Да, своим посетила помимо Стамбула два городка небольших,только вот фото удалились :( Погода подкачала, поэтому фотографии немного мрачноваты. Но в целом поездкой я довольна, казалось бы что за предыдущие поездки я уже все посмотрела. Но Стамбул открывается снова и снова с интересных сторон.
очень много всего интересного в не сезон закрыто на реставрацию, поэтому некоторые храмыдворцымузеимечети приходилось рассматривать снаружи, либо же не полностью (платя при этом полную стоимость). Но плюсом является то, что почти нигде нету гигантских очередей (в собор Святой Софии как-то в разгар тур.сезона в мае я простояла в очереди почти 1.5 часа)...
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Моя соседка по офису интересно экономит себе на путешествия. У них представительство, они за всё платят по карте. Так она умничка, берет все билеты и гостиницы для своих экспатов на озоне, а они ей, баллы начисляют. Вот она себе уже на лето гостиницу в Испании оплатила. Сижу завидую, наши никак на оплату картой не сподобятся. А я бы из родненького Питера в солнечный Сочи слетала бы с удовольствием. Так что, если есть такая возможность, то вот как можно недорого отдыхать в нашей профессии.
Идет отправка уведомления...
Змеюковна [e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
кстати о Сочи, была там в начале марта
Из-за холодной зимы весна задержалась. Все только начинает цвести, оживать. И запах мимозы вокруг. Туристы и местные ее обдирают, «старушки» продают в переходах вперемешку с нарциссами.
Закаты там шикарны.
Сочи для меня так и остался городом без лица. Раньше он ассоциировался с советской, сталинской архитектурой – ротонды, здание вокзала (его теперь и не увидеть), здание Порта, огромные санатории (им. Ворошилова, Орджоникидзе), дендрарий, парк Ривьера (мы до него так и не добрались, что-то не захотел ребенка), отель Жемчужина (КВН, ХАИ, «можем по Сочи экскурсии водить – пляж, гостиница Жемчужина, гостиница Жемчужина – пляж, пляж – гостиница Жемчужна…О, там еще вокзал был»). Сейчас массовая застройка без какого-либо генплана – небоскребы гостиниц рядом с халупами.
Со слов экскурсовода Сочи возник как пригород Мацесты, но теперь все наоборот. С Мацесты и началась санаторно-курортное развитие этого района. Знаменита лечебными сероводородными источниками и бальнеологическим курортом.
Запах сероводорода не вдохновил ребенку на поход к источникам, прочие радости тоже не прельстили, из предложенного был выбран водопад. На 122 автобусе добрались до Змейковских водопадов. Название из-за горы Змейка по которой протекает р. Дикарка, один из притоков р. Мацеста. Водитель высадил нас на шоссе, женщина, вышедшая с нами из автобуса, махнула рукой в сторону обрыва (как нам показалось), из которого тут же вырулила машина. Мы потопали вниз.
Попытка сделать на Кавказе Альпы, ну не знаю, ради этого вырубать леса и отнимать земли у заповедника.
В субботу было многолюдно. Но основное здесь все же горы, в них и поехали, на подъемнике гондольного типа, три остановки вверх, две вниз. Есть еще кресельный, конвейерный, бугельный подъемники
Ребенок не согласился на дельфинарий, океанариум, дендрарий, луна-парк и прочие городские радости и поехали мы в Тисо-самшитовую рощу.
Тисо-самшитовая роща — это своеобразный живой музей, хранилище реликтовой растительности, оставшейся здесь в почти неизменном виде ещё с доисторических времён (около 30 млн лет назад). Достопримечательностью рощи являются деревья тиса ягодного (хвойного дерева, дающего вместо шишек шишкоягоды, из-за цвета древесины также называемого красным деревом) и вечнозелёные деревья колхидского самшита, древесина которого тонет в воде. За прочность самшит ещё называют железным деревом. Всего в роще произрастает более 200 видов растений из 60 семейств. Прежде всего это, наряду с тисом и самшитом, такие древесные породы, как бук, дуб, липа, граб, клёны, кустарники лавровишня, падуб, клекачка колхидская, рододендрон жёлтый, чубушник, лещина.
При подготовке к Олимпийским играм в Сочи в 2012 году вместе с посадочным материалом самшита вечнозелёного из Италии был завезён опасный инвазионный вредитель — самшитовая огнёвка, которая радостно сожрала всю зелень и чуть не уничтожила весь лес.
(привет из Википедии, просто ребенок упер книгу по Роще с собой, даже отфоткать не дала).
Предлагается три тропы – Большое кольцо (5 км), Малое кольцо (1,5 км), В глубь веков (800 метров с Большого кольца, 900 с другого входа рощу). Малое кольцо бетонированная дорожка, ее мы решили оставить на последок и ринулись по Большому кольцу. Не знаю, кто у них мерил 5 км, шагомер включила у Чертовых ворот (начало или конец пути «В глубь веков»), где-то половина кольца, он мне намерил почти 7 км.
Я на прошлой неделе совершила небольшое, но очень классное путешествие в Армению. Армения меня поразила до глубины души - бедная, но очень красивая и душевная страна с прекрасными людьми. Мечтаю попасть туда осенью теперь
- Гегард, древний монастырь в скале. Сейчас туристов пускают только в несколько залов, остальная часть под угрозой обрушения. Храм существует с 12 века, монахи жили тут веками без электричества и тепла.
Лялька, это очень и очень классно. Напиши пожалуйста сколько сейчас тебе обошлась поездка?
Я совсем потерялась в новых цифрах и никак не могу адаптироваться.