|
Как правильно склонять фамилию
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
|
|
Добрый день! Составляем документ в котором нужно указать: в лице исполнительного директора .... Фамилия Тринога, какую букву надо указать на конце? в лице кого? на просторах интернета нашла вот что:
мужской род
именительный (Кто?) Тринога
родительный (Кого?) Триногы
дательный (Кому?) Триноге
винительный (Кого?) Триногу
творительный (Кем?) Триногой
Но как- то сомневаюсь, у людей спрашиваю, говорят на конце нужно -и писать.
Подскажите, как же правильно? |
|
|
|
|
Правильно будет: в лице исполнительного директора Триноги..... |
|
|
|
|
Фамилия Глоба, буква -а на конце безударная, при склонении Глобы пишется, где-то есть правило, чтобы было указано, что при склонении нужно писать -и? |
|
|
|
|
Валентина,
Вы хотите, что мы за Вас весь тест сделали? |
|
|
Модератор форума. Если меня нет на форуме, значит я скоро вернусь.
Никогда не ставь себя выше других. Тебя опустят ниже, чем ты есть.
|
|
|
|
ВЫ о каком тесте речь ведете??? я спрашиваю один вопрос. Хочу понять, как правильно, не просто потому что кто-то сказал, а понять какое правило русского языка здесь действует. |
|
|
|
|
Мужские фамилии с ударной А на конце славянского происхождения склоняются, меня правда смущает звучание конкретно этой фамилии в род.падеже ТриногЫ) вот здесь я бы точно И написала, но у меня с русский не идеально, к сожалению. |
|
|
Невероятное я делаю сразу, а невозможное немного подумав
|
|
|
|
Вот именно звучание этого случая....Вообще ТринОга, безударная, ситуация как и с фамилией ГлОба, и на конце мы пишем -Ы, ГлобЫ Интересный случай, может это исключение |
|
|
Татьяна[e-mail скрыт] Россия, Челябинск
|
|
а что, если у него спросить? Я когда сомневаюсь - спрашиваю напрямую. Еще никто не обиделся |
|
|
инстаграм @hr_erashkova
|
|
|
|
Валентина писал(а): Вот именно звучание этого случая....Вообще ТринОга, безударная, ситуация как и с фамилией ГлОба, и на конце мы пишем -Ы, ГлобЫ Интересный случай, может это исключение
я же говорю, что у меня не идеально с русским но все равно она склоняется, но буква Ы и правда смущает)Татьяна писал(а): а что, если у него спросить? Я когда сомневаюсь - спрашиваю напрямую. Еще никто не обиделся
встречала людей, которые считали, что их фамилия не склоняется, а она склонялась |
|
|
|
|
любовьmurueval@mail.ru Россия, Иркутск
|
|
я считаю, что фамилия ТРИНОГА вообще не должно склоняться, например "... Ивану Ивановичу Тринога...или в лице Ивана Ивановича Тринога... от имени Ивана Ивановича Тринога... уважаемому Ивану Ивановичу Тринога, не склоняйте его фамилию. |
|
|
|
|
любовь писал(а): я считаю, что фамилия ТРИНОГА вообще не должно склоняться, например "... Ивану Ивановичу Тринога...или в лице Ивана Ивановича Тринога... от имени Ивана Ивановича Тринога... уважаемому Ивану Ивановичу Тринога, не склоняйте его фамилию.
это когда о женщине идет речь такие фамилии не склоняются |
|
|
|
|
Юшка[e-mail скрыт] Россия
|
|
Все фамилии, кончающиеся на неударное а после согласных, склоняются по первому склонению: Рибера — Риберы, Рибере, Риберу, Риберой, Сенека — Сенеки и т.д.; так же склоняются Кафка, Спиноза, Сметана, Петрарка, Куросава, Глинка, Дейнека, Гулыга, Олеша, Нагнибеда, Окуджава и др. Все такие фамилии, независимо от происхождения, являются морфологически членимыми в русском языке, т. е. в них выделяется окончание -а. (грамота.ру)
Не склоняются женские фамилии, заканчивающиеся на согласный. |
|
|
|
|
Юшка писал(а): Все фамилии, кончающиеся на неударное а после согласных, склоняются по первому склонению: Рибера — Риберы, Рибере, Риберу, Риберой, Сенека — Сенеки и т.д.; так же склоняются Кафка, Спиноза, Сметана, Петрарка, Куросава, Глинка, Дейнека, Гулыга, Олеша, Нагнибеда, Окуджава и др. Все такие фамилии, независимо от происхождения, являются морфологически членимыми в русском языке, т. е. в них выделяется окончание -а. (грамота.ру)
Не склоняются женские фамилии, заканчивающиеся на согласный.
спасибо за пояснение, в таком случае, фамилия Тринога в род.п звучит как ТриногИ |
|
|
|
|
Юшка[e-mail скрыт] Россия
|
|
Лина Иванова писал(а):
спасибо за пояснение, в таком случае, фамилия Тринога в род.п звучит как ТриногИ
Получается, что так. Я в справочнике подсмотрела)))) |
|
|
|
|
Лина Иванова писал(а): Юшка писал(а): Все фамилии, кончающиеся на неударное а после согласных, склоняются по первому склонению: Рибера — Риберы, Рибере, Риберу, Риберой, Сенека — Сенеки и т.д.; так же склоняются Кафка, Спиноза, Сметана, Петрарка, Куросава, Глинка, Дейнека, Гулыга, Олеша, Нагнибеда, Окуджава и др. Все такие фамилии, независимо от происхождения, являются морфологически членимыми в русском языке, т. е. в них выделяется окончание -а. (грамота.ру)
не поняла :( Рибера-РиберЫ, что-то я совсем запуталась
|
|
|
Обсуждение этой темы закрыто модератором. |
|