Грустно.
Всегда почему-то думается, что вот сегодня мы одеваем ленточки, а завтра эти же дедули-бабули уже никто.
В каком смысле "никто"? у меня дед прошел войну на передовой, был ранен, жив-считай-здоров до сих пор (ттт). Да, 9 мая для него это самый большой праздник в году. В остальное время он занят насущными житейскими заботами, так же как и те, кто не воевали. Он уважаемый человек в своей деревне, но не только потому что воевал, а главным образом потому, что заслужил это уважение своими делами на благо общества. Каждый человек своими поступками, словами, мыслями сам выбирает для себя быть "никем" или Человеком .
Думаю, у тех бабуль-дедуль, которых ты имеешь ввиду, тоже все не так плохо, как может показаться .
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
У нас показали сюжет, дедуля живет в деревне, дом - развилина, в прямом смысле слова, печку надо по новой переложить, дров нет, угля нет , забора нет. Живет один. Ему принесли от поссовета к 9 Мая - ленточку и "подарочный набор ветерана" - макароны и гречку. Это один из примеров. А так да, у нас все хорошо - органы соцопеки, парады ветеранов , поздравления, ленточки на всех машинах, речи больших людей, красивые венки к могилам солдат.
Просто со старостью приходит немощность, а эти люди уже очень старенькие. И у них на нужное нет сил физических. И даже если он выбирает быть Человеком, реалии его жизни этому не способствуют. Этот же пример. По бездорожью, он в баню просто не дойдет, достать воды из колодца - сил уже нет.Даже если по половинке ведра наберет, где греть. А вымыться холодной водой - не думаю, что 85 -летний дедуля это легко перенесет. И таких примеров показывают много. Только после праздников почему-то.
Бабочка, твоему дедуле повезло. Здоровья ему и сил.
Ниока, это не везение, это ежедневный кропотливый труд, или Карма (кому как понятнее) )).
Ниока писал(а):
дедуля живет в деревне, дом - развилина, в прямом смысле слова, печку надо по новой переложить, дров нет, угля нет , забора нет
Я думаю, что не надо пенять на государство в таких случаях, а самим надо брать шефство над такими людьми. Это наша обязанность - помогать ближнему. Тем более тем людям, которым мы по большому счету жизнью обязаны. Я ни в коем случае не имею ввиду тебя и этот конкретный случай. Но мы привыкли хаять свое правительство, а сами-то чем лучше?...