В первые я увидела его у коллеги. В моем офисе ipad быстро переименовали в "отпад".
"Хочу!" - решила я. И вот месяц спустя на почте я получила международную посылку с вожделенной игрушкой, как подарок ко дню рождения.
По моим ощущениям ipad ближе всего к нетбуку, только элегантнее, легче, тоньше и сделан с учетом очень-очень-oчень-очень-очень отложенного спроса.
Комплектация: собственно сам отпад, аккумулятор и шнур к нему (с одной стороны которого расположился usb-папа)
Т.е. там нет камеры, там нет офисных программ, там нет usb-портов, там нет даже инструкции!!!
Точнее инструкция есть. Она представляет из себя открытку. На одной стороне нарисован сам отпад с назначением кнопок, а с другой приглашение посетить сайт.
Первая проблема с которой я столкнулась была разблокировка игрушки. Отпад гневно требовал "Разблокируйте" и указывал стрелочкой на это слово. Не знаю сколько бы я провозилась с разблокировкой, если бы случайно не задела эту стрелочку. Оказывается, ее нужно было просто передвинуть на слово "Разблокируйте".
К своей чести, могу сказать, что это было единственное затруднение. Через 3 часа юзания, отпад был для меня не сложнее, чем телевизор.
Слово "Разблокируйте" было на русском языке. Русский язык вшит в отпад, но что бы его настроить нужны элементарные знания английского. И игрушка и сайт к ней – англоязычные. Хотя возможно если брать в России продавец поможет настроить язык. Или они сразу продаются настроенные. Мне отпад пришел уже "адаптированный" ибо даритель позаботился о моем удобстве.
(Он прелесть! Правда?)
Голый ipad представляет из себя виртуальный развлекательный центр, в который можно закачивать музыку, фильмы и книги. Что бы довести его до ума нам понадобится банковская карта и выход в Интернет. Я выходила через обыкновенный комп.
С указанного в открытке сайта, скачиваем себе программу iTunes. iTunes - наш первый друг и помощник. Работать можно только через эту программу. Вы не увидите отпад в "моем компьютере". До уставновки iTunes ipad в "моем компьютере" опредилился как... камера.

Что меня совершенно не устраивало.
Через iTunes возможен выход в фирменный магазин App Store, где можно недорого или бесплатно приобрести всевозможные лицензионные программы.
При первом подключении iTunes потребует регистрацию. Можно регистрироваться, можно – нет. Но если регистрации не будет ipad так и останется дорогой игрушкой.
Для регистрации нам и нужна банковская карта. Ибо все расчеты возможны только в таком виде. Увы, обзвонив пол-Москвы, я так и не наша компании, которая могла бы помочь с установкой программ за нал или через электронный платеж. Случай со взломом программного обеспечения игрушки не рассматриваем. Мы же взрослые люди.
После регистрации система спишет с карточки 1$ (или 30 руб.) и допустит вас в магазин.
Там есть где развернуться. Вот из этого магазина и закачиваем себе все необходимые для работы программы. Обойдется это примерно от 10$ до 30$. В зависимости от ваших запросов. Кстати, снятый ранее доллар пошел в зачет покупок. Есть и бесплатные офисные программы, но увы, с ними, если вы работали в отпаде вы не сможете потом файл отредактировать на компе и наоборот. Только просмотр.
Кстати, сенсорная клавиатура при горизонтальном положении вполне удобна для 10-ти пальцевой печати.
В том же магазине, есть и программы для камеры, а так же музыка, фильмы, книги, навигаторы, и пр, и пр.
Теперь о выходе в Интернет с ipad. Мой отпад поддерживает только WiFi. Так что, с моей моделью необходима точка доступа. Yota Egg – нам в помощь. Покрытие у него на всю Москву точно есть. Положил в сумку и работай, где хочешь. Тариф у них, правда, только безлимитный по 900 руб./мес.
В новых отпадах есть гнездо для sim-карт. Однако, старая ваша симка не подойдет. Придется покупать мини-карту, зато не нужно будет таскать с собой "яйцо".
Что же касается usb-портов, то для работы понадобиться либо адаптер мама-мама, либо разветвитель. Либо, как вариант переносить файлы на накопитель через компьютер. Переносятся файлы обыкновенным перетаскиванием из папки в папку.
Существуют, конечно, и специализированные адаптеры. Но на нашем рынке кусок пластмассы с двумя разъемами стоит больше 5000 руб. Господа, это не прилично!
Работать с usb-накопителем не через комп я, правда, не пробовала. Да мне это пока и не особо нужно.
Вот вроде и все.