Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
kadrovik-info.ru
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Секретарь-референт»
RSS

Про регистрацию документов в электронном виде и факсов

Рубрика: Делопроизводство общее и кадровое
Ответов: 44

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Нюта
Статус неизвестенНюта
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, УР
Написал 2359 сообщений
Написать личное сообщение
#16[169305] 26 июля 2010, 11:08
Mila писал(а):
В моей нынешней компании это очень животрепещущий вопрос, решили его таким образом: поскольку факсы и эл.почту принимаем к исполнению, регистрировать их необходимо. Когда приходит (если приходит вообще!) оригинал - на нем проставляем присвоенный факсу номер, но при этом ставим дату поступления самого оригинала. Делаем приписку - копия получена тогда-то, а в журнале регистрации в спец.графу пишем дату поступления оригинала. Поскольку стараемся секретариат избавить от хранения оригиналов, то передаем его исполнителю, себе делаем копию. В принципе, пока меня этот вариант устраивает.
Аналогично. Тем более не нужно забывать, что оригинал не всегда отправляется "исходящей" стороной. Либо нужно всегда при получении входящего письма факсом, эл.почтой, напоминать адресату о необходимости получения оригинального экземпляра. Вообще, факсовые аппараты и эл.почта были "придумали" для ускорения (мы с вами и сами так постоянно делаем) рабочего процесса. Срок на подготовку ответа увеличивется на 2-3 дня, так ведь?
Объясните это рук-лю, что целесообразнее делать именно так, как считаете вы и обоснуйте.
Но нужно помнить, что гарантийные письма, а также касающиеся финансовых вопрсов - оригиналы с живой подписью.
Умею закатывать всё...глаза, банки, истерику...Умею из ничего делать...обед, прическу, скандал...могу выносить мусор, мозг...! Я вообще, очень способная девушка..
AnytkaSm
Статус неизвестенAnytkaSm
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 9663 сообщения
#17[169517] 26 июля 2010, 19:44
Девочки не знаю сюда я или нет но все таки... У нас с контрагентом в договоре прописано "стороны договорились что факсмильные и переданные посредством электронной почты документы имеют юридическую силу до момента получения оригинала" Мы отсылаем претензию в числе прочего указываем 2ответить в течение 10 дней" так с какого момента эти 10 дней? с передачи факсовой копии или с того как им оригинал придет????
почешешь тыковку - сработает смекалка!

В жизни легче дойти до ручки, чем до сути.

Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?
Йа блондинко
Статус неизвестенЙа блондинко
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 34848 сообщений
#18[169519] 26 июля 2010, 19:48
С момента предачи копии по факсу.
Моя жизнь - мои правила.
Некоторые ошибки слишком классные, что бы совершать их один раз.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
AnytkaSm
Статус неизвестенAnytkaSm
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 9663 сообщения
#19[169520] 26 июля 2010, 19:52
Jull писал(а):
С момента предачи копии по факсу.
спасип @}-\\\\-- @}-\\\\-- @}-\\\\--
почешешь тыковку - сработает смекалка!

В жизни легче дойти до ручки, чем до сути.

Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?
Йа блондинко
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 34848 сообщений
#20[169582] 27 июля 2010, 8:49
Всегда пожалуйста. ))
Моя жизнь - мои правила.
Я - двулична. Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую.
Юлия
Статус неизвестенЮлия
[e-mail скрыт]
Написал 10 сообщений
#21[170276] 28 июля 2010, 19:44
Да уж, шефа больше интересует, чтобы с юридической точки зрения всё было правильно. Его смущает, что оригиналу присваивается номер факсового варианта. Получается, что оригинал как бы пришел вместе с факсом, т.е. дата получется старая.
Вот, что я нашла в интернете.
Министерство культуры и массовых коммуникаций
Российской Федерации
Приказ
от 8 ноября 2005 г. № 536
О Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти
Типовая инструкция по делопроизводству в федеральных
органах исполнительной власти

3.3.5. При передаче и приеме документов по каналам факсимильной связи необходимо руководствоваться следующими требованиями:

объем передаваемого документа (текста, схемы, графического изображения), выполненного на бумаге формата А4 черным цветом, не должен превышать 5 листов;

документ для передачи по каналу факсимильной связи сдается с заявкой установленного образца, подписанной руководителем подразделения. Заявки хранятся в течение одного года;

ответственность за содержание передаваемой информации возлагается на исполнителя, подготовившего документ к передаче, и руководителя соответствующего подразделения;

факсограммы на иностранных языках отправляются при наличии перевода, заверенного лицом, подписавшим факсограмму;

запрещается передавать текст документов с пометкой "Для служебного пользования";

подлежащий передаче документ регистрируется. Подлинники документов после передачи возвращаются исполнителям с отметкой о времени отправки;

поступившие факсограммы регистрируются, передаются адресатам под расписку в день их приема, срочные - немедленно;

поступивший вслед за факсограммой подлинник документа направляется в соответствующее подразделение-исполнитель;

Т.е. исходя из этих правил, я сделала вывод, что факсы регистрировать нужно, но так и не поняла, нужно ли регистрировать подлинник!
Mila
Статус неизвестенMila
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 1873 сообщения
#22[170277] 28 июля 2010, 19:57
Mila писал(а):
В моей нынешней компании это очень животрепещущий вопрос, решили его таким образом: поскольку факсы и эл.почту принимаем к исполнению, регистрировать их необходимо. Когда приходит (если приходит вообще!) оригинал - на нем проставляем присвоенный факсу номер, но при этом ставим дату поступления самого оригинала. Делаем приписку - копия получена тогда-то, а в журнале регистрации в спец.графу пишем дату поступления оригинала. Поскольку стараемся секретариат избавить от хранения оригиналов, то передаем его исполнителю, себе делаем копию. В принципе, пока меня этот вариант устраивает.
Юлия, попробуйте наш механизм использовать *YES*
Успех измеряется не тем, насколько далеко ты зашел, а тем, насколько ты удалился от того, с чего начал
Юлия
Статус неизвестенЮлия
[e-mail скрыт]
Написал 10 сообщений
#23[170283] 28 июля 2010, 20:52
Спасибо, Мила, скорей всего так и буду поступать!:)))))
старуха Реквизит
Статус неизвестенстаруха Реквизит
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 2509 сообщений
#24[170285] 28 июля 2010, 21:59
Юлия,
чтобы вам было понятно, надо разобраться в понятиях. Факс - это не документ. это способ передачи документа.
в делопроизводстве существует принцип ОДНОКРАТНОЙ регистрации документа. т.е. поступающий документ (не важно как он к вам попал: почтальон принес, курьер доставил или голубиная почта принесла) регистрируется в день поступления.
факс используют для оперативного решения того или иного вопроса. как тут правильно отметили, благодаря факсу у вас появляется дополнительное время для подготовки ответа.
т.к. факсограмма все-таки считается не совсем полноценным доком (если иное не оговорено в договорах с вашими клиентами или в вашей инструкции по делопроизводству), то ее дублируют оригиналом. но поступивший чуток попозже оригинал не есть новый или какой-то другой документ. это все тот же, только в другом статусе. вспоминаем главный принцип делопроизводства - однократность - штампуем оригинал за тем же номером и передаем тому, кому отписан был изначально факсовый вариант. в журнале учета в графе "прим" делаем отметку "оригинал получен 00.00.0000"
для пущей важности я лично присваиваю факсограммам литеру Ф (вх.№ 56787-Ф). очень удобно и наглядно.
не любо - не слушай, а врать не мешай )))
У шефа в контакте статус: «Заболел» и на кнопку «Мне нравится» нажало уже 16 человек
фея
Статус неизвестенфея
[e-mail скрыт]
Написал 482 сообщения
#25[170379] 29 июля 2010, 9:21
Нет, я всё-таки не пойму ничего. Однократность - это, конечно, хорошо.
По факсу приходит письмо. Там указано, что завтра нас всех расстреляют, если в полдень мы не выполним то-то. В 99 % случаев девушка-отправитель не спрашивает у меня фамилию, и ей, похоже, наплевать, кто принял письмо и кто его должен будет руководству отдать. И здесь я!!!Запросто!!!Могу его забыть. Потерять. Потому что оно нам не выгодно и даже вредно. С чистой совестью ждать получения оригинала, вот. А кто докажет???Что письмо вообще имело место быть? И я не понимаю, как письмо, полученное по почте сегодня, может быть мною зарегистрировано позапрошлонедельным числом (когда оно приходило по факсу)???
Прошу помочь мне и объяснить эту тёмную ситуацию, я правда не пойму.
У меня происходит так: регистрируется всё, что не является рабочим спамом. Номер присваиваю по факту поступления, порядковый каждому документу, пометка Ф или П ставится в журнале регистрации у меня ниже номера и не является составной частью номера. Это чистейшая самодеятельность, но очень удобно, а на штампах с входящим номером нет лишней писанины.
старуха Реквизит
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 2509 сообщений
#26[170429] 29 июля 2010, 10:25
Фей, в принципе, как тут давеча меня поучал не постыжусь этого слова "Советник", ты могешь потерять любой док. даже полученый лично под роспись.
Цитата:
И я не понимаю, как письмо, полученное по почте сегодня, может быть мною зарегистрировано позапрошлонедельным числом (когда оно приходило по факсу)???
а чем плох совет Милы: томер от факса, а дата - фактического поступления оригинала?
У шефа в контакте статус: «Заболел» и на кнопку «Мне нравится» нажало уже 16 человек
Йа блондинко
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 34848 сообщений
#27[170435] 29 июля 2010, 10:46
добрая фея писал(а):
И я не понимаю, как письмо, полученное по почте сегодня, может быть мною зарегистрировано позапрошлонедельным числом (когда оно приходило по факсу)???
Очень просто. Документ состоит из двух частей: материального носителя и информации. Информация был получена по факсу до того как получем носитель+информация. Работаем мы с информацией. Потому и фиксируем дату поступления информации.
Моя жизнь - мои правила.
старуха Реквизит
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 2509 сообщений
#28[170446] 29 июля 2010, 10:57
Цитата:
И я не понимаю, как письмо, полученное по почте сегодня, может быть мною зарегистрировано позапрошлонедельным числом
а давайте так: отойдем от темы факса. ПРИМЕР, налоговая инспекция выставила решение. 1 экз (оригинал) она направила по почте в банк. второй экз (оригинал) выдала на руки организации. организация со своим экземпляром бежит в банк и предъявляет решение налоговой. вы его регите. через 2 недели почтальон приносит точно такое же решение. и что вас смущает, что на нем вы поставите тот же самый вх.номер и дату позапрошлонедельную? или будете регить повторно? или есть иные варианты?
Неизвестный пользователь
Написал 8750 сообщений
#29[170454] 29 июля 2010, 11:11
Старуха Реквизит, в описанном тобой случае,я зарегистрирую новым датой,а потом Оперчасть пусть разбирается
старуха Реквизит
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 2509 сообщений
#30[170463] 29 июля 2010, 11:36
Маняша писал(а):
Старуха Реквизит, в описанном тобой случае,я зарегистрирую новым датой,а потом Оперчасть пусть разбирается
хм.... но ведь счет клиента уже разблокирован. и выходит, что вы вроде как ссамовольничали?
не помню где было прописано, что при поступлении дока повторно, он регится за тем же номером с приставкой литеры П (типа "повтор").
Цитата:
Номер присваиваю по факту поступления, порядковый каждому документу, пометка Ф или П ставится в журнале регистрации у меня ниже номера и не является составной частью номера. Это чистейшая самодеятельность
это не самодеятельность. регистрационный номер вполне можно дополнять всякими индексами. *YES* . приписываем же мы "К" или "ЛС" к кадровой документации, или первую букву фамилии частного заявителя.

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Секретарь-референт».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.