вариант же? а?)))
Eli4ka
Статус неизвестенEli4ka
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Ростов-на-Дону
Написал 43 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#14[185988] 24 сентября 2010, 13:31
а вообще можно было поставить перед фактом, и не выйти в назначенный рабочий день на работу, сославшись на плохое самочувствие.... ну и что, что одна девочка уже болеет? так что теперь, самой не болеть? а если не в моготу? пойти в больницу и вместо одного посетить двух врачей... попросить справку, что действительно не гуляла и уже ни к чему не подцепится руководство... ведь уважительная причина.... *DONT_KNOW*
Леди
Статус неизвестенЛеди
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Белый город
Написал 1284 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 37 −
#15[185991] 24 сентября 2010, 13:38
Маняша писал(а):
за неоднократное, ты же сама выделила ;-) ну это шутка,конечно, неужели тебе на 1 день заяву не подпишут? Если нет, то пиши 1 день отпуска основного.
Леди писал(а):
Маняша писал(а):

Если администрация отказала работнику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, но он самовольно ушел в отпуск, то к нему могут быть применены меры дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения на основании пп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ - за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей в виде прогула.
А как же это?
У меня осталось 14 дней основного, на 1 день - не дадут. У нас внутренний регламент: одна часть отпуска не менее 14 дней, остальное не менее 7 - ни 2, ни 3, ни 5, только 7
Да-а-а, такой наглости я еще не видела. Пойду еще посмотрю!
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 След. → Последняя (5) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Секретарь-референт».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.