Уважаемые коллеги! Подскажите, плз, совсем потерялась. Ситуация такова: 2 офиса (один московский новый, другой - производство). Договоры регистрируют именно на производстве, но проходят они через московский офис. Передаются они через сотрудников, перемещающихся между ними. Есть ли необходимость отображать это в каком-либо реестреи каком именно?
Всем привет! Меня зовут Марина, 21 год. Окончила экономический колледж (специальность - менеджер). Собираюсь устраиваться на работу секретарем, а в будущем хочу работать офис-менеджером. Подскажите, пожалуйста, продолжить образование на экономическом факультете университета или идти на отделение "Документоведение и документационное обеспечение управления"? Какое образование требуют работодатели при приеме на работу по специальности офис-менеджер? Заранее благодарна всем за помощь!!!
Вспомнила тут одну вещь, которая заставила меня задуматься когда-то. Когда я увольнялась, мой начальник провел со мной целую беседу: что меня ценят, не хотят отпускать, ни у кого ко мне претензий нет и т. д. На мой резонный вопрос о повышении зарплаты, он сказал НЕТ. К тому же я знаю, что он искал другого секретаря. Я ничего не понимаю, что тогда во мне такого ценного (скорее всего трудно найти другую такую дурочку, готовую работать за такие гроши.)? Я реалист, когда работы много- то и платить надо соответственно. Сейчас я получаю стольк ...
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно при приеме документа отказать во входящем номере или иной отметке о приеме? Есть ли какие-то документы, регламентирующие данный вопрос?
Здравствуйте! Является ли регистрация, а точнее ведение реестра и архива договоров обязанностью секретаря? И вообще, является ли это разделом делопроизводства?
Девочки, подскажите пожалуйста, при введении какого-либо положения обязательно ли проводить его вступление в силу приказом??? Или утверждения директора достаточно?
Вы узнаете, что такое персональные данные, цель их обработки и уничтожение документов после ее достижения; чем отличается документ, содержащий персональные данные, от персональных данных на материальном носителе. Поймете, что делать с копиями личных документов, которые уже приняты в архив.
Из нового материала вы узнаете способы автоматизации процессов обработки документов, а также как применять шаблоны документов и функции автозаполнения файлов. Рассмотрим все те средства, с помощью которых можно сократить сроки прохождения документов в организации.
Дадим обзор сервисов, которые не запрещены российским законодательством, рассмотрим взаимодействие с точки зрения трудового права, а также дадим рекомендации для повышения эффективности переписки в корпоративном мессенджере.
Мы начинаем цикл статей, посвященный особенностям делопроизводственных процессов, которые нужно учитывать при внедрении системы электронного документооборота. Вы узнаете об основных тенденциях в современном делопроизводстве и концептуальных изменениях, которые происходят в сфере управления документами.